Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужна ли Армении евразийская интеграция?

© коллаж ИноСМИЕвразийский союз
Евразийский союз
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каких-либо политических препятствий на пути вступления Армении в Таможенный союз и Евразийский союз сегодня нет. Существующие сложности носят лишь технический характер. Одна из технических проблем – это отсутствие общей границы со странами-участницами Таможенного союза.

Выступая в начале декабря 2012г. в Дублине перед группой правозащитников во время конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), госсекретарь Хиллари Клинтон, по сути дела, озвучила смертный приговор перезагрузке в российско-американских отношениях. Комментируя российские предложения о создании Евразийского союза в составе России и прочих бывших советских республик, она прямо назвала данный план «…новой попыткой советизации региона…» и сказала, что Соединенные Штаты «…пытаются выработать эффективные способы замедления или предотвращения данного процесса…»
 
На этом фоне многие руководители постсоветских государств озвучивают стремление к расширению всестороннего взаимодействия с Европейским союзом вплоть до всепоглощающего желания вступления в него. Некоторые настолько увлеклись перспективой членства в ЕС, что уже размещают флаг Евросоюза рядом с национальным флагом, свидетельствуя полное единение. Между тем, руководство ЕС даже не планирует дальнейшего расширения, поскольку поддерживать стабильность внутри Евросоюза становится труднее с каждым годом. На это есть ряд объективных причин, но в первую очередь – это глобальный экономический кризис, захлестнувший Европу и поставивший ряд европейских государств на грань дефолта.
 
Понятно, что в подобных условиях ЕС продолжает проводить в отношении стран, желающих интегрироваться в «европейскую семью», политику, успешно обкатанную на Турции. Разговоры о том, что у Турции есть шанс вступить в Евросоюз, ведутся еще с 1963г. (тут уместен смайлик :). С этого момента и по сей день турок принуждают проводить у себя различные реформы, систематически заявляя о достижении «некоторого прогресса» в отношениях на пути евроинтеграции. Однако, как показывает практика, такую игру можно вести до бесконечности.
 
Аналогичную позицию ЕС, похоже, занимает и по отношению к бывшим советским республикам, предлагая различные программы сотрудничества практически во всех сферах. Однако значительная роль в таком поведении европейцев состоит в том, что ведущие европейские державы последовательно проводят линию США, рассматривающих государства Южного Кавказа в качестве инструмента реализации собственных геополитических устремлений в регионе. В частности, американцы опасаются, что успешное осуществление проекта Евразийского союза сформирует новый центр силы в мировой геополитической конфигурации (об этом неустанно рассказывает нынешний госсекретарь США Х.Клинтон), поэтому с энтузиазмом поддерживают предлагаемые Брюсселем программы.
 
Результаты выполненного нами исследования показывают, что в условиях системного кризиса ЕС   евразийская интеграция скорее предоставит реальные возможности постсоветским государствам с точки зрения устойчивого экономического и социального развития. К тому же реальное положение дел в экономике Европы, а также призрачная эффективность европейской стратегии «увещевания» фактически вынуждает страны бывшего СССР все более склоняться в сторону инициированного Москвой проекта.
 
Что касается Армении, то для Еревана исключительно важно не прекращать сегодня конструктивных, дружественных отношений с Российской Федерацией. Они способствуют сохранению социально-экономической стабильности в стране, обеспечивают устойчивость внутриполитических позиций нынешнего руководства республики, создают принципиально новые условия развития страны в новых посткризисных условиях формирования новой глобальной экономики. О возможной роли Республики Армении в качестве «ворот в глобальный мир» для российского бизнеса мы писали еще несколько лет назад. Необходимость сохранения статус-кво в армяно-российских отношениях особенно очевидна на фоне спада экономики страны и роста внешнего долга, превысившего уже пять млрд долларов.
 
Сотрудничество в военно-политической сфере вносит существенный вклад в поддержание баланса сил в регионе и является фактором стабилизации обстановки на Кавказе в целом, что особенно важно в условиях потенциальной дестабилизации ситуации в регионе в случае неблагоприятного развития ситуации в Сирии и Иране – в случае обострения ситуации вокруг указанных стран скорее всего проснутся многие тлеющие сегодня конфликты в регионе Южного Кавказа и в Средней Азии.
 
Трезво отдавая себе отчет в том, что евроинтеграция для Армении труднодостижима, стоит признать, что исторические, географические, экономические и политико-правовые ориентиры указывают ей евразийское направление.
 
Однако антиевразийская кампания не только продолжается, но и активно нарастает в целом ряде средств массовой информации. Это обстоятельство наводит на мысль о том, что возможное вхождение Армении в Евразийский союз угрожает реализации далеко идущим и опасным геополитическим проектам, разработанным «известными в узких кругах» закулисными центрами силы мировой политики.
 
По нашим оценкам, каких-либо политических препятствий на пути вступления Армении в Таможенный союз и Евразийский союз сегодня нет. Существующие сложности носят лишь технический характер. Одна из технических проблем – это отсутствие общей границы со странами-участницами Таможенного союза. Однако Армения не имеет общей границы и с ЕС, тем не менее, в Ереване многие ратуют именно за евроинтеграцию вопреки евразийской интеграции.
 
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, находившийся с визитом в Армении в июле с.г., заявил о готовности Таможенного союза принять республику, если ее власти проявят политическую волю. Страны ТС намерены создать смешанную комиссию с Арменией для развития четырехстороннего сотрудничества. Об этом сообщил в августе с.г. президент России Владимир Путин по итогам встречи в Москве с президентом РА Сержем Саркисяном. Важно заметить, что экономисты Европейского банка реконструкции и развития считают Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана  «первым успешным примером экономической интеграции между странами бывшего Советского Союза».