Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непопулярные акции Восточной Европы

Свобода и инвестиции picture
Свобода и инвестиции picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Акционеры во время долгового кризиса стараются избегать любых не являющихся неизбежными рисков. Те, кто инвестируют в акции в надежде на значительные доходы, предпочитают вкладывать свои средства не в перспективные варианты в Польше, Чехии, России или Турции. Деньги из дальнего зарубежья в настоящее время обходят стороной Европу, и так будет продолжаться, пока долговой кризис полностью не закончится.

Страны с высокими показателями роста страдают от кризиса евро, но, тем не менее, они показывают неплохие результаты. Теперь котировки благоприятны. Есть возможности для вхождения инвесторов.

 

Еще пару лет назад Восточная Европа была модной темой на рынках акций. Предприятия, инвестиционные компании, а также частные инвесторы пытались обосноваться на востоке. В Восточную Европу потекло большое количество денег, которые попали там на плодородную почву. Но сегодня Восточная Европа не всегда оказывается в фокусе внимания инвесторов. Поскольку акционеры во время долгового кризиса стараются избегать любых не являющихся неизбежными рисков. Те, кто инвестируют в акции в надежде на значительные доходы, предпочитают вкладывать свои средства в приносящие дивиденды бумаги в этой стране, а не в перспективные варианты в Польше, Чехии, России или Турции. Деньги из дальнего зарубежья в настоящее время обходят стороной Европу, и так будет продолжаться, пока долговой кризис полностью не закончится. Это относится также и к Восточной Европе. 

 

При этом коллективная ответственность с нагрешившими должниками Южной Европы не совсем справедливо распространяется на страны Восточной Европе. Однако очень даже возможно, что Восточная Европа вновь станет привлекательной для инвестиций. За пределами разного рода модных явлений этот регион на самом деле способен кое-что предложить в фундаментальном плане.

 

Эксперт по Восточной Европе Натан Гриффитс (Nathan Griffiths) из компании ING Investment убежден в том, что Центральная Европа будет и дальше извлекать пользу от сближения с Евросоюзом. «Принимаемые в настоящее время меры экономии в Западной Европе неизбежно приведут к замедлению темпов экономического роста и притока инвестиций, тогда как долгосрочные тренды в Центральной Европе, в том числе растущие доходы, а также дальнейшее развитие деловых моделей предоставляют интересные возможности для инвестиций», - считает Гриффитс. 

 

С точки зрения британского инвестиционного фонда Schroders, многое свидетельствует о том, что Восточная Европа и дальше будет успешно противостоять кризису евро. Биржевой индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Europe в течение последних трех лет показывал рост 9,77% ежегодно. Если включить сюда еще такие пограничные регионы как Россия, Турция, Казахстан, Грузия и Египет, то данные о развитии будут еще лучше, чем в таких глобальных странах с развивающейся экономикой как Бразилия, Индия или Китай.

 

Оптимистические прогнозы

 

Управляющий фондом Schroders ISF Emerging Europe Аллен Конвей (Allen Conway), работающий со странами с развивающейся экономикой, настроен оптимистично по поводу акций из Восточной Европы. «Котировки в настоящее время относительно коэффициента курс-прибыль составляют примерно 6,5 единиц, и их дисконт по отношению к глобальным странам с развивающимися экономиками составляет 60%», - отмечает Конвей. Уже при соотношении курс-прибыль 10 единиц брокеры говорят об умеренных котировках.

 

Весьма возможно, что весной произойдет конъюнктурное оживление и возвращение иностранного капитала. В таком случае определенные регионы, отрасли и предприятия смогут получить от этого сверхпропорциональную выгоду. «Мы не рассчитываем на особенно амбициозные показатели роста, однако мы ожидаем значительного экономического подъема, - отмечает менеджер фонда по Восточной Европе компании Metzler Investment Маркус Брюк (Markus Brueck). – Польша или Чехия вполне способны выйти в следующем году на темпы роста от 1% до 2%, а страны Балтии, возможно, даже превзойдут эти показатели».

 

Но пока восточные экономики находятся в фазе ослабления. Они страдают от тесного торгового переплетения с Западной Европой, где долговой кризис привел к сокращению импорта из Восточной Европы. Однако многие страны этого региона выполнили свои домашние задания. «Балансы государств, предприятий и частных домовладений, а также финансовое состояние этих стран в целом хорошие, особенно в сравнении с индустриальными странами, - полагает эксперт компании Schroders Конвей. Так, например, коэффициент бюджетного дефицита по отношению к валовому внутреннему продукту во многих странах составляет около 40%, в том числе в Чехии. Польша с 54% также еще находится в зеленой зоне. И даже 80% долгового коэффициента Венгрии представляется умеренным в сравнении с 190% в Греции или со 107% в Соединенных Штатах. 

 

Помимо относительно стабильной государственной финансовой системы толчок этому региону может дать и то обстоятельство, что они стали еще более привлекательными для иностранных инвестиций. Государственные бюджеты развиваются позитивно, а заработная плата в сравнении со старыми индустриальными государствами остается низкой, тогда как в Китае она стремительно растет. «Для индустрии с активным использованием персонала этот регион стал еще более привлекательным, - считает менеджер инвестиционного фонда Брюк. – И инвесторы, желающие войти в эти рынки, сталкиваются преимущественно с низкими или умеренными котировками акций».

 

Россия получает выгоду от сырьевых богатств

 

По крайней мере, все сказанное относится к наиболее важным восточноевропейским странам. Так, например, Россия получает выгоду от своего сырьевого богатства, прежде всего от нефти и природного газа. 80% нефтяного экспорта этой страны направляется в европейские страны. Рынок акций демонстрирует слабость, однако предприятия в основном оцениваются низко. Средний коэффициент курс-прибыль предприятий, входящих в биржевой индексе ММВБ, в годовом исчислении составляет всего 5,6. Только после показателя 10 брокеры начинают говорить об умеренных котировках. Не удивительно, что такие тяжеловесы как ЛУКойл и Газпром относятся к большим стандартным позициям в портфелях многих акционерных фондов, занимающихся Восточной Европой. К тому же в долгосрочной перспективе они получают выгоду от выплат дивидендов, что происходит под политическим давлением.

 

Экономический рост в России в следующем году, вероятнее всего, составит от 3% до 3,5%. «К сожалению, лишь немногие в настоящее время инвестируют полученные дополнительные доходы, - отмечает менеджер инвестиционного фонда Брюк. – Значительное количество доходов уходит в другие страны. Однако в этом отношении может помочь вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом растет давление, направленное на то, чтобы полученные суммы были вновь инвестированы внутри страны».

 

Акции Газпрома представляют интерес в первую очередь по причине выплат инвесторам дивидендов. Занимающая хорошие позиции компания Роснефть также получает выгоду от проводимой российским правительством экономической политики, и поэтому инвестиции в нее считаются стратегически оправданными.

 

Польша

 

Польша выглядит для инвесторов весьма неплохо. Польский биржевой индекс WIG 20 в настоящее время свидетельствует о том, что рост в 2012 году составит 13%. Таким образом, показатели варшавской биржи будут выше, чем результаты торговых площадок в Чехии и Венгрии. В первую очередь спросом пользуются бумаги таких компаний как PKO Bank, Bank Pekao, а также страховой фирмы PZU. Но в долгосрочной перспективе представляют интерес и те предприятия, которые работают в сфере производства товаров широкого потребления. В целом можно говорить о том, что восточноевропейские страны в случае улучшения экономической ситуации имеют значительный потенциал роста. В Польше существует перспективные акции средних по величине предприятий (midcap), капитализация которых составляет от 250 миллионов до 1 миллиарда евро.

 

Польский Центральный банк благодаря стабильному злотому смог понизить учетную ставку рефинансирования и, судя по всему, на этом не остановится. Предпринимаемые им меры способствуют улучшению ситуацию для банков, а также для оценки акций предприятий, работающих в области производства потребительских товаров.

 

Чехия

 

В Чехии пока все свидетельствует об охлаждении экономики. Прогнозы относительно темпов роста в этой стране как раз недавно были понижены, и главной причиной является сокращение экспорта, а также слабые показатели розничной торговли. Однако и здесь умеренные показатели на фондовой бирже делает ее привлекательной по крайней мере для профессиональных инвесторов.

 

Венгрия

 

Только ситуация в Венгрии вызывает озабоченность, так как нынешнее правительство во главе с Виктором Орбаном (Viktor Orban) лишает инвесторов уверенности. Эксперты расположенной в Вене компании Raiffeisen Research критикуют, например, денежную политику его правительства, которое неоднократно с помощью политического давления на Центральный банк добивалось снижения процента, хотя инфляция ежегодно обесценивает форинт на 6,6%. К тому же пока нет успехов на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ). Подобного рода ситуация означает наличие больших рисков для инвесторов. Компания Raiffeisen Research по-прежнему рекомендует продавать венгерские государственные облигации.

 

Турция

 

Важной инвестиционной целью для некоторых восточноевропейских фондов является Турция. В 2011 году экономика Турции выросла на 8,5%, однако в этом году этот рост сократится до 2,8%. Но и это, в сравнении с другими странами, все еще является высоким показателем – особенно на фоне торговых отношений в Европе и продолжающегося кризиса евро. После повышения агентством Fitch инвестиционного рейтинга этой страны в начале ноября турецкие облигации впервые за 18 лет больше не считаются мусорными инвестициями, а входят теперь в число в целом хороших вложений.

 

Выгоду от этого получили в первую очередь банки, котировки которых составляют уже половину рынка акций. Раздутая шумиха по поводу Турции, возможно, уже в очередной раз закончилась, а тесные экономические связи с Ираном и Сирией, а также тлеющий конфликт с режимом Асада вызывает озабоченность у инвесторов. Но даже если Турция больше никогда не станет биржевым отличником, инвесторы смогут сделать ставку на отдельные ценные бумаги. Акции на рынках с локальным ростом и спекулянты в области низких процентов имеют здесь свои шансы.

 

Так же оценивает ситуацию менеджер компании ING Гриффитс: «Благодаря своему молодому населению Турция получает выгоду от сильных импульсов роста. Близость рынков с большим количеством потребителей на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке предоставляет дополнительный потенциал». Частная экономика, по мнению Гриффитса, также хорошо развита в Турции. «Тем самым рельсы установлены для того, чтобы использовать шансы в будущем и расширяться дальше», - добавляет он. В настоящее время ситуация складывается благоприятно прежде всего для банков. Так, например, ориентированный на Турцию инвестиционный фонд Renaissance Ottoman Fund делает ставку в первую очередь на акции таких финансовых институтов как Turkiye Garanti Bankasi, Akbank, Vakiflar Bankasi, а также нефтеперерабатывающего предприятия Tupras.

 

Бурно развивающиеся отрасли на Востоке

 

В первую очередь для инвесторов могут быть интересными такие сектора как энергетика, банки и сырье – прежде всего речь идет о Польше, Чехии и России. Перспективными являются также рынки Казахстана, Румынии и стран Балтии. В Казахстане интерес представляют в основном предприятия, добывающие железную руду и медь. В странах Балтии, напротив, оправданными могут стать, скорее, инвестиции в потребительский сектор –  эстонские казино, паромы, производство белья. Если этот регион будет способен предпринять дополнительные серьезные усилия для адаптации и повышения конкурентоспособности, то для него наступят хорошие времена. 

 

Жесткая конкуренция снижает цены 

 

Некоторые важные экономические отрасли на востоке уже так хорошо развиты, что инвесторам следует проявлять сдержанность. «Мы осторожно себя ведем в области телекоммуникационных компаний, - признается менеджер инвестфонда Брюк. – Предприятия в Восточной Европе сталкиваются с такими же вызовами, как и наши западные рынки пару лет назад. Жесткая конкуренция снижает цены, а вместе с этим и размер прибыли предприятий. Мы исходим из того, что в этой области также произойдет снижение дивидендов. То же самое относится к поставщикам электроэнергии. В Польше, например, цена на электричество понизилась в этом году на 25%».

 

В отличие от этого банки в восточноевропейских странах, несмотря на кризис евро, все еще остаются серьезной инвестиционной темой. Балансы банков и деловые модели имеют классический характер: банки выдают хранящиеся у них сбережения в виде кредитов экономике. Польша отлично отрегулировала банковский сектор. Там мы видим значительный рост кредитов – от 5% до 10%. К тому же стабилизировалась доля проблемных кредитов. Акции таких банков, как чешского Komercni Banka или Bank Pekao, являются интересными для инвесторов, так как их дивиденды составляют от 4% до 4,5%. 

 

Инвесторы, заинтересованные в размещение своих средств в Восточной Европе, могут выбирать между разными фондами или попробовать работать с отдельными акциями. У фондов есть преимущество, поскольку менеджеры частично могут инвестировать деньги в малые или средние предприятия, не подвергая опасности при этом распределение рисков. На рынках акций значение имеет также временные показатели (timing). «Существующие в настоящее время выгодные котировки инвесторы могут использовать для того, чтобы создать себе к концу года первые позиции, - считает Брюк. – Если весной следующего года – на что многие надеются – произойдет стабилизация конъюнктуры, то тогда наступит время для того, чтобы протащить в дверь и вторую ногу».