Французская пресса внимательно следит за волнениями в Тунисе. Тунисцы вновь бунтует, они недовольны захватившими власть исламистами, они требует демократии.
К политическому кризису в Тунисе добавилось и политическое убийство. «Символ» оппозиции Шокри Белаид был застрелен около своего дома. Убийство лидера оппозиции развеяло еще остававшиеся иллюзии об умеренных исламистах, — рассказывает «Фигаро».
Гражданское общество больше терпеть не намерено, но исламисты тоже не собираются сдавать позиции. Убийство лидера оппозиции спровоцировало отставку правительства.
К социальным проблемам, которые исламистское правительство не в состоянии решить, добавился еще и глубокий политический кризис. Страна охвачена забастовками. Да и с безнаказанностью исламистов пора кончать.
Светские союзники партии «Ан-Нахда» (партия Возрождения) требуют ее отказа от власти. По их мнению, «Ан-Нахда» не способна бороться с салафитами, чьи голоса становятся все громче и уверенней, — отмечает газета. Противостояние в Тунисе только начинается, и оно может быть долгим и очень кровопролитным, — предупреждает «Фигаро».
«Преданная революция» — так озаглавлен тунисский материал в «Либерасьон». Убийство в Тунисе лидера антиисламистской оппозиции еще больше сгустило атмосферу насилия, которая установилась в стране после падения диктатуры.
Оказалось, что от политического убийства до кризиса режима в Тунисе всего один шаг. Убийство Шокри Белаида газета называет «землетрясением». По мнению газеты это самое верное определение событий, которые произошли после убийства ненавистного исламистами лидера оппозиции.
Шокри Белаид был самым честным, самым прямым из всех оппозиционеров правящей партии «Ан-Нахда». Шокри Белаид был харизматической фигурой оппозиции. И совершенно понятно, что убийство такого человека «подняло волну негодования».
Находящиеся у власти исламисты, наверное, не ожидали, что убийство Белаида станет для них предупреждением. Имена прямых убийц неизвестны, однако Белаид постоянно обличал исламистов, — подчеркивает газета и отмечает, что тунисцы хотят, чтобы вернулся «нерелигиозный» президент Марзуки.
Тунисцы, как и египтяне, считают, что их революцию украли исламисты. Сосуществование двух полярных взглядов на общество невозможно. Газета выражает надежду, что Тунис, страна, в которой родилась «арабская весна», и дальше будет моделью, а не могилой надежд и чаяний арабского мира.