Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На открытии 71-й научной конференции Латвийского университета президент государства Андрис Берзиньш прочел реферат «Латвия и Европейский союз: геополитические и экономические перспективы», в котором указал на необходимую, по его мнению, для Латвии перспективу развития.

На открытии 71-й научной конференции Латвийского университета президент государства Андрис Берзиньш прочел реферат «Латвия и Европейский союз: геополитические и экономические перспективы», в котором указал на необходимую, по его мнению, для Латвии перспективу развития.
 
Следует отметить, что речь президента была необычно инновационной. Берзиньш подчеркнул, что главный урок кризиса заключается в том, что «в дальнейшем уже нельзя полагаться на привычки. Надо искать новые возможности». Берзиньш призвал освободиться от иллюзий, что рост придет сам по себе. Его создаст только труд, и время, когда волна прилива глобализации всех одновременно поднимала наверх, невозвратно закончилось. Теперь наверх нужно выбираться каждому по отдельности. Можно согласиться с каждым словом президента. К сожалению, в реальной жизни мы видим абсолютно противоположное.
 
Правящая коалиция полагается на старые догмы о введении евро, как о бесспорной выгоде, и предается иллюзиям о том, что с введением евро рост придет сам по себе. Пропагандируется тезис, что вместе со странами ядра евро, прежде всего, с Германией, мы, словно волной прилива, будем подняты на новые высоты экономического развития. Президент Берзиньш в своей речи призвал не поддаваться этим иллюзиям. Было бы хорошо, если бы он сам твердо следовал своим призывам и личным примером показывал, что не подвластен привычкам и иллюзиям.
 
Хотя речь нашего президента была очень содержательной и меткой для нынешней ситуации, однако центральным событием конференции стал реферат российского миллиардера латышского происхождения, председателя совета директоров группы «Альфа-банк» Петра Авена об экономической ситуации в России. Авен указал на огромное несоответствие между реальным экономическим положением России и тем имиджем России, который отражают западные (в том числе и латвийские СМИ). По мнению Авена, экономический рывок, который пережила Россия в первые десять лет этого тысячелетия, сравним единственно с золотой эрой в начале 20-го века до Первой мировой войны, когда Россия была пятой по величине экономикой в мире, и ее ВВП составлял 9% мирового ВВП. Затем удельный вес России в мировой экономике непрерывно сокращался, и Авен назвал необоснованными утверждения, что реализованная в сталинское время индустриализация равноценна этим экономическим достижениям России. Авен смотрит на историю России с твердых антикоммунистических позиций. В этом смысле его взгляды согласуются с мнением Кремля. Нынешняя официальная доктрина России явно антибольшевистская, и так называемая несистемная оппозиция приравнивается к революционерам времен Ленина, которые принесли России только смуту и беды.
 
По словам Авена, экономическое положение России характеризуют крайне низкий государственный долг (внешнего долга почти что нет), огромные резервы иностранной валюты (свыше 500 миллиардов долларов США), фантастическая фискальная дисциплина (уже 8 лет госбюджет формируется со значительным профицитом), позитивный текущий счет баланса платежей и реальный рост благосостояния населения – в среднем на 10–12% за последние 12 лет.
 
Авен указал, что во времена СССР в Латвии был более высокий уровень жизни, чем в среднем в России, но деликатно отметил, что теперь он по паритету покупательской способности выровнялся. Деликатно потому, что, по данным и Всемирного банка, и МВФ, и Центрального разведывательного управления США, Россия по этим показателям уже опередила Латвию. Авен подчеркнул, что в последние 15 лет Россия стала фундаментально богаче. К тому же, это касается не только Москвы и крупнейших городов, но и в целом. Он обосновал это утверждение огромным ростом автопарка, снижением детской смертности и тем, что  каждый год более 10 миллионов жителей России отправляются на отдых за границу. По этим показателям Россия соответствует нормальному государству мира. Правда, Авен признал, что в мире имидж России обычно совершенно другой. В западных СМИ Россия преподносится, как государство со стагнирующей экономикой, которое разъедает коррупция, и которое находится в полной зависимости от экспорта нефти и газа.
 
Действительно, 80% российского экспорта образуют нефть, газ и металлы. Однако Авен не усматривает в этом  большой угрозы: «И Норвегия живет за счет экспорта нефти, но ее никто не считает страной с разваливающейся экономикой». Главное – как эти деньги используются. В России накоплены большие резервы валюты, и много денег вложено в образование. Намного большей проблемой Авен считает зависимость России от западных инвестиций. Именно сокращение инвестиций вызвало кризис в 2009 году. Огромны также социальные расходы, поскольку в обществе по-прежнему патерналистское настроение. Люди думают, что государство должно о них заботиться. До сих пор не проведена пенсионная реформа, поэтому пенсии полностью погашаются из госбюджета, и пенсионный возраст для современного мира необоснованно ранний. К тому же, в последнее время пенсии росли ненормальными темпами – до 30% в год. Стремительно - до 50%  в год - увеличивается размер выданных кредитов. В то же время только 11% поддерживают проведенную в 90-е годы приватизацию. 75% хотят, чтобы результаты этой приватизации были пересмотрены.
 
Какой вывод мы можем сделать из сказанного Авеном?  Конечно, нельзя забывать, что он один из близких к Кремлю олигархов, который вряд ли будет рисовать нынешнюю экономическую ситуацию России в слишком темных цветах. В то же время он доктор экономических наук и получил свои миллиарды не за счет полукриминальной деятельности. Его дед из Яунпиебалгской волости.  Авен считается новым российским богачом западного стиля. Латвия находится рядом с Россией, и о том, что происходит за границей лучше узнавать от живущих и работающих там людей, а не из опубликованных в западных СМИ статей, авторы которых нередко никогда не были в России и относятся к ней с нескрываемыми предрассудками. Какие бы обиды прошлого ни мешали нашим отношениям, содействие экономическому сотрудничеству с Россией это одна из возможностей для экономического рывка, о которых в своем реферате на конференции говорил президент Берзиньш.
 
Перевод: Лариса Дереча
.