Грузия, страна с древнейшей историей, сегодня переживает один из самых ответственных и решающих этапов своего развития. После парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, которая и сформировало новое правительство. Хотя не следует забывать и то, что президентом Грузии пока еще является Михаил Саакашвили, который признал поражение своей партии «Единое национальное движение», но тут же добавил, что переходит в оппозицию к новым властям. Тут же ему свои покровители из Запада посоветовали так называемую коабитацию (термин во французской политике, означающий «сожительство». Часто по смыслу означает не «сожительство», а «сосуществование»).
Также по теме: Менагаришвили - Сегодня в Турции сложная, «двухкомпонентная» власть
Следует отметить, что постсоветская Грузия прошла сложнейший этап государственного становления и преодолев определенные трудности, доказала, что может справиться с «дилеммой одновременности» - т.е. в параллельном режиме формировать рыночную экономику, институты правового государства, развивать гражданское общество, что подразумевает наличие в стране разных политических партий, свободных СМИ и т.д. Несмотря на все это, навязанная Западом после октябрьских выборов 2012 года коабитация, уже отдала концы. На первый взгляд ничего удивительного в том, что представители «Грузинской мечты» и «Нацдвижение» Саакашвили не смогли прийти к консенсусу относительно изменений Конституции.
Помимо этого, можно сказать, что Грузия по сей день занимает лидирующую позицию в регионе не только по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, но и по многим другим показателям. Хотя это вовсе не означает, что у Грузии нет проблем, несмотря на то, что она намного продвинулась вперед в переговорах по соглашению ассоциированного членства с ЕС, визовому диалогу, торговому соглашению и др.
Между тем, следует особо подчеркнуть, что в парламенте уже раздались требования о запрете «Нацдвижения». В частности, Гоги Кавтарадзе от имени своих избирателей заявил коллегам, что «Нацдвижение» должно быть запрещено: «Они (избиратели) нам говорят, что мы слишком лояльны по отношению к коллегам-националам. Поэтому они ставят вопрос так: никакие соглашения с ними не будут достигнуты и не не будут достигнуты никогда. Мы строим государство и они в этом строительстве нам не пригодятся. Поэтому, они нам предлагают, это их мнение и я его только озвучиваю, что «Нацдвижение», как преступную организацию, объявить вне закона».
Читайте также: Как пройти в библиотеку?
В ответ на заявление Кавтарадзе один из лидеров парламентского меньшинства Давид Сакварелидзе заявил, что в стране идет насаждение ненависти, и призвал оппонентов прекратить эту риторику. Он указал также, что если в результате необдуманных заявлений, процессы выйдут на улицы, то «Национальному движению» будет сложно контролировать их. Так что, в парламенте Грузии, видимо, кипение уже достигло своего пика. Как будут дальше развиваться события и будет ли запрещена партия Саакашвили, посмотрим в ближайшее время.
Хотя, следует особо подчеркнуть, что «Нацдвижение» настолько скомпрометировало себя в течение 9 лет своего правления, что вряд ли сможет вывести людей на улицы в свою поддержку и отстоят свою политическую силу.