Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Банановый «рай»

Портрет молдавской экономики, списанный из «истории успеха»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Пульс» провел собственный анализ экономического и социального развития Молдавии за последние три года. Каким получился этот портрет, судить вам. Хотя, на наш взгляд, «история успеха» правления Альянса уже давно превратилась в историю провала. Без кавычек.

«…Европа — это наше настоящее. Мы европейская страна с европейскими гражданами. Сотни тысяч наших граждан путешествуют, учатся, работают или живут в ЕС. Тысячи рабочих мест в Молдове созданы благодаря тому, что около 50 процентов экспорта ориентировано на ЕС… Благодаря помощи ЕС за последние три года нам удалось построить дороги. Обновить больницы и школы. Благодаря помощи ЕС и стран-членов, десятки тысяч людей в селах имеют воду в домах после того, как была построена тысяча километров водопроводов…Тысячи автомобилей ежедневно разъезжают по новым дорогам европейского качества, а в 2015 году все основные дороги страны будут обновлены… Тысячи гектаров высохшей земли сегодня поливаются, что позволило нам минимизировать эффекты засухи». Эти несколько выдержек из текста выступления молдавского премьера во время визита председателя европейской комиссии в Кишинев ошеломили не только меня, но и наверняка добрую половину нашего общества. «Пульс» провел собственный анализ экономического и социального развития Молдавии за последние три года. Каким получился этот портрет, судить вам. Хотя, на наш взгляд, «история успеха» правления Альянса уже давно превратилась в историю провала. Без кавычек.
 
1. Молдова без молдаван
 
По последним данным Национального бюро статистики, в третьем квартале 2012 года число экономически активного населения (занятые и безработные) составило 1 миллион 286,9 тысячи человек, сократившись на 4,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в Молдове только в этом году показатель сократился на 60,3 тысячи человек. Даже в кризисном 2009 году такого сокращения числа экономически активного населения не наблюдалось.
 
При этом темпы снижения только занятых в экономике страны за два года пребывания Альянса у власти выросли в среднем на 300 процентов. Судите сами: в 2008 году показатель составлял 1 миллион 251 тысячу человек, в 2009-м — 1,184 миллиона, то есть на 67 тысяч меньше, в 2010-м число занятого населения еще сократилось на 41 тысячу, составив 1,143 миллиона человек. Всего за 2009-2010 годы занятость сократилась более чем на 100 тысяч человек. В прошлом и текущем году тенденция продолжилась.
 
2. Государство без промышленности

 
Сегодня в Молдове продолжается спад промышленного производства. По официальным данным НБС, только в первом полугодии сокращение составило 0,3 процента. В 2011 году, наоборот, был отмечен рост на 8,5 процентов. За десять месяцев текущего года грузовые перевозки сократились на 2,5 процента. В целом грузооборот транспортных предприятий составил 2905,4 миллиона тонно-километров, что на 3,1 процента меньше предыдущего периода прошлого года.
 
3. Черноземы без сельского хозяйства
 
Спад в сельскохозяйственном производстве в первом полугодии 2012 года составил 2,1 процента (в 2011 году за аналогичный период года наблюдался рост на 8,3 процента). За 9 месяцев — уже 21,6 процента. По итогам 2012 года прогнозируется сокращение объема производства в сельском хозяйстве на уровне 16 процентов, при плохом сценарии развития ситуации — до 25 процентов.
 
За три года, начиная с 2010 года, объем субсидирования был сокращен с 750 миллионов леев до 400 миллионов леев. В 2010–2011 гг. объем необрабатываемых пахотных земель увеличился более чем на треть, в 2012 году показатель превысил 350 тысяч гектар.
 
С 2011 по 2012 год долги государства перед аграриями превысили 100 миллионов леев.
 
4. Экономика без инвестиций
 
Спад наблюдается со второй половины 2009 года. Для сравнения: в 2007 году в Молдову поступило 539 миллионов долларов в виде прямых иностранных инвестиций, что на 200 процентов больше по сравнению с 2006 годом. Самым результативным по части инвестиционной привлекательности стал 2008 год — 708 миллионов долларов. Однако уже к концу 2009 года был зарегистрирован другой «рекорд» — сокращение показателя до 86 миллионов долларов. В 2010 год — 237 миллионов долларов, 2011 год — 261 миллион долларов.
 
За девять месяцев 2012 года прямые иностранные инвестиции сократились на 16 процентов. Это по данным НБС.
 
А вот другие данные: Национальный банк Молдовы заявил, что в первом полугодии текущего года прямые иностранные инвестиции в национальную экономику сократились почти на 20 процентов. Всего было инвестировано 169,79 миллиона долларов — сокращение по сравнению с прошлым годом за аналогичный период составило 34,31 миллиона долларов или на 16,8 процента. Одновременно с падением объема инвестиций наблюдается рост оттока капитала из Молдовы. За первое полугодие текущего года было вывезено за пределы страны 81,3 миллиона долларов, что на 19,2 процента больше по сравнению с прошлым годом.
 
Инвестиции в долгосрочные материальные активы в Молдове сократились на 0,7 процентов. Причем сокращение обусловлено снижением инвестиций именно предприятиями частного сектора экономики — на 9,4 процента меньше, чем в 2011 году.
 
Иностранные компании стали меньше инвестировать в экономику: за девять месяцев 2012 года их инвестиции сократились на 32,4 процента и составили всего 7,4 процента из общего объема.
 
Внутренние инвестиции сократились по сравнению с 2011 годом на 8,7 процента.
 
Сегодня по уровню инвестиций Молдова отстает в два с половиной раза от показателей пятилетней давности.
 
5. Экономика с нулевым ВВП
 
В 2012 году, по прогнозам властей, ВВП Молдовы не превысит 1 процент. За первое полугодие, по данным НБС, рост составил всего 0,8 процента. Прогнозы по росту ВВП неоднократно пересматривались правительством с начала года: с 4,5 процента до 4 процентов, затем до 3 процентов, и наконец — до 1 процента. Эксперты утверждают, что для Молдовы с ее экономикой этот показатель практически нулевой. При этом сегодня в структуре ВВП растет ненаблюдаемая экономика: в 2011 — 27,3 процента, в 2012 — более 30 процентов.
 
При этом качество ВВП неудовлетворительное. В Молдове с каждым месяцем растет реэкспорт, увеличивается торговый дисбаланс. Правительство практически не делает никаких инвестиций в развитие экономики, в человеческий потенциал. Напротив, ведет политику тотального сокращения социальных расходов: на образование, здравоохранение, заморозило повышение стипендий, зарплат и пенсий.
 
В итоге, при росте инфляции доходы населения обесцениваются, а на внутреннем рынке существенно сокращается потребительский спрос.
 
6. Импорт растет, экспорт падает
 
Прогноз по росту экспорта и импорта также был пересмотрен. Так, до конца года темпы роста экспорта снижены с 8 процентов до 1 процента.
 
По данным НБС, с января месяца темпы роста снизились с 9,8 процента, затем с 6,7 процента — в первом квартале до 4,6 процента за полугодие. Это притом, что еще в 2011 году наблюдался рост на 58 процентов.
 
Однако изменилась география молдавского экспорта. Так, экспорт в страны СНГ в январе-сентябре 2012 года увеличился на 6,5 процентов, в страны ЕС, напротив, сократился на 6,4 процента. В целом доля СНГ в общем объеме экспорта Молдовы увеличилась с 40,6 процента до 43,1 процента. В то время как доля ЕС в экспорте Молдовы сократилась на 3,2 процента.
 
Импорт немного сократился, но незначительно. Таким образом, в Молдове сохраняется рост дефицита торгового баланса. За девять месяцев 2012 года дефицит торгового баланса составил 2 миллиарда 185,3 миллиона долларов, увеличившись на 36,6 миллиона долларов — на 1,7 процента.
 
7. Правительство без бюджета
 
Текущий бюджет может показаться не таким уж и провальным по сравнению с бюджетом на будущий год. Правительство запланировало уже в утвержденном парламентом бюджете на 2013 год рост ВВП в 5,5 процента (!), основываясь на недостоверных макроэкономических показателях. Таким образом ошибка обойдется экономике Молдовы по предварительным подсчетам в 1 миллиард леев. А при сохранении спада практически во всех областях национальной экономики ВВП недополучит и вовсе 2,5 миллиарда леев.
 
При этом власти обещают дефицит бюджета на уровне 874,8 миллиона леев (в проекте бюджета отмечено, что дефицит будет покрываться в основном за счет внешних займов).
 
Пополнять бюджет правительство планирует в основном за счет косвенных налогов — НДС (12 миллиардов 272 миллионов леев), акцизов (3 миллиарда 306 миллионов леев), таможенных пошлин (1 миллиард 56 миллионов леев). Отдельным пунктом в доходной части значится и сумма административных штрафов в размере 135 миллионов леев. Однако власти не могут собрать доходную часть бюджета 2012 года. На сегодняшний день недобор по налоговым поступлениям уже составил 757,9 миллиона леев, что на 4,5 процента меньше запланированного. Понятно, что закрыть эту брешь до конца года не получится, и этот дефицит придется перекинуть в следующий финансовый год.
 
Судите сами: к началу сентября доходы государства составили 10,882 миллиарда леев, в то же время как расходы достигли 12,522 миллиарда леев. То есть бюджет пополняется всего на 86,2 процента в общем объеме. Плохое администрирование, нетранспарентность в расходовании публичных средств привели к тому, что в ряде министерств и ведомств освоение выделенных трансфертов на различные проекты составило всего 50 процентов от запланированного.
 
8. Государство, живущее в долг
 
Впервые за последние 10 лет, начиная с 2010 года, все кредиты, которые Молдова получила и продолжает получать, идут на текущие расходы правительства. Из общей суммы в 570 миллионов долларов программы кредитования с МВФ правительство уже получило и потратило более 490 миллионов долларов. Еще 77 миллионов долларов будут выделены нашей стране к марту следующего года, так как сроки завершения программы кредитования были увеличены еще на три месяца из-за отставания правительством Филата по внедрению обязательств соглашения. Эти средства также будут пущены не на инвестиционные проекты в реальном секторе экономики, а на внутренние нужды правления.
 
Если на начало 2011 года общий внешний долг Молдовы составлял 4 миллиарда 786,23 миллиона долларов, то сегодня показатель превысил 5 миллиардов долларов.
 
Для сравнения: только краткосрочные обязательства Молдовы составляют на текущий момент почти 2 миллиарда долларов (1 миллиард 716,68 миллиона долларов), что соответствует порядка 34 процентам от общего долга.
 
В условиях плохого администрирования собираемости налогов в бюджет и на фоне экономической стагнации правительству все сложнее платить по долговым обязательствам. Если в 2011 году на обслуживание долга было потрачено порядка 1 миллиарда леев при общем доходе бюджета в 19,6 миллиардов леев, то согласно бюджету на 2013 год власти признали, что вынуждены сократить расходы на обслуживание внешнего долга на 81 миллион леев.
 
В пересчете на душу населения Молдовы каждый гражданин нашей страны задолжал западным кредиторам более полутора тысяч долларов.
 
Кстати в 2008 году общий внешний долг РМ составлял менее 13 процентов от ВВП. Тогда на душу населения приходилось всего 76–80 долларов.
 
9. Государство с самыми высокими налогами в СНГ
 
Согласно последним международным рейтингам, Молдова признана страной с самыми высокими налогами на пространстве СНГ. Все три года правительство проводит политику «одностороннего движения», каждый год увеличивая налоговое бремя на бизнес. Однако главная проблема, отмечают эксперты и экономические агенты, в том, что в течение года фискальная политика меняется по нескольку раз. Это привело к тому, что бизнес уходит в тень, пополняя процент теневой экономики в структуре ВВП — в 2012 году показатель составил более 30 процентов, увеличившись только за последний год на 3 процента. В большей степени этому послужила отмена нулевой ставки на реинвестируемую прибыль.
 
Фискальные планы правительства на 2013 год не сулят ничего хорошего. Будет сохранен повышенный в этом году НДС на всю сельскохозяйственную продукцию и сахар с 8 процентов до 20 процентов, введен 12-процентный подоходный налог для юридических лиц, будут повышены акцизы на нефтепродукты, будут полностью отменены все льготы при налогообложении доходов физических лиц от отчуждения сельскохозяйственных земель, повышена сниженная ставка НДС на природный и сжиженный газ с 6 до 8 процентов. Также работодателей обязали оплачивать пять дней больничного отпуска работников. С этого года вступил в силу новый сбор за пользование дорогами автомобилями с иностранными номерами, ставка которого будет увеличена по требованию МВФ с 2013 года.
 
10. Укромное местечко для рейдеров и контрабандистов
 
За три года Молдова стала лидером по внутренней и внешней контрабанде. Однако самые громкие дела связаны именно с контрабандой молдавских сигарет на рынок ЕС и, в частности, в Румынию. В 2010 году контрабандные сигареты из Молдовы составляли 36,2 процента на нелегальном рынке Румынии, в 2008 году — 17,6 процента.
 
А с начала 2012 года на таможенных постах на границе с Румынией был зарегистрирован 175 251 случай незаконного ввоза сигарет по сравнению с 145 404 фактами задержаний за тот же период 2011 года. При этом со стороны правительства Молдовы не инициировано расследования ни одного случая сигаретной контрабанды. Напротив, сегодня глава правительства Филат продвигает в парламенте принятие закона, согласно которому из Уголовного кодекса должна быть изъята норма наказания за контрабанду, которая будет переквалифицирована в административное нарушение. В подтверждение своих «успехов» власти рапортуют о том, что, дескать, «усилия по борьбе с контрабандой» привели к тому, что за семь месяцев текущего года было задержано на 17,2 процента больше сигарет, чем в январе–июле 2011 года.
 
Безусловно, премьер знаком со всеми этими цифрами. Остается только догадываться, какая сила воли необходима, чтобы на фоне таких показателей говорить о том, что «уровень жизни с каждым днем растет».