История учит нас, что Наполеон, вторгшийся в Россию в 1812 году, дошел до Москвы, сохранив в целости большую часть солдат, и отступил только потому, что москвичи сожгли три четверти своего города, оставив армию без продовольствия и припасов. На обратном пути армию уничтожила суровая русская зима. Нанесенное Наполеону русскими поражение, которому посвящена увертюра Чайковского «1812 год», было одним из величайших в военной истории.
Однако до сих пор никто не воздал должное фактору, который, в сущности, сыграл в этой войне ключевую роль.
Зимой 2001 года рабочие рыли в литовской столице Вильнюсе траншею под телефонный кабель на месте снесенных советских казарм, простоявших не одно десятилетие. Бульдозер выкопал что-то белое. Бульдозерист вышел из кабины, чтобы взглянуть, что это, и - к своему удивлению - обнаружил череп и другие части человеческого скелета. Другой рабочий позднее рассказал, «этих штук там была целая куча, просто тысячи». Восемью годами раньше в городе была найдена могила с останками 700 человек, убитых советским Комитетом государственной безопасности (КГБ). Могло ли это тоже быть одним из тех тайных мест, где КГБ избавлялся от своих жертв? Или, может быть, рабочие нашли массовое захоронение евреев, которых убили нацисты?
Прибывшие археологи из Вильнюсского университета выяснили, что тела были уложены в три ряда в траншеях, которые, судя по всему, были выкопаны как оборонительные позиции. По-видимому, скелеты принадлежали солдатам. Всего было найдено 2 тысяч скелетов, а также пряжки от ремней с номерами полков. Среди костей были также обнаружены 20-франковые монеты начала 1800-х годов. Это навело ученых на мысль о том, что перед ними останки воинов французской Великой армии. Наполеон, намереваясь завоевать Россию, привел в нее 600 тысяч человек. Из них выжили лишь около 30 тысяч, меньше тысячи из которых смогли в дальнейшем вернуться к службе.
Но какие же невероятные обстоятельства стали причиной поражения одной из величайших армий на европейском континенте, которую возглавлял один из величайших полководцев в истории? Странным образом, ее погубили не вражеские солдаты и не обычные лишения походной жизни. Большинство солдат Наполеона были людьми молодыми, закаленными в битвах и вполне способными переносить холод, голод, долгие марши и усталость. Конец великим завоевательным планам Наполеона положил микроорганизм, разрушивший и уничтоживший его армию. Это был микроб тифа, переносящийся вшами.
Исходно у Наполеона не было реальных причин вторгаться в Россию. В июне 1807 года он разгромил русскую армию в битве под Фридландом, а 7 июля 1807 года подписал с царем России Александром I Тильзитский мир, который делал Россию и Францию союзниками (а также, среди прочего, запрещал России торговать с Англией). Как ни странно, Наполеон не стал отбирать у России земли и не потребовал репараций. К началу 1812 года Наполеон контролировал большую часть территории между Испанией и Россией. Однако моря контролировала Англия, а Наполеон хотел захватить Индию, которая тогда была английской колонией. Добраться до нее он мог только по суше, а для этого ему надо было взять Россию под свой контроль.
После Тильзитского мира Франция и Россия стали союзниками, но их союз был ненадежным. Россия нарушала договор, торгуя с Англией. В конце концов, Наполеону надоело такое положение дел, и он воспользовался нарушением договора как предлогом, чтобы начать войну. В июне 1812 года наполеоновская армия собралась на востоке Германии. 22 июня 1812 года Наполеон с большой помпой провел смотр своих войск на западном берегу Немана. Его инженеры навели через реку понтонный мост, и на следующий день армия вступила в контролировавшуюся Россией Польшу. Все шло хорошо. Летом, хотя оно было жарким и сухим, маршировать по дорогам было легко. Колонны снабжения держались чуть впереди войск, поэтому провизия была доступна, и солдаты были здоровы. Хотя по пути в Польшу – в Магдебурге, в Эрфурте, в Позене и в Берлине – были созданы военные госпитали, они не понадобились. Армия дошла до Вильнюса за четыре дня, так и не встретив сопротивления.
Однако именно в Польше у Наполеона начались неприятности. Регион оказался невероятно грязным. Крестьяне были немытыми, их спутанные волосы кишели вшами и блохами, а колодцы были загажены. На вражеской территории обозы вынуждены были держаться позади войск. Дороги были чудовищно пыльными или глубоко изрытыми весенними дождями, и в результате обозы все сильнее и сильнее отставали, что означало трудности с водой и провиантом. Армия была так велика, что не могла удерживать строй, и изрядная ее часть превратилась в беспорядочно разбросанные толпы. Многие солдаты разоряли крестьянские дома и поля, отбирали скот. Почти 20 тысяч армейских лошадей пали по пути к Вильнюсу от нехватки воды и фуража. Дома крестьян были настолько грязными, что казались живыми из-за обилия тараканов. Начали проявляться типичные армейские болезни – дизентерия и прочие кишечные хвори, - и хотя в Данциге, Кенигсберге и Торне были созданы новые госпитали, они не справлялись с наплывом больных солдат, которых начальство отсылало в тыл.
Но это было только начало.
Спустя несколько дней после переправы через Неман у многих солдат начался жар. На их телах появилась красная сыпь. Лица некоторых из них синели, после чего больные быстро умирали. Так Великая армия встретилась с тифом.
Тиф существовал в Польше и в России много лет, однако после того, как отступающая перед силами Наполеона русская армия опустошила Польшу, ситуация ухудшилась. Плохие санитарные условия в сочетании с необычайно жарким летом обеспечили идеальную среду для распространения вшей. Тиф вызывается микроорганизмом Rickettsia prowazekii. Лишь спустя век после кампании 1812 года ученые выяснят, что возбудитель тифа нужно искать в фекалиях вшей.
Типичный французский солдат был грязным и потным и редко переодевался. Благодаря этому вшам было легко кормиться на его теле и прятаться в швах одежды. Когда одежда и кожа заражены экскрементами вшей, малейшей царапины или ссадины хватало, чтобы возбудитель тифа попал в организм. Положение усугубляло то, что из соображений безопасности солдаты, опасавшиеся нападений русских или мести поляков, спали большими группами в тесном пространстве. Это позволяло вшам переселяться на тела тех, кто еще не был заражен. Всего за месяц кампании Наполеон потерял 80 тысяч солдат, которые умерли или стали неспособны к службе от тифа. Главный хирург барон Д.Ж. Ларрей наладил во французской армии лучшую в мире медицину и санитарию, но эпидемию такого масштаба обуздать было невозможно. Свидетель сообщает о том, как один из солдат столкнулся с вшами.
«Бургонь уснул на камышовой подстилке, однако его быстро разбудили вши. Обнаружив себя буквально покрытым ими, он сбросил штаны и рубашку и швырнул их в огонь. Они взорвались с таким грохотом, как будто дали залп две пехотные шеренги. Он не мог избавиться от вшей два месяца. Все его спутники тоже завшивели, многие были искусаны и заболели пятнистой лихорадкой (тифом)».
28 июля три генерала заявили Наполеону, что война с русскими принимает опасный оборот. Потери от болезней и дезертирство уменьшили боевой состав, фактически, вдвое. Вдобавок на враждебной территории было трудно налаживать снабжение. Наполеон прислушался к их аргументам и согласился завершить кампанию, но спустя два дня передумал и сказал своим генералам: «Сама опасность толкает нас к Москве. Жребий брошен. Победа нас спасет и оправдает».
Итак, Наполеон двинулся дальше вместе со своими больными и усталыми солдатами. 17 августа он взял Смоленск, вскоре после этого Валутино. Русские отступали, затягивая Наполеона, разделившего армию на три части, вглубь своей территории. К 25 августа из своей 265-тысячной основной армии Наполеон потерял 105 тысяч человек. Таким образом, у него оставалось только 160 тысяч солдат. Через две недели из-за тифа их уже стало 103 тысяч.
Войска русского генерала Михаила Кутузова заняли оборону под Бородино, примерно в 70 милях к западу от Москвы. 7 сентября французская армия вступила в бой с русскими. Обе стороны понесли тяжелые потери. Наполеон подошел к Москве, но его победа оказалась пирровой – в строю оставалось всего около 90 тысяч французских солдат. Наполеон ожидал, что русские сдадутся, но горожане просто оставили ему Москву. К моменту прихода Наполеона три четверти города были сожжены, у французов не было ни еды, ни других припасов. В город подошло пятнадцатитысячное подкрепление, но 10 тысяч из этих солдат умерли от болезней. Стремительно приближалась русская зима, и Наполеон решил отступать во Францию – у него не оставалось другого выбора. С остатками армии он доковылял до Смоленска, где надеялся найти провиант и укрытие. Однако добравшись 8 ноября до города, полководец обнаружил, что госпитали уже переполнены больными и ранеными. Дисциплина в армии падала, а последним ударом оказалось то, что припасы, на которые надеялся Наполеон, уже были потрачены резервом. 13 ноября армия оставила Смоленск и 8 декабря дошла до Вильнюса. Сражаться в ней к этому моменту могли лишь 20 тысяч солдат. Узнав о попытке переворота, предпринятой во Франции генералом Клодом Франсуа де Мале, Наполеон оставил вместо себя генерала Иоахима Мюрата и поспешил в Париж. Мюрат не стал оборонять Вильнюс и, оставив артиллерию и награбленную в Москве добычу наступающим русским, отступил к Неману. 14 декабря, когда он пересек реку, у него было меньше 40 тысяч человек, в основном небоеспособных. Так и закончилась великая мечта Наполеона о походе в Индию через Россию.
Многих из мертвых солдат похоронили в оборонительных траншеях, вырытых во время отступления. Именно в одной из таких траншей и наткнулись два века спустя строители на останки наполеоновской Великой армии.
Исследователь из марсельского Средиземноморского университета Дидье Рауль (Didier Raoult) проанализировал пульпу 72 зубов, взятых из останков 35 солдат, которые были найдены в Вильнюсе. У семи солдат в пульпе обнаружилась ДНК микроорганизма Bartonella Quintana, который вызывает окопную лихорадку – еще одною переносящуюся вшами болезнь, распространенную во времена Первой мировой войны. Пульпа еще трех солдат содержала сегменты ДНК R. prowazekii, вызывающей эпидемический тиф. Всего следы присутствия R. prowazekii или B. quintana были найдены в 29% останков, и это означает, что одним из важных факторов, способствовавших поражению Наполеона, были вши.
Большинство американцев знакомы с финалом увертюры Чайковского «1812 год», написанной по заказу России в память победы над Наполеоном. Она заканчивается пушечными выстрелами и звоном колоколов, однако, если бы Чайковский хотел запечатлеть истинные звуки поражения Наполеона, мы услышали бы лишь мягкий и тихий шорох вшей, вгрызающихся в человеческую плоть. Организм, который слишком мал, чтобы быть видимым человеческому глазу, изменил ход истории человечества.