Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближе к российским архивам

© Фото : Fotolia, magicinfotoФлаг Латвии
Флаг Латвии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Латвийским и российским историкам при сотрудничестве очень важно избегать идеологизации и политизации истории, но полностью исключить это вряд ли будет возможно, признал вчера на встрече с журналистами сопредседатель Латвийско-российской комиссии историков, российский академик Александр Чубарьян.

Латвийским и российским историкам при сотрудничестве очень важно избегать идеологизации и политизации истории, но полностью исключить это вряд ли будет возможно, признал вчера на встрече с журналистами сопредседатель Латвийско-российской комиссии историков, российский академик Александр Чубарьян.
 
Делегация в составе двенадцати российских историков и архивистов прибыла в Ригу на очередное совещание двусторонней комиссии историков, которое проходит раз в год.
 
Как говорится в официальном сообщении, планировалось обсудить концепцию сборника документов «Отношения Латвии и СССР в межвоенный период», а также подготовить план работы комиссии на 2013 год. Сопредседателя комиссии с латвийской стороны Антонийса Зунду и Чубарьяна на длившуюся неполный час беседу пригласил к себе президент Латвии Андрис Берзиньш. Российский академик после этого рассказал журналистам, что речь шла о том, насколько важно учить истории молодежь, а также о латвийско-российских отношениях. Необходимо добавить, что во время беседы Чубарьяна с журналистами иногда ассистировал советник президента по международным делам Маргерс Крамс.
 
Оценивая встречу историков, и Александр Чубарьян, и Антонийс Зунда подчеркнули, что она прошла «очень конструктивно».
 
Не было двух мнений о том, насколько важен вопрос доступности архивов. «Поэтому в нашей делегации заместитель руководителя Главного управления архивами России и руководитель архивного отдела МИДа России. Они дали обещание, и я уверен, что оно будет исполнено, что латышские историки получат все необходимые для подготовки совместного сборника материалы», - сказал московский гость.
 
Обещание российских архивистов акцентировал также Зунда: «Представитель архива МИДа России обещал, что сделает все возможное, чтобы обеспечить нам доступ к шести фондам, в которых хранятся сообщения посланников СССР из Риги, документы о деятельности консульства СССР, документы комиссара по внешним делам Георгия Чичерина и другие дела».
 
Взгляды латвийских и российских историков по многим вопросам совпадают, однако Чубарьян не отрицал наличие «больных точек» и «принципиальных разногласий». «Главное, чтобы разногласия по вопросам истории не ухудшали климат отношений наших государств и народов. Библия учит: не делай зла. Историки должны работать по такому принципу», - поучал Чубарьян. «Я против того, когда история оценивается в категориях черное-белое. В истории, как и в жизни любого человека, есть и то, и то другое и нюансы. Россия в рассмотрении драматичных и трагичных событий истории, в том числе 1939-1940 годов, сейчас использует многофакторный подход. В контексте балтийских событий учитываются и внутренние, и внешние факторы», - пояснил он.
 
На вопрос о том, можно ли ожидать от комиссии заключения – была или нет оккупация Латвии, Чубарьян твердо ответил: «Комиссия – это не юридический орган, который собирает доказательства для приговора. Наука не выносит вердиктов, что, вот, ваше мнение не годится, а наше годится. Нам важен обмен мнениями, поскольку комиссия создана для обсуждения сложных вопросов на научном уровне».
 
Встреча членов комиссии завершилась научным коллоквиумом, на котором с рефератами выступили по четыре историка от Латвии и от России. Хотя мероприятие первоначально планировалось как доступное для всех, в итоге оно все же оказалось закрытым. Причина – проблема с обеспечением синхронного перевода. Организаторы пояснили, что из-за высоких затрат на такую услугу они не могли себе это позволить. Зунда, информируя о рассматривавшихся темах, отметил доклад российского историка Вадима Рогинского о работе Коминтерна в Латвии и доклад Юлии Михайловой о советско-латвийской культурной дипломатии в 20-30-е годы.
 
Как направление работы в будущем году российские историки хотят видеть события Первой мировой войны, аргументируя, что близится 100-летие с ее начала. Однако латышские историки считают, что эта тема не приоритетная, но ее можно рассмотреть, если включить судьбы латышских беженцев в Российской империи.
 
Второй намеченный на будущий год «сюжет», важность которого признают обе стороны, - это отношения Латвии и СССР в период Второй мировой войн, сюда входит договор о базах от 1939 года и 1940-1941 годы. Следующее заседание комиссии запланировано на конец 2013 года, оно состоится, возможно, в Москве или Санкт-Петербурге.
 
По мнению профессора Зунды, хотя в ближайшие десять лет различная полярность взглядов историков двух стран, скорее всего, не изменится, разумнее встречаться и дискутировать, а не «сидеть в окопах и смотреть друг на друга через прицел».

Перевод: Лариса Дереча.