Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поздним вечером 28 февраля, находясь в аэропорту Тбилиси после прибытия из Баку, президент Грузии Михаил Саакашвили сделал ряд любопытных заявлений, касающихся безопасности двух наших государств.

Поздним вечером 28 февраля, находясь в аэропорту Тбилиси после прибытия из Баку, президент Грузии Михаил Саакашвили сделал ряд любопытных заявлений, касающихся безопасности двух наших государств. Выяснилось, что в ходе двухдневного визита в Азербайджан он «ясно увидел, перед какой угрозой стоят Азербайджан и Грузия».

Угроза же, по его словам, исходит из России, где создана диаспора во главе с уроженцем Гардабани (город в грузинской губернии Квемо Картли, преимущественно населенной азербайджанцами) Союном Садыковым, которого президент Грузии охарактеризовал как «очень богатого, так называемого, российского бизнесмена». «В эту же диаспору ввели Алекперова и еще нескольких русских миллиардеров, а цель этой организации – борьба с нынешним президентом Азербайджана – гарантом независимости Азербайджана – по тому же самому сценарию, который был разыгран в Грузии перед выборами в октябре прошлого года», – пояснил Саакашвили. По его словам, «в этой борьбе используются деньги, олигархи, российский капитал, шантаж и различные провокации».

Но самое интересное, по оценке президента Грузии, состоит в том, что Садыков заявил о намерении одновременно бороться и за автономию для азербайджанцев Грузии.

«Интересно то, что этот Садыков – гардабанец, и этот Садыков одновременно заявил, что будет бороться в Грузии за автономию азербайджанцев. А освобожденный по так называемой амнистии Чахалян (Ваагн Чахалян – армянский гражданский активист из грузинского региона Джавахети – ред.) несколько дней назад при содействии правительства Грузии устроил в Тбилиси, в «Рэдиссоне» пресс-конференцию, на которой потребовал моего ареста. А вы, разумеется, знаете, что все это время он требует автономии Джавахети», – заявил Саакашвили и призвал общественность задуматься над всеми этими угрозами.

Сегодняшняя ситуация напоминает президенту Грузии период конца 90-х годов прошлого века, когда активно велись разговоры об автономии Джавахети и Квемо Картли. «Таких разговоров у нас последние 8 лет не было. И меня совсем не радует, что эти темы всплыли сегодня. Ведь если бы мы действовали иначе и не освободили Чахаляна, то все было бы иначе»,- с сожалением заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что по Конституции, как президент, он является руководителем, ответственным за внешнюю политику, и в создавшейся ситуации собирается активизировать эту свою функцию. В частности, в ближайшее время Михаил Саакашвили, по его же информации, собирается нанести несколько визитов в соседние страны, в том числе в Турцию, чтобы обеспечить региональную координацию на фоне угроз.

«Все последние 48 часов я был занят тем, что, несмотря на наши внутренние проблемы, уговаривал азербайджанских инвесторов больше денег вкладывать в Грузию, говорил о завершении железной дороги Карс-Ахалкалаки, а в действительности дороги Тбилиси-Лондон. И это не абстрактный пиар-проект. Я собираюсь на днях поехать в Ахалкалаки и увидеть, что там сделано»,- заявил Саакашвили и подчеркнул, что последние часы он пытался исправить те недоразумения, которые возникли в отношениях с Азербайджаном.

В ответ на заявление Саакашвили о том, что Россия готовит переворот в Азербайджане руками миллиардера Союна Садыкова вкупе с Вагитом Алекперовым и другими лицами, официальный представитель бакинского офиса Lukoil Эльдар Алиев заявил, что «обвинение президента Lukoil в государственном перевороте – клевета». Он назвал чушью заявления главы Грузии Михаила Саакашвили.

«Грузино-российские отношения неверно уравнивать с азербайджано-российскими отношениями», – заявил вчера Salamnews известный политолог Расим Мусабеков, выражая отношение к высказыванию Саакашвили о том, что Грузия и Азербайджан стоят перед реальной угрозой дестабилизации, которая исходит от России.
По словам Мусабекова, отношения Азербайджана и России не так натянуты, как отношения Грузии и России, и их неверно было бы сравнивать.

Вместе с тем он признал, что в настоящее время со стороны России наблюдается определенное давление на Азербайджан. «Мы видим это. Реалии еще и таковы, что Россия снабжает оккупировавших азербайджанские земли армян оружием и оказывает им поддержку. Но говорить открыто о том, что Россия намерена напасть на Азербайджан, тоже было бы неверно. У Азербайджана и России налажены прекрасные дипломатические отношения. Они также существуют в культурной, экономической и других сферах. Считаю, что неверно было бы нас сравнивать в этом с Грузией», – отметил Расим Мусабеков.

А вот депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде считает, что на высказывание президента Саакашвили, предупредившего Азербайджан о «возможности госпереворота по российскому сценарию», следует обратить внимание.

«Не думаю, что в РФ имеются конкретные планы совершения переворота в Азербайджане, но после подписания проекта TANAP ситуация в регионе стала напоминать отношение РФ к Азербайджану в периоды после подписания соглашения о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан («контракт века»), определившем маршрут доставки азербайджанской нефти в Европу, минуя Россию, – отметил депутат.

«В этот период в Азербайджане и Грузии наблюдались попытки покушений на лидеров и государственных переворотов, давление на эти государства. Сегодня же мы видим российскую политику «мягкой силы», означенной в известном заявлении президента РФ Владимира Путина.

За этим, пришедшим из американской Политики определением стоят акции давления на Баку и Тбилиси через СМИ, некоторые политические партии и неправительственные организации. Одновременно очевидно оживление в армянской политике, заведшей карабахский переговорный процесс в тупик. В регионе Южного Кавказа постепенно происходит дестабилизация обстановки.

Путин определил страны бывшего советского пространства как область приоритетной политики РФ. Мы видим результаты соответствующих действий России, которая, к сожалению, не видя в регионе конкурентов, занимается отнюдь не укреплением мира и стабильности», – добавил А.Моллазаде.

Он коснулся и личности лидера одной из азербайджанских диаспорских организаций в России Союна Садыкова, упомянутого в заявлении Саакашвили. «Садыков выполняет установки Москвы по противодействию глобальным проектам, обходящим РФ», – сказал депутат. А.Моллазаде уверен, что Азербайджан и Грузия в силах противостоять возможным рискам.

Меж тем, как заявил вчера один из лидеров национально-освободительного движения Грузии Ираклий Церетели, против отказавшегося от охраны президента Грузии планируется теракт. Об этом сообщает газета «Верси». «От двух своих друзей, которые сегодня не живут в Грузии, я получил информацию, что против Михаила Саакашвили, по заданию российских спецслужб, криминальные элементы готовят теракт. У операции есть и название – «Гадюка», осуществление которой планируется до 26 мая. Один из источников специально приехал в Грузию для встречи со мной. Не исключаю, что эти сведения являются блефом, но считаю необходимым огласить их. Физическая ликвидация президента нанесет серьезнейший удар по имиджу любой страны. Возможно, о теракте информирован и Бидзина Иванишвили, хотя это не должно отвечать его интересам, ибо в произошедшем обвинят именно его», – отмечает Церетели.

 Как известно, на днях президент Грузии отказался от услуг Службы государственной охраны (СГО) после того, как ее руководителем был назначен глава личной охраны премьер-министра Иванишвили, а его самого обвинили в том, что он тратит миллионы на свою безопасность. Президент также призвал СГО увезти из его гаража бронированные автомашины, отметив, что он намерен передвигаться по стране на личной автомашине. «Я защищу тебя, президент!» – под таким слоганом в социальных сетях в Грузии началась мобилизация добровольцев, готовых обеспечить безопасность Михаила Саакашвили, отказавшегося от переподчиненной правительству Бидзины Иванишвили Службы госохраны.

- У главы государства нет телохранителей. Кто желает защищать президента, записывайтесь в наш отряд, – агитируют сторонники Саакашвили. Пока вступить в эту «народную дружину» пожелало около 100 человек. Планируется, что уже со следующей недели такие мобильные группы будут встречать главу Грузии у его резиденции и сопровождать повсюду.

В СГО «Известиям» на правах анонимности сообщили, что продолжат обеспечивать охрану главы государства, его супруги, матери двоих сыновей, а также резиденций. Специалисты отметили, что президент просто создает дополнительные проблемы своими демонстративными действиями, но это не скажется на снижении уровня его безопасности.

Саакашвили в минувшую среду сам сел за руль синего электромобиля, находящегося на балансе его администрации. Вместе со своей голландской супругой, 43-летней бывшей волейболисткой Сандрой Рулофс, президент добрался до аэропорта, чтобы вылететь в Баку. Точно так же в четверг вечером, после прилета из Баку, Саакашвили вернулся в резиденцию. Телохранители из СГО в обоих случаях следовали за ним на незначительном расстоянии. По маршруту движения, как обычно, выставили полицию. Видеокамеры засвидетельствовали, что президент пересек на одной из улиц сплошную линию. Теперь ему грозит штраф в размере $60.