В последнем труде профессора «Третий рейх против Пия XII» исследуются отношения между нацизмом и католической церковью. Во время этой работы автор тщательно изучил архивные документы в половине европейских стран.
Vatican Insider: Когда у вас возник интерес к вопросу об отношениях между церковью и режимами?
Пьер Луиджи Гуидуччи: Некоторые члены моей семьи оказали сопротивление нацизму. В частности, мой дед, служивший в государственный полиции, был арестован за освобождение двух молодых евреев, попавших в участок во время облавы. Другой причиной, побудившей меня взяться за исследование вопроса об отношении церкви к нацизму, стало желание прояснить некоторые аспекты личности Пия XII, память о котором подверглась тяжелым оскорблениям.
-Где вы проводили ваши исследования и что смогли установить, изучая документы нацистов, касающиеся папы Пачелли?
-Я старался разыскать наиболее засекреченные документы нацистов, в которых упоминался Пий XII. Я хотел понять, что на самом деле думали нацисты о папе Пачелли. После семилетней работы в архивах Германии, Франции, Швейцарии, Италии, России и Израиля я пришел к заключению, что иерархи Третьего рейха очень плохо относились к Пию XII, считая его врагом их страны.
Читайте также: Высший совет Ватикана без итальянцев
-Почему Третий рейх относился к Понтифику как к врагу?
-Потому что по логике тоталитарного государства, которое хотело уничтожить все церкви и основать единственную немецкую национальную церковь, фигура Пачелли была неудобной. Его сопротивление было трудно понять, с ним было нелегко иметь дело.
-Каким образом папа Пачелли помогал жертвам фашизма? Что он конкретно сделал?
-Из переведенных нацистских документов, которые я изучил и впоследствии опубликовал на 400 страницах, становится ясно, что шпионы Третьего рейха были в курсе гуманитарных акций Святого Престола. В частности, Папа способствовал созданию сети солидарности со странами, вовлеченными в войну самыми различными способами. Если приводить конкретные примеры, то Папа помогал Международному комитету Красного Креста и ассоциации DELASEM, созданной для защиты евреев, пытался предотвратить войну, а также вступление в войну Италии, боролся за созыв мирной конференции в период ведения военных действий и за поступление экономической помощи, помогал прятать преследуемых и получать о них сведения, освобождать интернированных, пытался предотвратить бомбардировки итальянских городов, прекратить облавы на евреев 16 октября 1943 года, способствовал организации гуманитарной помощи в концентрационных лагерях, поддерживал тех, кто проводил рискованные операции по фабрикации поддельных паспортов и свидетельств о рождении, помогал освобождению некоторых заключенных из тюрьмы на улице Тассо и многое другое.
Также по теме: Был ли Второй Ватиканский собор революцией?
-Почему существует обширная историография, поддерживающая гипотезу, что церковь не оказывала должного сопротивления нацизму?
-Потому что была организована кампания по дезинформации, преследующая две цели: снизить роль папы Пия XII, враждебно относившегося к тоталитаризму и коммунистическому атеизму, и сконцентрировать все внимание на папе Пачелли, чтобы оставить в тени некоторые ужасающие факты, которые стали известны только впоследствии: так, многие страны не сочувствовали евреям; некоторые американские компании сотрудничали с нацистским правительством (в Аушвице использовались счетные машинки IBM); не вполне ясна позиция Швейцарии; смертельные приказы Сталина; защита нацистских деятелей союзниками после окончания войны; эксперименты в области евгенеки, проводимые в ненацистских странах и многое другое.
-Папу Пачелли можно считать осторожным дипломатом? Насколько велика с исторической точки зрения дипломатическая роль пап в разрешении международных конфликтов ХХ века?
-Нацисты ненавидели папу Пачелли даже больше, чем Пия XI, именно за то, что он вел себя с ними как «дипломат»: с одной стороны, он не разрывал с ними формальных отношений, чтобы сохранить возможность оказывать хоть какую-то помощь странам, вовлеченным в войну; с другой стороны, он тайно сопротивлялся национал-социализму и даже принимал деятелей, намеревавшихся нейтрализовать Гитлера и его окружение. О роли каждого папы в международных конфликтах надо говорить конкретно, нельзя давать им общую оценку. Например, посредничество папы Иоанна XXIII (кубинский кризис) и папы Иоанна Павла II (спор между Аргентиной и Чили за острова в проливе Бигля) помогло разрешить назревавшие международные конфликты. В других случаях дипломатические усилия пап не увенчались успехом.