Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Карабахский конфликт в разных измерениях

Между США и Россией существуют разногласия по урегулированию карабахского конфликта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В связи с предстоящими президентскими выборами в Армении на «карабахском фронте», можно сказать, объявлено «перемирие», притом, как в прямом так и «переносном» смысле. Вооруженных инцидентов на линии соприкосновения войск давно не было, что, безусловно, является положительным моментом.

В связи с предстоящими президентскими выборами в Армении на «карабахском фронте», можно сказать, объявлено «перемирие», притом, как в прямом так и «переносном» смысле. Вооруженных инцидентов на линии соприкосновения войск давно не было, что, безусловно, является положительным моментом, хотя бы потому, что молодые солдаты не гибнут. Но при этом нельзя не заметить, что «перемирие» сильно облегчает жизнь президенту Сержу Саркисяну во время предвыборной кампании. Злые языки могут даже предположить, что между сторонами по этому поводу существует негласная договоренность. Ведь через полгода такая же предвыборная кампания начнется и в Азербайджане. Как говорится, долг платежом красен.
 
И вообще, официальный Ереван во время предвыборной кампании старается не акцентировать внимание на карабахской тематике. Ну зачем? После добровольного отказа ведущих политических сил от участия в президентских выборах они обещают быть самыми «беспроблемными» и «мирными» в истории Армении. Ну зачем напоминать о проблемах, тем более без повода, если этого не делает даже «потенциальный противник»?
 
Да, официальный Ереван устами армян Нагорного Карабаха время от времени шантажирует Баку перспективой открытия Ходжалинского аэропорта. Не надо обращать на эти угрозы внимания. Армяне Нагорного Карабаха не обладают гражданскими воздушными суднами. А самому Сержу Саркисяну сегодня с учетом «мирного» характера предвыборной кампании совсем не обязательно совершать «героический поступок» и становиться «первым пассажиром первого рейса» из Еревана в Нагорный Карабах и обратно. Зачем без надобности обострять ситуацию и, как следствие, активизировать общество? Ведь в этом случае даже футуролог может стать реальным конкурентом. Скорее всего, все эти угрозы по поводу возможного открытия Ходжалинского аэропорта – всего лишь напоминание официальному Баку о необходимости соблюдения «негласной договоренности» по поводу «перемирия».
 
Но нельзя сказать, что на карабахском «фронте» полное затишье. Стороны решают тактические задачи. Например, Азербайджан явно пытается усилить позиции на Западе. Отношения Азербайджана с соседями, особенно с Турцией и Грузией, можно назвать образцовыми, чего нельзя сказать о другом соседе – Армении, продолжающей оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Посольства Азербайджана в США, об этом заявил посол АР в США Элин Сулейманов, выступая 9 января в Международном клубе Аннаполиса, штат Мэриленд.
 
По его словам, именно армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является основной помехой интеграционным процессам на Южном Кавказе. Э.Сулейманов рассказал о последствиях этого конфликта и мерах азербайджанского правительства по их устранению. По словам дипломата, Азербайджан является надежным партнером в выполнении международных обязательств, играет ключевую роль в реализации региональных энергетических проектов, включая TANAP. Э.Сулейманов подчеркнул, что Азербайджан, где к представителям многочисленных национальных меньшинств всегда проявлялось уважительное отношение, является хорошей платформой для межкультурного и межцивилизационного диалога.
 
К этой работе подключился даже самый главный антизападник и антиамериканист правящей партии в лице первого вице-спикера азербайджанского парламента Зияфет Аскеров. «Армения, попирая международные нормы, продолжает удерживать под оккупацией территории Азербайджана, несмотря на то, что ряд международных организаций признал ее как страну-оккупанта». Как сообщает АПА, об этом первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров заявил в ходе встречи с находящимся с визитом в Баку конгрессменом от штата Техас Генри Роберто Куэльяром.
 
З.Аскеров отметил, что Азербайджан, который страдает от оккупантской политики и террористических актов со стороны Армении, в борьбе с международным терроризмом с первого дня был рядом с США. Азербайджан в составе сил НАТО принимает активное участие в международных миротворческих и антитеррористических операциях.
 
Конгрессмен Г.Роберто Куэльяр заявил о намерении совершить повторный визит в Азербайджан вместе с группой конгрессменов в апреле этого года.
 
Вашингтон также пытается активизировать как мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта, так и процесс нормализации армяно-турецких отношений. Но делает это как-то очень вяло, осознавая, что до завершения президентских выборов в Армении все подобные попытки обречены на провал. Россия с давних пор является партнером США по ряду вопросов, где две страны могут работать вместе. Об этом заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд во время брифинга 9 января.
 
«Я думаю, наш общий подход заключается в том, чтобы попытаться сотрудничать с Россией настолько, насколько мы можем это делать по многим вопросам, будь то двусторонние вопросы, региональные вопросы, как Нагорный Карабах, или глобальные вопросы, такие, как Иран, Афганистан, Сирия и так далее», – отметила она. По словам Нуланд, США также будут проявлять ясность и откровенность в случае разногласий. «Таким образом, мы будем продолжать идти по пути сотрудничества, где мы можем, но будем очень откровенны при несогласии», – подчеркнула она.
«Нам хотелось бы, чтобы Армения и Турция залечили раны прошлого и двинулись вместе вперед, в общее будущее безопасности и процветания», – заявили корреспонденту 1news.az в пресс-службе Посольства США в Азербайджане, комментируя недавно инициированный на сайте администрации президента США сбор подписей в поддержку открытия турецко-армянской границы.
 
«Для этого мы призываем турецкий парламент сделать следующий шаг и ратифицировать протоколы по нормализации отношений как можно скорее», – сообщили в посольстве.
 
В посольстве также отметили, что в дополнение к ратификации указанных протоколов США призывают Турцию продолжить реальные шаги – «такие, как восстановление дипломатических отношений и открытие границ, что может сыграть важную роль в укреплении связей между соседями».
 
«Что касается нагорно-карабахского конфликта, то Соединенные Штаты согласны с тем, что статус-кво является неприемлемым, и продолжают играть активную роль в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, с тем чтобы помочь сторонам найти прочное, мирное урегулирование», – добавили в посольстве.
 
Напомним, на сайте администрации президента США был инициирован сбор подписей для открытия турецко-армянской государственной границы. В обращении содержится призыв к Турции открыть границу с Арменией «хотя бы для беженцев из Сирии», которые якобы не могут попасть в Армению по причине закрытых границ.
 
Начну с последней проблемы. Вообще, непонятно, почему мы так реагируем на любые сообщения о возможности открытия армяно-турецкой границы. Во-первых, процесс нормализации армяно-турецких отношений по умолчанию заинтересованных сторон на время потерял свою актуальность. Потеря актуальности связана со множеством факторов, о которых наша газета писала не раз. Американцам просто необходимо держать этот процесс наплаву, чтобы иметь возможность активизировать в нужный момент.
 
Во-вторых, на самом деле, никакой проблемы с сирийскими беженцами армянской национальности, связанной с Турцией, нет. Самая многочисленная армянская община в Сирии находится в Алеппо, то есть в городе, который находится в 60 километрах от Турции. Да, на самом деле, Алеппо, который считается экономической столицей Сирии, оказался в эпицентре боевых действий.
 
Однако официальная Анкара не раз заявляла о готовности принять беженцев-армян из Сирии. И если беженцы-армяне из Сирии желают из Турции отправиться в Армению, они могут это сделать без особых проблем. Есть рейсы Армавиа Стамбул-Ереван, притом два раза в неделю. В случае необходимости можно увеличить и количество рейсов. В конце концов, Турция позволила Армении использовать собственное воздушное пространство для доставки гуманитарных грузов, предназначенных для сирийских армян в Алеппо.
 
Они могут отправиться в Армению и по суше – транзитом через Грузию. Другое дело, как отмечают источники в МИД Турции, армянская община Алеппо, которая находится под влиянием дашнаков, тяжело идет на контакт для решения данной проблемы и предпочитает другие, притом более длинные маршруты, чтобы добраться до Армении.
 
В-третьих, нам необходимо учесть, что в данном конкретном случае речь идет о решении гуманитарной проблемы, и Турция должна сделать все возможное, чтобы облегчить участь сирийских беженцев, в том числе и армянской национальности.
 
А вообще-то, в заявлении представителя Государственного департамента никто не обратил внимания на очень важный момент. Госпожа Нуланд отметила, что США попытаются сотрудничать с Россией настолько, насколько это можно делать по многим вопросам, «будь то двусторонние вопросы, региональные вопросы, как Нагорный Карабах, или глобальные вопросы, такие, как Иран, Афганистан, Сирия и так далее».
 
При этом, по словам Нуланд, США также будут проявлять ясность и откровенность в случае разногласий. По большому счету, представитель Госдепа перечислила вопросы, требующие сотрудничества между Россией и США, по которым в позиции сторон существуют серьезные разногласия. Впервые Нагорный Карабах оказался в перечне вопросов, по которым позиции Вашингтона и Москвы, мягко говоря, не совсем совпадают.
 
До сих пор и Москва, и Вашингтон однозначно заявляли об отсутствии разногласий между ними по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Заявление госпожи Нуланд можно воспринять как первую ласточку, сигнализирующую о начале нового этапа в американской региональной политике по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
 
Далее, с началом 2013 года западные эксперты вновь стали обсуждать иранский вопрос и вероятное участие в нем Азербайджана. Как передает Vesti.Az со ссылкой на американское онлайн-радио WNWI, в Иране вновь обеспокоены интенсивным вооружением Азербайджана. «В этом деле Азербайджану помогает Израиль. Широкий резонанс в Иране на днях вызвала аналитическая статья, опубликованная на информационном сайте «ИРАС», в которой аспирант кафедры политологии Тегеранского университета Амин Партун, поочередно представляя все те единицы военной техники, которые Азербайджан приобрел у Израиля (беспилотные самолеты, противокорабельные крылатые ракеты Gabriel, противотанковые ракетные комплексы Spike, противобаллистические ракетные системы противовоздушной обороны Barak, радарные системы), уверен, что оно будет направлено против Ирана», – сообщило радио.
 
И западные эксперты уверены, что противокорабельные ракеты Азербайджана направлены против Ирана. Напомним, недавно ярое антиазербайджанское иранское информационное агентство «аранньюз.ир» сообщило, что Израиль в сотрудничестве с США использует размещенные в азербайджанском районе Астара радарные системы. Однако это еще не все. Пожалуй, между Ираном и Азербайджаном назревает новый конфликт.
 
«Новый нефтяной конфликт назревает между Ираном и Азербайджаном. Накануне, 9 января, министр нефтяной промышленности Ирана Рустам Касеми категорически отверг притязания официального Баку на нефтяное месторождение «Сардар Джангал».
 
«Нефтяное месторождение «Сардар Джангал» представляет собой самостоятельную залежь, которая находится в пределах территории и принадлежит ИРИ», – подчеркнул Рустам Касеми, касаясь притязаний азербайджанской стороны, передает Vesti.Az со ссылкой на Regnum.
 
Кроме того, в материале отмечается, что это месторождение расположено на глубине 700 м в территориальных водах Ирана. По словам Масуда Джахади, директора иранского управления разведочных работ в нефтяной компании Каспийского моря, месторождение «Сардар Джангал» увеличивает запасы нефти в Иране на несколько миллиардов баррелей. Только в одном блоке 6.2 этого месторождения находится около 2 млрд. баррелей, из которых на первоначальном этапе можно добыть не менее 500 млн. баррелей, добавил Джахади.
 
Помимо прочего, гендиректор Национальной нефтяной компании Ирана Ахмад Калебани, указав на вложение 300 млрд. туманов (около $30 млн.) в разведку нефтяных залежей в Каспийском море, отметил, что стоимость только одного обнаруженного пласта этого месторождения оценивается в $50 млрд.
 
Таким образом, мы наблюдаем явное усиление геополитического значения региона, и прежде всего Азербайджана, для западных союзников, прежде всего США. Речь идет о стратегически важных вопросах – с одной стороны, о контроле за источниками энергоресурсов и маршрутами их доставки на европейские рынки, а с другой, – обеспечении региональной безопасности, в том числе и союзников США. Раздражение Москвы по поводу прекращения эксплуатации Габалинской РЛС необходимо рассматривать именно в этом контексте.
 
Официальный Ереван, по крайней мере, пока, больше занят предстоящими президентскими выборами, поэтому не проявляет особой международной активности, но также решает определенные тактические задачи. В Ереване, по крайней мере, в предстоящий период до президентских выборов, попытаются заигрывать как с Россией, так и Западом, уверяя и тех, и других в искренности союзнических отношений. Скорее всего, Саркисяну удалось получить карт-бланш и у тех, и у других. Но это временный карт-бланш, который дан на период предвыборной кампании. После завершения президентских выборов от С.Саркисяна потребуют определиться, притом в первую очередь Москва, по вопросу внешнеполитического и внешнеэкономического интеграционного вектора. А дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении при желании можно и после завершения выборов. Проблем выше головы…
 
Хотелось бы обратить внимание на еще одну, можно сказать, внутриполитическую проблему, связанную с карабахской тематикой, притом характерную как для Армении, так и Азербайджана. Как в Армении, и Азербайджане, так и в Нагорном Карабахе мы часто слышим о гибели военнослужащих, как говорится, в «небоевой обстановке». Естественно, противостоящие стороны пытаются представить эти жертвы как наглядный показатель низкого уровня морально-боевого духа в войсках противника, что очень важно для государств, которые находятся в состоянии войны, хотя и необъявленной. Все случаи гибели военнослужащих являются показателем одинаково низкого морально-боевого духа в вооруженных силах как Армении, так и, к сожалению, Азербайджана. По-другому быть не может. Армия является зеркальным отражением общества. У больного общества не может быть здоровой духом армии.
 
Вот депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель Партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА) Гудрат Гасангулиев прокомментировал события, связанные с гибелью рядового Джейхуна Губадова.
 
Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу ПНФЕА, Г.Гасангулиев отметил, что он чуть ли не единственный из депутатов, кто регулярно открыто выражает беспокойство по поводу недостатков в Вооруженных силах, заявляет о необходимости коренных реформ, перехода к профессиональной армии, превращения Министерства обороны в гражданское учреждение и установления общественного контроля над армией.
 
«После последнего инцидента в Шамкирском корпусе, когда погибли 5 человек, я потребовал в парламенте принять строгие меры, жестко наказать всех виновных. Однако с тех пор прошло немало времени, Министерство же обороны до сих пор не приняло решительных мер. Наконец, распоряжением президента республики командир Шамкирского корпуса, приходящийся, как говорят, родственником министру обороны Сафару Абиеву, был смещен с должности со снижением звания. Теперь же, после гибели рядового Джейхуна Губадова, мы видим более серьезную, чем обычно, общественную реакцию, и даже проправительственные СМИ активно комментируют инцидент. Немедленно был наказан командир корпуса Ровшан Акперов», – сказал он.
 
Г.Гасангулиев выразил мнение о неслучайности этого, поскольку Р.Акперов известен как один из самых перспективных военных кадров, сражался в Карабахскую войну и считается реальным кандидатом на высшие посты в оборонном ведомстве, а в Шамкирский корпус был направлен для наведения здесь порядка и укрепления дисциплины. Исходя из этого, есть все основания полагать, что недавняя трагедия используется для очернения генерала Акперова, или даже специально с этой целью подстроена. «В последние годы мы в условиях перемирия понесли сотни потерь. Возникает вопрос: если за последнюю смерть так оперативно наказан командир корпуса, то почему же за предыдущие случаи не приняты аналогичные меры в отношении министра обороны и начальника Генерального штаба? С них в первую очередь нужно начать оздоровление ситуации в армии. Потом можно начать наказывать офицеров низшего звена. Но у нас почему-то предпочитают в таких случаях не трогать руководящих работников, и в результате все остается по-старому», – подчеркнул он.
 
Г.Гасангулиев также отметил, что политические партии должны потребовать от правительства принять решительные меры по реформированию Вооруженных сил, выдвигать национальные кадры, строго наказывать всех замешанных в преступлениях.
 
Очень хотел заявить, что на все сто процентов солидарен с депутатом. Но не могу. Во-первых, возникает вопрос: кто может и должен наказать министра обороны и начальника Генштаба, если те на самом деле виновны в происходящих в Вооруженных силах негативных явлениях? Вопрос, конечно, риторический. Это может сделать только глава государства. Требовать это от правительства – это то же самое, что обращаться не по адресу.
 
Во-вторых, со слов господина Гасангулиева получается, что речь идет о каком-то заговоре, а точнее, о разборках внутри самой армейской верхушки, жертвами которых становятся обычные солдаты срочной службы. Уму непостижимо! Если это так, то в этом случае обеспечить высокий уровень морально-боевой подготовки Вооруженных сил просто невозможно…