Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин и «креативный класс»

Кого в России можно считать «креативным классом»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инициатива Владимира Путина поддержать «креативный класс» заключается в том, что нынешняя российская власть нуждается в квалифицированной и компетентной экспертизе, даже в том случае, если эта экспертиза не характеризуется в терминах политической лояльности.

Президент России Владимир Путин предложил создать Фонд для финансирования общественно значимых гражданских инициатив.

Поддержку фонда должны получить проекты, которые опираются на новые технологические и управленческие решения для достижения «нового качества жизни россиян»

По словам Путина, фонд сможет обеспечить работой «креативный класс молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо».

Глава государства отметил, что для этого фонду потребуется несколько сотен миллионов рублей и пообещал решить эту проблему.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой оценить инициативу Владимира Путина и объяснить: кого в России можно отнести к «креативному классу»?

Деструктивная «Болотная»

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что оценить предложение Владимира Путина можно будет после того, как станет ясно определение, которое власть вкладывает в понятие «креативный класс».

При этом социолог не уверен, что участники протестов, называющие себя «креативной публикой», и те, кого Путин относит к таковым, являются одним и тем же.

«Это какая-то словесная игра. Болотная площадь когда-то назвала себя “креативной публикой”, Путин же сказал, что нужно работать с креативным классом. Уверенности, что эти два множества пересекаются, нет», – заметил Алексей Гражданкин.

По словам социолога, Путин, вероятнее всего, считает «креативным классом» группу активных и готовых работать в интересах государства людей.

«А те, которые выходили митинговать за честные выборы и против фальсификаций, считают, что сами являются основой власти, а государство должно обслуживать их интересы.

С точки зрения Путина, митингующие с Болотной воспринимаются как деструктивная сила, к “креативному классу” не имеющие никакого отношения», – сказал Гражданкин.

Эксперт отметил, что точного определения, объясняющего, что такое «креативный класс» и кого к нему можно отнести в России, нет — точно также как и с определением российского среднего класса — никто не знает, есть ли он и кто его представляет.

«Спрашивать, кто является «креативным классом», нужно у самого Владимира Путина. Возможно, у российского президента есть свое понимание. – рассказал эксперт. – Например, среди российской молодежи государственная служба довольно популярна — ее считают прибыльным и доходным делом.

В итоге креативные молодые люди идут на государственную службу, чтобы осваивать бюджеты».

«Креативный класс» как источник проблем?

Либеральные интерпретаторы событий, имевших место на Болотной площади и проспекте Сахарова, придумали, что это было восстание «креативного класса», а политтехнологи Кремля в это поверили, считает политолог и экономист Борис Кагарлицкий.

«Некогда Хосни Мубарак посчитал, что «Фейсбук» – причина волнений в Египте. В итоге режим Мубарака несколько месяцев боролся с социальными сетями, Интернетом, а после и вовсе отключил мобильные телефоны. К этому времени стало понятно, что социальные сети и мобильные телефоны сами по себе митинги не устраивают», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Борис Кагарлицкий.

Кадровый дефицит


Политолог Оксана Гаман-Голутвина считает, что инициатива Владимира Путина поддержать «креативный класс» заключается в том, что нынешняя российская власть нуждается в квалифицированной и компетентной экспертизе, даже в том случае, если эта экспертиза не характеризуется в терминах политической лояльности.

«Я бы не хотела размышлять в категории власть-оппозиция, потому что жизнь намного сложнее многих схем», - рассказала Русской службе «Голоса Америки» Оксана Гаман-Голутвина.

По мнению политолога, критерии оценок тех или иных инициатив и проектов должны быть не политико-идеологическими, а качественными.

«Не думаю, что действующей власти интересны некачественные заявки, выполненные в режиме и формате политической лояльности», – резюмировала Гаман-Голутвина.