Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армянская евроимитация

© коллаж ИноСМИАрмения и Россия
Армения и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже долгое время одной из самых обсуждаемых на политическом поле Армении является тема будущего нашей страны – в европейской или евразийской интеграции? Дискуссия началась после того, как еще в конце сентября прошлого года президент России Владимир Путин в качестве главного внешнеполитического приоритета своей страны провозгласил создание Евразийского союза.

Уже долгое время одной из самых обсуждаемых на политическом поле Армении является тема будущего нашей страны – в европейской или евразийской интеграции? Дискуссия началась после того, как еще в конце сентября прошлого года президент России Владимир Путин в качестве главного внешнеполитического приоритета своей страны провозгласил создание Евразийского союза.
 
На начальном этапе по поводу инициативы Москвы власти Армении какую-либо позицию высказывать просто избегали. Однако параллельно с невидимым или не столь явным давлением Кремля премьер-министр Армении Тигран Саркисян взял на себя функции главного «евроинтегратора», и уже несколько раз он заявлял, что в условиях отсутствия общих границ Армения не может принять участия в Таможенном союзе Россия-Белоруссия-Казахстан и, следовательно, в Евразийском союзе. А предпочтение нужно дать европейской интеграции.
 
Подобный аргумент вызывает иронию российской стороны, так как Армения не имеет общей границы и с Евросоюзом. Отсутствие общей границы не мешает армянскому правительству выступить в пользу ратификации рамочного соглашения о создании зоны свободной торговли СНГ, хотя наша страна из государств-членов Содружества имеет общую границу только с Азербайджаном, то есть, практически, таковой не имеет.
 
Но более важны мотивы «евроориентации» нынешних властей, и может ли так называемая европейская «стратегия» Армении привести к практическому результату.
 
Уже давно основные страны Евросоюза (особенно, Франция и Германия) все более резко выступают против расширения не только ЕС, но и НАТО. Причина – горький опыт последних десятилетий, когда Североатлантический альянс стал той организацией, посредством которой экономически слаборазвитые страны «проникали» в Европейский союз. Так случилось с Грецией, Испанией, Португалией. После развала Варшавского пакта и СССР по той же схеме в ЕС оказались Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии, Румыния, Болгария, а из республик бывшей Югославии – Словения, Черногория, Хорватия. Сегодня государства, имеющие многомиллиардные долги и проблемные экономики – именно из этого списка. А европейские «гранды» явно устали кормить других.
 
Вряд ли эту очевидную реальность не понимают наши «евроинтеграторы» во главе с действующим премьер-министром. Следовательно, в чем состоит цель инициированной (ими) евроимитации?
 
По всей видимости, в контексте как европейской, так и евразийской интеграции действующие власти Армении хотят, в первую очередь, при внешнем содействии обеспечить свое воспроизводство. В Москве пока окончательно не решили, на кого они сделают ставку на предстоящих президентских выборах (в феврале 2013 года). Кремль постоянно дает понять руководству Армении, что имеет и другие ресурсы для сохранения своего влияния, особенно, в лице партии «Процветающая Армения», да и Армянский национальный конгресс и «Дашнакцутюн» также однозначно не отвергаются Москвой.
 
Руководство Армении, играя в евроимитацию, пытается показать России, что и оно имеет альтернативу. Подобный подход пока удостаивается одобрения со стороны Вашингтона и Брюсселя, которые пытаются хотя бы подобным образом не допустить вовлечения Армении в пророссийский Евразийский союз. Однако эта игра не может длиться бесконечно, так как, с одной стороны, заявлены конкретные сроки образования Евразийского союза (1 января 2015 года), а, с другой стороны, обещания европейского будущего слишком неопределенны и в этом направлении очень мало практических действий.
 
В случае, если Москва не получит удовлетворяющий ее ответ в «разумные сроки», она начнет серьезно «закручивать гайки», очень хорошо зная, что Запад не предложит Еревану реальную альтернативу даже в этом случае.