Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Развитие политического ислама в России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЖители Чечни
Жители Чечни
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как в Иране понимают Россию и ее значимость для современного мира? В настоящем интервью представлена попытка узнать больше не только о самой России, но и о положении религий в этой стране, в частности, ислама.

Россия – огромная страна, которую можно считать целым материком. Эта страна после распада Советского Союза играет важную роль в культурных, политических и социальных процессах всего земного шара. Однако как в Иране понимают Россию и ее значимость для современного мира? В настоящем интервью представлена попытка узнать больше не только о самой России, но и о положении религий в этой стране, в частности, ислама.

 

Культурное представительство при Посольстве Исламской республики Иран в России начало свою деятельность в 2000 году и за период своего существования провело огромную работу. Ниже приводится интервью, которое репортер нашей газеты в ходе недавней командировки в Москву взял у главы Культурного представительства А. Эбрахими-Торкамана.

 

Etemad: Перед тем, как перейти к обсуждению положения мусульман в российском обществе, позвольте узнать Ваше мнение об отличии современной России от Советского Союза.

А.Эбрахими-Торкаман: Я хотел бы начать с небольшого вступления. Для обсуждения советского периода необходимо обратиться к истории. С 1917 года, когда произошла большевистская революция, до 1921 год был период красного коммунизма, то есть коммунистическое правительство еще не было сформировано. Царь исчез и возник вакуум власти. В 1921 году к власти пришел Ленин, но год спустя на него было совершено покушение, в следствие которого он потерял работоспособность и в 1924 году скончался. Взгляды Ленина развил Сталин. Он стал создавать власть, которая осуществлялась на основе коммунистической идеологии и социалистической экономике и стремилась к поиску союзников во внешнем мире. В тот период были заложены основы Советского Союза и его мощи. Этот процесс продолжался до 1953 года, когда умер Сталин. Далее вплоть до 1991 года сменяющие друг друга правительства и генеральные секретари, возглавлявшие Коммунистическую партию, имели некоторые отличия от взглядов Сталина, однако, по сути, они укрепляли все те же идеи, делая это на свой лад. В 1991 году СССР распался. Разумеется, распад не имел революционный характер, хотя и бытует расхожее мнение о том, что СССР прекратил свое существование в результате недовольства народа и революции. В ходе распада Советского Союза исчезла структура власти, однако народных протестов не было, то есть народ в принципе не сыграл какую-нибудь роль в развале страны. Некоторые эксперты утверждают, что крушение СССР было обусловлено экономическими проблемами и увеличением государственных расходов, потому что государство было вынуждено покупать товары по высокой цене, а продавать по низкой. Также указывается на то, что у людей не было стимула работать, потому что отсутствовала частная собственность. Ряд специалистов считают виновными внешние силы. Как бы то ни было, Союз распался и на 24% его территории возникли 14 независимых государств. Пять из них находятся в Центральной Азии, некоторые – на Кавказе, другие – на Балканах (очевидно, речь идет о странах Балтии – прим. перев). Однако то, что сейчас представляет собой Россия, является поистине уникальным феноменом. Прежде всего, она является крупнейшей страной в мире, и от целого материка ее отличает только небольшое количество населения. Между Россией и Советским союзом также есть существенные различия, которые заключаются в том, что кардинальным образом изменилась структура власти. Другими словами, исчезла власть, основанная на коммунистической идеологии, и ей на смену пришло прагматическое правление. При такой власти была объявлена свобода религий. Четыре религии (христианство, ислам, иудаизм и буддизм) в Конституции Российской Федерации называются официальными религиями, однако нет никакого запрета на проповедование других, в том числе и новых, религий. Правда, в 1993 году был принят закон о религиях и последние поправки в нем были одобрены в 2011 году.

Хотелось бы отметить еще одну любопытную особенность. В Иране в период шахского правления не было идеологии, однако после Исламской революции 1979 года власть получила идеологическое основание. В России все совсем наоборот. Когда коммунистическая идеология канула в лету, на основе нового правления образовалась соответствующая экономика. Иначе говоря, на смену социалистической экономике пришла капиталистическая. В Советском Союзе преобладало блоковое мышление, то есть во всем мире это государство пыталось искать союзников для создания блоков и тратило на это колоссальные суммы в Южной Америке, Восточной Европе и Восточной Азии. В частности, спонсировались режимы в Ливии, Венгрии, Югославии, Венесуэле и Кубе с тем, чтобы заручиться их политической поддержкой. Иногда эти суммы были астрономическими, потому что тратились в том числе и на военные нужды этих стран. Однако после развала СССР во главу угла стали ставить не поиск союзников, а соблюдение собственных интересов. Так, Россия сейчас преследует свои интересы. Она устраивает бомбежку затеявшей смуту Грузии и в самое холодное время года перекрывает газопровод Украине по той причине, что в настоящее время Россия преследует собственные интересы. Другим отличием является то, что Советский Союз был врагом Соединенных Штатов, а Россия сегодня составляет конкуренцию США, хотя иногда выступает партнером. Еще одним отличием является демографическая ситуация. В СССР большинство составляли православные христиане, хотя официально им и запрещалось справлять культ. После распада Советского Союза в России осталось 156 миллионов коренного населения и восемь миллионов мигрантов, то есть всего 164 миллиона человек. По причине демографического кризиса эта цифра неуклонно снижалась на протяжении всех последних лет и на сегодняшний день составляет 140 миллионов человек. Между тем мусульмане, составлявшие в СССР 13 миллионов человек, численно увеличились и сейчас их количество приравнивается к 30 миллионам. Другими словами, на фоне общего сокращения численности населения страны количество мусульман возросло с одной тринадцатой до одной пятой от общего числа граждан.

 

- Россия – очень особенная страна. Эта особенность является результатом собственной эволюции или возникла благодаря контактам с другими странами?

- Изменение ситуации при переходе от одного вида правления к другому происходит постепенно, особенно если первое правление сохранялось продолжительное время. С 1991 года прошло чуть более двух десятилетий, и это немного для изменения сущностной структуры государства. Союз распался, однако административно-бюрократическая система по форме осталась коммунистической. У власти все те же люди, которые думают по-старому.

 

- Это внешняя сторона России или внутренняя суть?

- Внутри имеется изменяющее начало. Это изменение начались с законодательства, которое стало фундаментом широкомасштабных реформ после развала СССР. Изменив законодательство, власти пытаются реализовать реформы. Хотя распад страны и не был революцией, в России произошли поистине революционные реформы и некоторое время отсутствовал даже порядок в политике, что и привело к затяжному возвращению к стабильности и балансу. Экономические проблемы ельцинского периода и утрата гражданами своего состояния обусловило долгий переход к равновесию. Так, например, советский гражданин, который в СССР получал пенсию, после развала стал считаться гражданином одной из отделившихся стран, а в армии граждане из других бывших союзных республик продолжали еще год служить на территории России. Решение таких проблем требовало времени. Еще до недавнего времени в пограничных войсках многих среднеазиатских стран служили русские. Всю технологическую работу в бывшем СССР выполняли русские, поэтому с развалом Союза многие республики столкнулись с массой трудностей.

 

- Можно ли сказать, что политика коммунистов по борьбе с религией потерпела крах?

- Да. Религиозный фактор имел большую значимость до революции 1917 года. Русские цари были убежденными христианами, играя важную роль в распространении православия в своей стране. Поэтому после развала СССР Российская православная церковь объявила царей святыми мучениками. В царской России церковь занимала высокое положение. Деградация царского аппарата власти и появление в руководстве страной таких могущественных личностей, как Григорий Распутин, которые, обладая низким моральным уровнем, пытались использовать религию, подготовили почву для появления большевиков и коммунистов. Этим руководствовался российский народ, когда начал отходить от религии.

Если в воскресенье вы пойдете в церковь или на Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) или Ураза-Байрам (праздник разговения) окажитесь в мечети, то увидите там много прихожан. Так, на Ураза-Байрам в праздничной молитве в Москве участвовали 150 тысяч человек. Такая популярность религии вызвана тем, что в России люди долгие годы были оторваны от религии и сейчас возвращаются к некогда отобранной у них самоидентичности. Семидесятилетняя политика борьбы с религией потерпела полный крах, потому что вероломное проникновение в убеждения людей ничего не приносит стране.

 

- История ислама в России уходит корнями в глубокое прошлое. Мусульмане проживают в самых разных частях этой страны. Какова сейчас роль ислама в современной России и какое место занимают мусульмане в культурной, политической и общественной жизни этой страны?

- На мой взгляд, надо обратить внимание на один интересный факт. Российские мусульмане являются не переселенцами, а коренными жителями своей страны и по этой причине к ним нельзя относиться как к мигрантам и считать гражданами второго сорта. С другой стороны, мусульмане проживают в регионе, который в России считается наиболее заселенным, то есть на Кавказе. Россияне вынуждены считаться с мусульманами и признавать их официально, ведь они составляют пятую часть от населения всей страны. По моим оценкам, в России хорошо относятся к мусульманам и учитывают всю сложившуюся обстановку. После распада Советского Союза мусульмане добились многого, взять хотя бы создание мусульманских университетов и медресе. Большое число мусульман в стране заставляет политиков прислушиваться к их мнению и бороться за их голоса. За последние годы Путин и Медведев неоднократно посещали мечети, всяческим образом демонстрируя при этом свое дружественное отношение к мусульманам, разговаривали с муфтиями и поздравляли с исламскими праздниками. Прежде в России не было ничего подобного. Я полагаю, что русские относятся к мусульманам с особым вниманием. Россия была одной из первых стран, которая объявила вне закона фильм «Невинность мусульман», порочащий имя пророка Мухаммеда (да приветствует Его Аллах!). Россия даже заявила руководству Youtube, что если оно не удалит скандальную киноленту, то на использование этого портала в этой стране будет наложен запрет. Другими словами, роль мусульман в России весьма значима. Вместе с тем, с моей точки зрения, в отношении российских мусульман существуют две угрозы. Во-первых, это отсутствие правильного религиозного образования. Очень сильно ощущается то, что мусульмане этой страны далеки от религиозного воспитания, поэтому в России следует уделять гораздо большее внимание мусульманскому обучению. Прежде российские мусульмане ездили учиться в другие страны, например, в Египет. Однако сейчас с появлением исламских медресе и университетов потребность в этом в значительной мере отпала. Другой еще большей угрозой является фундаментализм, который особенно сильно распространился на Северном Кавказе и порочит образ мусульман. У российских мусульман есть возможность продемонстрировать свое миролюбие. Интересно и то, что у них есть силы противостоять ваххабизму. К примеру, если на Северном Кавказе увеличивает позиции ваххабизм, то его противоядием может стать суфизм, который пользуется в этом регионе большим влиянием.

 

- Ислам, который развивается в России, больше политический или культурный?

- Мне думается, что и тот, и другой. Эти понятия неотделимы друг от друга. В исламе внимание уделяется и духовному, и материальному. Происходящее сейчас в мире не оставляет в стороне российское общество. Важно отметить и то, что в России сейчас проживают три миллиона шиитов, главным образом, переселенцев из Азербайджана. Они составляют десятую часть от общего числа мусульман и требуют к себе внимания. Сейчас в России им уделяется внимание.

 

- Как Вы оцениваете роль Ирана в политических и духовных устремлениях ислама в России?

- Я полагаю, что, во-первых, само проникновение ислама в России произошло благодаря Ирану, что само по себе является важным фактом. Во-вторых, ислам в Иране, занимающий важное место в управлении страной, а также его доктринальное основание привели к возникновению религии, гармоничной власти. На мой взгляд, Россия стремится к пропаганде такого же ислама, который будет управляться властями, а не противостоять им. По этой причине Россия повернулась лицом к религиям. Власть этой страны служит разным религиозным конфессиям, но хочет, чтобы и они служили ей. России нужен ислам, лояльный властям, и она опасается больше ислама, который идет из Турции и Саудовской Аравии, чем того, который распространен в Иране. Поэтому перевод мусульманских книг, осуществляемый Культурным представительством при посольстве Ирана в Москве, вызывает большой интерес. Другими словами, в России больше приветствуется толкование иранского ислама.

 

- При помощи каких средств можно развивать это толкование?

- Благодаря длительному соседству Ирана с некоторыми бывшими частями Российской империи, а потом Советского Союза, такими как Азербайджан и Туркменистан, имеем о них некоторые сведения. На широких просторах России сильна любовь к роду пророка Мухаммеда. Очень распространенным является имя Али (так звали первого шиитского имама). До сих пор если в семье рождаются мальчики-близнецы, их называют Хасаном и Хусейном (второй и третий шиитские имамы), а девочек-близнецов называют Фатима и Захра (имена дочери пророка Мухаммеда). Четвертого ребенка именуют «чари», что значит «четвертый преемник Мухаммеда», то есть имам Али. Все это свидетельствует о том, что российские мусульмане особо почитают святое семейство пророка ислама, что, в принципе, было и в советское время. Влияние Ирана в форме суфизма крайне велико, поэтому расширение иранского ислама имеет несколько преимуществ. Во-первых, он предотвращает религиозные разногласия. Во-вторых, он убережет российский ислам от его поглощения ваххабизмом. Однако для распространения ислама, завоевавшего в последнее время популярность в Иране, следует развивать более приемлемую разумом доктрину. Примером тому может послужить сочинения Шахида Муттахери, потому что его взгляды сейчас актуальны для российских мусульман. На мой взгляд, Ирану следует сделать упор на исламский суфизм и развивать именно его. Когда вождь Исламской революции имам Хомейни в своем письме Горбачеву призывать серьезно изучать ислам, он делал это потому, что, с одной стороны, чувствовал свой долг распространять ислам, а с другой – видел способность российского общества к принятию ислама. Этот момент не следует упускать из вида. Российский народ религиозен. Имам Хомейни, прекрасно осознавая, что в России люди 70 лет отлучены от религии и испытывают потребность в ней, призвал их изучать ислам как философию суфизма. Я считаю, что Иран может повлиять на Россию именно за счет своих достижений в области религиозной философии. Этим и оправдывается деятельность по переводу на русский язык книг иранских авторов и их публикация в России.