Иван Бодюл: Политическая демагогия затмила социальную нравственность

В воскресенье утром, на 96-м году жизни в Москве скончался бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Иван Бодюл

Что думает известный политик о распаде СССР? Как расценивает он путь, пройденный Республикой Молдова за минувшее двадцатилетие и что думает о нынешней социально-политической обстановке в республике? На эти и другие вопросы Иван Бодюл ответил незадолго до смерти в эксклюзивном интервью.

25
В воскресенье утром, на 96-м году жизни в Москве скончался бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Иван Иванович Бодюл. Хотя последние годы жизни он провел в Москве, о Молдавии никогда не забывал. Еще бы, республика была неотъемлемой частью жизни Ивана Ивановича, его биографии. Незадолго до смерти Иван Бодюл дал интервью  «Панораме».

***
В апреле 1959 года Иван Иванович Бодюл был избран вторым секретарем, а в мае 1961 года –  первым секретарем ЦК Компартии Молдавии и возглавлял республику в течение 22 лет (!) Что думает известный политик о распаде СССР, официально провозглашенном 26 декабря 1991 года в публикации газеты «Известия» о ратификации Беловежских соглашений от 12 декабря 1991 года Верховным советом СССР? Как расценивает он путь, пройденный Республикой Молдова за минувшее двадцатилетие и что думает о нынешней социально-политической обстановке в республике? На эти и другие вопросы Иван Бодюл ответил в эксклюзивном интервью газете «Панорама».

–  В 2005 году бывший президент России Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической трагедией ХХ века». Позднее он называл этот акт и личной трагедией миллионов граждан некогда единой великой державы. Вы разделяете эту точку зрения?
– Безусловно. И постараюсь не быть голословным. Рождение и расцвет социализма в Советском Союзе были самыми воодушевляющими и преисполненными великих надежд факторами ХХ века, а его неожиданное падение стало самым потрясающим событием. Мы сожалеем и не можем до конца поверить в то, что наша Родина – великий Советский Союз рухнул. Это произошло под тяжестью нерешенных социальных проблем и межнациональных противоречий, ошибок при реализации на практике провозглашаемых концепций развития.

Если конкретизировать крупные ошибки и просчеты, то могу сказать, что союзные республики не привлекались к коллективному обсуждению и совместному решению проблем Союза, да и своих собственных. Это мне хорошо известно. Благодаря всенародному энтузиазму и трудовому подвигу в СССР был создан могучий производственно-экономический и научно-технический потенциал, который по объемным показателям и многим качественным параметрам уступал лишь богатым Соединенным Штатом Америки, а по энергетике и ряду индустриальных технологий превосходил все страны мира. И создатель этих великих свершений – советский народ заслуживал лучшей жизни, а она не наступала.

Тем не менее референдум, проведенный в марте 1989 года, убедительно подтвердил волю народа остаться в едином и неделимом Советском Союзе. А ведь народ поддержал перестройку с целью совершенствования социализма, избавления советского общества от недостатков и злоупотреблений, с целью укрепления государственной власти. Однако его надежды не осуществились. Пройдет время, люди осознают все ошибки в строительстве социализма в СССР и наверняка займутся созиданием подлинного социалистического общества.

– Как вы расцениваете двадцатилетний путь независимого развития Молдавии?
– То, что случилось с Молдавией, как и с другими республиками бывшего Советского Союза, к катастрофе не отнесешь, это был социальный порыв, направленный на отказ от худшего, чтобы перейти к лучшему устройству жизни. Я могу понять абсолютную деиндустриализацию Молдовы, если учесть развал экономических связей в рамках бывшей единой страны. Но не могу понять, как можно было развалить аграрный сектор экономики? Ведь осталась та же плодородная земля, остались трудолюбивые люди.

Аксиомой является то, что все познается в сравнении. Не буду утомлять вас цифрами, но должен сказать, что за 70 лет в Советской Молдавии было построено более 600 заводов и фабрик, появилось 12 новых городов и 46 поселков городского типа, асфальтированные дороги. Похожие на обсаженные деревьями аллеи раньше восхищали путников. Сейчас многие из них разрушились. Катастрофически исчезают рукотворные пейзажи с молдавской земли.

Бывая в моей родной Молдавии, вижу, что большинство людей питаются плохо, а некоторые  голодают, ходят в поношенной одежде, мерзнут в неотапливаемых домах, не имеют возможности пользоваться больницами и приобретать лекарства. Подавленные нуждой, они стали хмурыми и постоянно озабоченными, жизнь их ожесточилась. Кое-как выживают лишь те, чьи родственники трудятся в зарубежье и созидают экономику других стран. Не мне говорить вам о том, как неудержимо в Молдавии растут цены на основные продукты, галопируют расценки на коммунальные услуги, а зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне.

Что касается Альянса за европейскую интеграцию, то политическая демагогия там затмила социальную нравственность, ответственность перед государством и народом страны. Могу назвать это потерей совести. И нет никакого оправдания тому, что Молдавию толкают в кабалу внешнего управления республикой.

– Какие ошибки, допущенные ПКРМ в годы правления, нужно учесть, чтобы не повторять их вновь, если удастся вернуться во власть?
– Я внимательно следил за всеми публикациями, посвященными 20-летию независимости Молдовы и 10-летию со времени первого прихода во власть Партии коммунистов. Об уроках ошибок много говорилось и в докладе Владимира Воронина. Повторяться не буду. Но скажу лишь, что на идеологическом фронте работа не проводилась наступательно, а тогдашняя оппозиция действовала агрессивно. И частью общества это воспринималось.

Роковая ошибка была в том, что если великий исторический опыт народов Советской Молдавии и не был предан поруганию, то об этом говорилось робко, с опаской. И вакуум заполнялся клеветническими измышлениями. А ведь за 40 лет второй половины ХХ века, располагая крайне ограниченными природными ресурсами и небольшим по численности населением, Молдавия совершила великий прорыв в производстве, в решении социальных и культурных проблем. И этот опыт нужно не замалчивать, а продвигать. Могу добавить, что руководство ПКРМ согласовывало все свои шаги с Евросоюзом, а стратегическое партнерство с Россией не являлось приоритетом. Отвергалась и перспектива присоединения к союзному государству России и Белоруссии.

Еще хочу высказать свою позицию по Приднестровью. Знаю, что она очень многими будет воспринята в штыки. Но я всегда высказываю свою позицию честно и откровенно, говорю то, что думаю. Считаю, что нельзя было отвергать так называемый Меморандум Козака. Тем не менее под нажимом Евросоюза это было сделано. Но в чьих интересах западные доброхоты дают такие советы и рекомендации? Конечно, не в интересах Молдовы. Обе части страны были бы объединены, а Молдавия была бы сегодня совсем другим государством. Появились бы благоприятные возможности для ускоренного экономического роста, стабильности и спокойствия в Молдавии.

Я даже думаю, что если бы все это состоялось, то не могли бы произойти и события 7 апреля, потому что сам народ отверг бы провокации тех, кто попытался совершить государственный переворот по лекалам зарубежных мастеров «розовых» и «цветных» революций.

– Для определенной части молдавского общества очень привлекательно звучат посулы нынешней власти, обещающей скорую интеграцию в Европейский Союз.
– О скорой  интеграции не может быть и речи. Но в надежде на какие-то подвижки власти раболепствуют перед американскими и европейскими чиновниками. За 20 лет независимости республики так и не выработана стратегическая программа социально-экономического развития и внятная политическая ориентация, приемлемая для страны общественная формация. Речь идет о национальной идее, сплачивающей народ. Можно ли сегодня призывать людей к строительству капитализма –   светлому будущему молдавского народа? Наверное, невозможно и строить коммунизм в чистом виде под руководством ПКРМ.

Я считаю, что гипотетическое вступление Молдовы в Евросоюз приведет к еще большему разделению общества. Крупные бизнесмены, состоятельные люди станут еще богаче, а большинство народа останется при своих интересах. В Москве целые кварталы заселены молдаванами, и здесь повсеместно слышна молдавская речь, а крупные рынки заполнены продуктами из Молдовы. Не знаю, нужен ли этим людям Евросоюз. Здесь у них нет проблем с языком, есть общий менталитет, есть работа. У них в душе свой «Евросоюз» –  с Россией, Белоруссией и Казахстаном, другими странами постсоветского пространства.

– Вы тесно связаны с многочисленной молдавской диаспорой в Москве. Что думают там о сегодняшней ситуации в Молдавии?
– Действительно, я принимаю, по мере возможности, участие в мероприятиях, проводимых нашим землячеством. Там ловят вести с Родины, обсуждают знаковые события в жизни Молдовы. Мнение моих земляков однозначно: социально-политическая обстановка в Молдавии за минувшие три года серьезно ухудшилась. Они считают, что экономика республики обрушилась, а страна перешла под внешнее управление. Неслучайно руководство АЕИ-2 вызывают «на ковер» в посольства стран Евросоюза и США для получения инструкций. Такое положение дел вызывает у нас крайнее беспокойство.

Недавно читал, что Владимир Филат обещал создать в Молдавии самые благоприятные условия для возвращения в страну гастарбайтеров. Спросите у наших молдаван в Москве и области: хотят ли они возвращаться? Они отправляют деньги родственникам, оставшимся в Молдавии, которые перебиваются в тисках нищеты. Многие уже живут здесь со своими семьями. А Молдавия продолжает терять граждан самого трудоспособного возраста.

–  В некоторых молдавских СМИ можно встретить публикации, в которых вы обвиняетесь в русификации молдавской культуры, преследовании писателей, творивших на молдавском языке.
– Несусветная чушь.  А как быть со звездой народной культуры Молдовы, незабываемой Тамарой Чебан, с великим мастером песенного жанра Николаем Сулаком, с крупнейшими деятелями молдавской культуры и искусства Марией Биешу, Вероникой Гарштя, с творчеством Евгения Доги, Михая Волонтира, Константина Штирбула, Петра Баракчи, Константина Константинова, Михаила Мунтяну, Эмиля Лотяну, Валерия Паскару? Что делать с мастерами поэзии, прозы и драматургии Ионом Друцэ, Андреем Лупаном, Богданом Истру, Ливиу Деляну, Петру Заднипру, Самсоном Шляху? Как быть с пришедшими в 70-е годы в молдавский кинематограф Валерием Жереги, Василием Брескану и Владом Иовицэ, Николаем Гибу и Анатолом Кодру, Валерием Гажиу, Мирчей Киструга? То было время триумфального расцвета молдавского кинематографа, литературы, музыкального искусства.

Большим благом и счастьем для писателей и других деятелей культуры было издательское дело, которое в Молдавии находилось на высоком уровне. Четыре крупных издательства и до десятка ведомственных типографий напечатали в 1970 году 1710 наименований книг общим тиражом в 14 миллионов экземпляров. Более половины из них –  на молдавском языке. Такое количество литературы выпускалось ежегодно и в дальнейшем, вплоть до 90-х годов, когда издание художественных и научных произведений, а также учебников катастрофически сократилось. О преследованиях говорить можно, но в другой адрес.

– В Молдавии с особой остротой стоит проблема избрания президента. Кого бы вы хотели видеть на этом высоком посту?
– Альянс за европейскую интеграцию пригвоздил себя к позорному столбу. Неизбрание президента – лишь очередной штрих к неспособности нынешней власти управлять страной. 16 декабря провалилась очередная попытка депутатов от АЕИ-2 избрать главу государства. Значит, это выгодно одной из партий, составляющей Альянс, а также оппозиции.

Не так давно, на одном из приемов в молдавском посольстве в Москве, мне довелось встретиться и пообщаться с Марианом Лупу. Он произвел на меня исключительно благоприятное впечатление. Это здравомыслящий политик, государственник и порядочный человек. Полагаю, что Мариан Лупу – достойная кандидатура на пост президента.

– Совсем скоро, 3 января, вы будете отмечать свой 94-й день рождения. Что бы вы сами хотели себе пожелать?
– Не ради красного слова скажу, что я жил и работал для людей. Счастлив тем, что был участником многих событий, которые определяли историю Молдавии. Вместе со мной всегда были замечательные люди, которым я благодарен за свое становление, за приобретение жизненного опыта. День рождения для меня своеобразный День благодарения всем этим людям, перед которыми я в неоплатном долгу. И благодарение моей любимой Молдавии, которой я желаю счастья и благополучия.