Ровно два года назад, 11 марта 2011 года весь мир пристально наблюдал за тем, как техники пытались устранить последствия перегрева реактора на атомной станции Фукусима-1 на востоке Японии. Появились опасения относительно того, что ужасные последствия этой аварии могут затронуть даже западное побережье США.
Как выяснилось, последствия кризиса меркнут по сравнению с теми разрушениями, которые принесло произошедшее там землетрясение и цунами. Жертвами природной стихии стали 16 тысяч человек, но согласно последним анализам, число людей, чье состояние здоровья ухудшилось вследствие аварии на атомной станции, довольно невелико.
Читайте также: Экологам стоит поддержать атом
Тем не менее, Фукусима встала в один ряд с другими крупными авариями на атомных станциях, включая Чернобыль и Три Майл Айленд. Что касается последствий этой аварии для атомной и «чистой» энергетики, то их еще предстоит оценить.
Для Германии авария на Фукусиме стала последней каплей. В течение десяти лет все атомные станции в стране будут закрыты. В Великобритании и США негативное настроение общественности в сочетании с неприятием идеи строительства атомных электростанций частным сектором без финансовой страховки со стороны государства делает возрождение атомной энергетики маловероятным. Кроме того, в обеих странах по-прежнему сильно мрачное наследие военных и гражданских усилий в ядерной сфере. Даже легендарный энтузиазм французов в отношении развития атомной энергетики при президенте Франсуа Олланде сошел на нет.
Сегодня большая часть новых объектов атомной энергетики возводится в Китае, Индии и России. Будущее атомной энергетики все больше переходит в страны Азии, к которым, вероятно, присоединится и Япония. По всей вероятности, основная часть японских атомных станций вновь откроется уже в следующем году после проведения серии дорогостоящих усовершенствований в области безопасности.
Также по теме: После «Фукусимы»
В целом потенциал атомной энергетики по всему миру продолжает набирать силу, однако уже не теми темпами, что были до Фукусимы. Согласно опубликованному на этой неделе докладу Международного агентства по атомной энергии, в 2012 году было начато строительство семи новых атомных электростанций. Поэтому атомная энергетика вовсе не ушла в прошлое. Однако темпы строительства атомных станций едва ли сопоставимы с темпами возведения угольных и газовых станций, которых ежегодно вводится в эксплуатацию по нескольку сотен.
В этом-то и проблема. Несмотря на хорошую динамику развития энергетики на возобновляемых источниках, на крупных энергетических объектах по-прежнему используется сжигание топлива, будь то уран или каменный уголь. Кажется, что мир боится атомной энергетики больше, чем изменений климата. Скорее всего, это ошибка.