Ровно два года с того момента, как Александр Лукашенко продлил свои президентские полномочия, брутально разогнав 19 декабря в Минске мирные демонстрации, а также произведя массовые аресты оппозиционеров, в том числе и кандидатов в президенты. В стране до сих пор за решеткой остаются политические заключенные, освобождения которых требуют международные правозащитные организации и страны Запада. В то же время, недавно А.Лукашенко заявил, что никаких политзаключенных в стране нет.
В данный момент некоторых бывших кандидатов в президенты принудили выехать за границу, оппозиция внутри страны – нейтрализована. За прошедшее время Беларусь подверглась визовым санкциям в отношении чиновников, идут постоянные разговоры по поводу санкций экономических. Что можно сказать о ситуации в Беларуси спустя два года после событий на Площади, как их именуют сами оппозиционеры? За комментарием DELFI обратился к политическому обозревателю Роману Яковлевскому.
- Два года назад в Минске произошли известные события после президентских выборов. Что изменилось с того времени?
- С того времени усилилась внешнеполитическая самоизоляция правящего режима. В списке персон нон грата в США и ЕС оказался даже министр иностранных дел Владимир Макей, возглавлявший 19 декабря 2010 года президентскую администрацию.
- Оппозиция нейтрализована, часть лидеров находится за границей, есть ли в Беларуси силы, способные на какие-либо действия?
- Оппозиция оказалась не просто нейтрализованной, а грубо разгромленной. До сих пор сохраняются репрессии и политзаключенные. Но декабрьские события двухлетней давности вызвали брожение в номенклатуре и рост протестных настроений среди граждан. Сегодня они в основном носят латентный характер, а завтра – кто знает? Очевидно одно – эти процессы способствуют возникновению солидарных действий различных слоев населения.
- Как можно расценивать позицию стран Запада?
- Позиция Запада ужесточилась в отношении официального Минска. Существует вероятность расширения уже принятых визовых, точечных экономических и иных санкций к правящему режиму и персонально к его деятелям. Однако, из-за поддержки Москвы, в первую очередь финансовой, санкционная политика Запада во многом была сведена на нет. Но, возможно, из-за осложнений отношений Москвы с Берлином, Вашингтоном и некоторыми другими странами западного сообщества, поддержка Кремлем режима Лукашенко не столько ослабнет, но видоизменится. Путин за Лукашенко не станет «таскать каштаны» с западными партнерами.
- Что можно сказать о политике Литвы в отношении Белоруссии за время с 19 декабря 2010 года?
- Политика Литвы все это время была в русле общей политики ЕС в отношении Лукашенко. Хотя литовский президент и не поддерживала политику санкций, продолжая, видимо, считать, что санкции лишь вынудят Лукашенко полностью уйти «в объятия» Москвы. Но такая позиция Вильнюса не позволила избежать обвинений в свой адрес типа «жлобской политики», которую, как считает Лукашенко, Литва проводит в отношении его. Полагаю, что соседнюю Литву ждут нелегкие времена взаимоотношений со своим историческим и непредсказуемым соседом. Полагаю, что недавняя закрытая от СМИ встреча разных экспертов по Белоруссии, организованная в МИД Литвы, вскоре должна вызвать очередную реакцию официального Минска. Очевидно, реакция не будет доброжелательной.