Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черный континент охвачен фундаментализмом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние два десятилетия террор стал обычным явлением во многих странах, расположенных к югу от Сахары. Его жертвами в первую очередь становятся сообщества католиков и других христиан. Конфликт выходит за рамки религиозной войны, идет борьба за власть и политический контроль в целых областях. В экономическом секторе создаются стратегические сети.

7 ноября 1998 года одновременно раздались мощные взрывы в американских посольствах в Найроби и Дар-эс-Саламе в Танзании. Погибли 223 человека, и более четырехсот были ранены. Эта дата ознаменовала начало опасного процесса наступления исламского фундаментализма в Африке. С тех пор это явление только нарастало, террор усиливался. Это был самый жестокий террористический акт перед атакой 11 сентября 2001 года.

Это было объявлением фундаменталистов о войне на африканской земле, возглавляемой тогда Осамой бин Ладеном и Аль-Каидой. Сейчас в организацию входят сомалийские исламисты из молодежного движения моджахедов «Аш-Шабааб», нигерийцы из секты «Боко харам» и джихадистские группы северной и центральной части континента. Исламистские группы захватили контроль за северной частью Мали, вводят исламские законы, развязали гражданскую войну.

Ноябрьский номер журнала «Missioni Consolata» представляет собой богатое и глубокое досье по «исламскому фундаментализму, завоевывающему африканский континент». Оно содержит интервью и репортажи авторитетных и компетентных журналистов и аналитиков (востоковеда Массимо Кампанини, директора ежемесячного издания «Analisi Difesa» Джанандреа Гайани, эксперта «Limes» Маттео Гульельмо, французского политолога из института исследований в области развития Марка-Антуана Перуаза де Монтклос (Marc-Antoine Pérouse de Montclos), ученого из Института исследований вопросов международной политики в Милане Артуро Варелли). Координаторами этого издания являются два эксперта по Африке журналисты Марко Белло из «Missioni Consolata» и Энрико Казале из «Popoli».

В последние два десятилетия террор стал обычным явлением во многих странах, расположенных к югу от Сахары. Его жертвами в первую очередь становятся сообщества католиков и других христиан. Конфликт выходит за рамки религиозной войны, идет борьба за власть и политический контроль в целых областях. В экономическом секторе создаются стратегические сети. Можно привести множество известных и менее известных примеров. Самый драматический пример — это война в Судане и раздел страны с чрезвычайной гуманитарной ситуацией в Дарфуре. За последние пять лет этот процесс охватил много стран. В досье говорится о Национальном движении за освобождение Азавада и объявлении независимости Севера Мали, об отделении от Бамако, о независимости Ливии и Нигерии.

В статьях досье исследуются различные ситуации: Ливия после смерти Каддафи, Нигерия под ударом со стороны «Боко харам» и Сомали, охваченная молодежным движением моджахедов «Аш-Шабааб». На заднем плане возникают геополитические вопросы и роль великих держав от Соединенных Штатов до Европы и в особенности до Китая, ставшего главным действующим лицом нового культурно-политического и экономического колониализма.

Кураторы пишут во введении к досье: «Исламисты постепенно завоевывают позиции... Часто речь идет о движениях различного происхождения, которые меняются со временем. Каковы контакты между ними? Какими идеями они руководствуются? Как действуют на этих территориях? Кто их финансирует, снабжает их целыми арсеналами оружия?»  В конце приводятся сведения о процветающей торговле оружием, которая приносит огромные доходы западным и многонациональным фирмам.

Это только некоторые вопросы, на которые авторы пытаются дать ответы или, по крайней мере, описать сценарии и гипотезы на будущее. Нужно считаться с исламским фундаментализмом в африканских странах, расположенных  к югу от Сахары. Первыми заговорили об этом явлении христианские церкви, миссионеры и те, кто работает в этих странах и видит своими глазами эскалацию насилия и смертей, дискриминацию, идущую вразрез с современностью. Все это наводит на размышления.