Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Еврореалии» Сержа Саркисяна

Какими оказались реальные итоги визита президента Армении в Брюссель?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Армении Серж Саркисян отбыл в Ватикан. Как еще накануне сообщала пресс-служба президента Армении, в его намерения входило участие в церемонии интронизации новоизбранного папы римского Франциска. По мнению экспертов, речь идет не только о протокольном жесте.

Президент Армении Серж Саркисян отбыл в Ватикан. Как еще накануне сообщала пресс-служба президента Армении, в его намерения входило участие в церемонии интронизации новоизбранного папы римского Франциска. По мнению экспертов, речь идет не только о протокольном жесте: отправляясь на интронизацию понтифика, президент Армении стремится подчеркнуть свою прозападную ориентацию. Причем как бы в противовес российской.

В самом деле, как уже отмечалось в прессе, в том числе в нашей газете, у Армяно-григорианской церкви весьма неоднозначные отношения с Ватиканом. Власть римского престола здесь то ли признали, то ли нет. На празднества в честь 1700-летия принятия Арменией христианства (насколько эта дата исторически корректна - тема отдельного разговора) в числе других высоких гостей прибыл и понтифик Иоанн Павел II, но армянские журналисты при этом рассказывали российским коллегам, что «в национальном эпосе герои отбивают страну от иностранных поработителей, один из которых... Баба Френк - папа римский!» А знающие люди при этом подчеркивают: если армянские политики начинают искать покровительства у Москвы - то ААЦ всей душой за православие и против римского престола. Если же взгляды обращены на Европу - то отношение к Ватикану тут же «корректируется».

Празднества в честь «1700-летия христианства» в Армении пришлись на рубеж XX-XXI веков, когда новый президент Армении Роберт Кочарян отчаянно пытался выйти из-под монопольного влияния России и найти покровителей на Западе. Сегодня, когда в Ватикан отправляется президент Армении, в Ереване вновь рассуждают о том, что страна оказалась на перепутье между Брюсселем и Москвой.

В самом деле, как уже указывалось в прессе, не успев завершить переговоры в столице России, Серж Азатович весьма спешно направился в Брюссель.

В официальных релизах, как и после переговоров в Кремле - обтекаемые формулировки. В ходе рабочего визита в Бельгию президент Армении Серж Саркисян принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП), на котором обсуждались политическая ситуация в Европе, вопросы урегулирования финансово-экономических проблем ЕС, а также перспективы сотрудничества в рамках Восточного партнерства, указывают ереванские СМИ. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, в своем выступлении на саммите Серж Саркисян коснулся состоявшихся в Армении президентских выборов, поствыборных процессов, хода проводимых в стране реформ, а также сотрудничества в рамках Восточного партнерства и дальнейших планов. Саркисян еще раз подтвердил решимость Армении продолжать политический курс на всеобъемлющие реформы и европейскую интеграцию как приоритетного направления внешней политики страны. Затем попытался наябедничать на Азербайджан - впрочем, без особого успеха. Встретился с председателем ЕНП Вильфридом Мартенсом - стороны, как указывается, подчеркнули важность дальнейшего углубления межпартийного сотрудничества, в том числе в рамках межпарламентских структур. В ходе встречи речь шла и о региональных проблемах.

Как не без иронии отмечают в экспертном сообществе, пока что наиболее ощутимым результатом приглашения Сержа Саркисяна на саммит ЕНП может стать втягивание «евронародников» во внутриармянское противостояние. Во всяком случае, как сообщает газета «Новое время», Раффи Ованнисян, комментируя поздравления главы ЕНП в связи с переизбранием действующего президента Сержа Саркисяна, пообещал, что «Наследие» может выйти из состава Европейской народной партии, если выяснится, что позиция главы ЕНП является единой позицией всей партии. Ованнисян подчеркнул, что глава ЕНП уже один раз вышел за рамки своих полномочий, когда напрямую выступил с пропагандой в пользу правящей партии. Нынешние поздравления - уже второй случай. «Если позиция глав ЕНП станет общей институциональной позицией ЕНП, мы рассмотрим возможность выхода из состава этой силы. Но мы сделаем все, чтобы ЕНП не предпринимала шагов, противоречащих принципам этой силы», - заявил он.

Однако куда существеннее другое. Как отмечает Armenia Today, официальный Брюссель вновь предупреждает Армению, что невозможно совместить участие в инициированном Россией Таможенном союзе с соглашением о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом в эксклюзивном интервью «Радио Азатутюн» - армянской редакции радио «Свобода» - заявил председатель комиссии по внешним отношениям Европейского парламента, зампредседателя Европейской народной партии Эльмар Брок. Он отметил, что эти два соглашения противоречат друг другу юридически.

 «Евросоюз не может подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. Юридически это невозможно. Необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения, но и другие государства-члены Восточного партнерства, которые также стремятся к присоединению к зоне свободной торговли, предложенной Европейским союзом», - заявил высокопоставленный представитель Европарламента. На вопрос, а что если Армения, тем не менее, решит присоединиться к Таможенному союзу, инициированному Россией, Эльмар Брок отметил: «В этом случае отношения ЕС с этой страной будут такими же, как с Россией».

Теоретически на этом фоне и заявления Сержа Саркисяна о евроинтеграции, и поездка в Ватикан должны рассматриваться как первые признаки того, что в Ереване более не желают быть «форпостом России».

Однако реальность состоит в том, что сегодня в Ереване даже теоретически не смогут ослушаться Москвы, которая контролирует в Армении и внешние границы, и энергосистему, и экономику, и безопасность. И тем более понятно, кому в таком случае понадобился весь спектакль с поездками в Брюссель и Ватикан. В Армении просто пытаются подороже продать свою подпись под соглашениями о Таможенном союзе и заодно, если получится, выторговать преференции у ЕС.

И уж тем более дает изрядную пищу для размышлений редакционная статья, появившаяся на страницах весьма близкого к властям «Голоса Армении». «Каждый год 16 марта мы обращаемся к теме подписанного в 1921 году Договора о дружбе и братстве между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Турцией. Напомним, что это именно тот акт, который обозначил ближайшие перспективы регионального передела, обещавшие расширение территорий Советского Азербайджана и анатолийской Турции за счет сужения площади Армении, - возмущается газета. - Нахиджеванский край (Нахчыван – прим. ред.) отходил к Азербайджану, за Турцией закрепились права на Карс и Сурмали, хотя ранее советское правительство и аннулировало александропольский договор. Московское соглашение очертило и контуры армяно-турецкой границы, с передачей анкарской Турции священной для армян горы Большой Арарат.» Затем газета переходит к разговору о том, что в год выборов президента звучали, мол, «публичные рассуждения на тему двусторонних отношений», и при этом «игнорируется историческая роль России в процессе спасения и сохранения остатков армянской страны, где впоследствии и должны были одна за другой провозгласиться разные формы армянских республик».

А затем «Голос Армении» назидательным тоном изрекает: «Абсолютно не хочется выступать в роли адвоката Москвы, тем более что и российские политики сами зачастую подливают масла в огонь армянского негодования. Чего стоил, например, московский визит турецкого премьера Эрдогана 16 марта 2011 года. Тогда он заявил на встрече с российским президентом Медведевым: «Для нас очень важна дата 16 марта. В этот день девяносто лет назад был подписан Договор о дружбе и братстве между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Он соединил два наших народа и стал базисом общности взглядов. Этот документ стал поворотным пунктом в нашей истории. Благодаря московскому договору были признаны наши восточные границы». Напомним только, что «восточные границы» - это и есть армянские земли.

И когда российский президент под громкие аплодисменты дарил турецкому премьеру снимок, запечатлевший момент урезывания армянских территорий в пользу Турции и Азербайджана, а турецкий премьер презентовал (под те же громкие аплодисменты) копию изуверского документа, да еще и марку, специально выпущенную к юбилею, когда все это запивалось шампанским... согласимся, что такое очень легко из памяти не стирается». Еще больше возмутил «Голос Армении» «циничный комментарий депутата Государственной думы от «Единой России» Сергея Маркова о том, что «большие народы не живут многочисленными заботами маленьких народов».

Но, по мнению газеты, «нельзя игнорировать тот факт, что в период заключения московского договора советская власть в Эривани была свергнута (большевики восстановили свои позиции в Армении в апреле, уже после советизации Грузии), и это обстоятельство являлось предметом спекуляций». Но теперь, уверен «Голос Армении», «обсуждать традицию двусторонних отношений в отрыве от исторических реалий не совсем корректно», и нужны мол, открытые, честные и грамотные обсуждения. Чтобы «шовинисты в России» и «маргиналы в Армении» не задавали тон дискуссии.

Конечно, одной статьи в газете для далеко идущих выводов слишком мало. Однако на общем фоне как минимум имеет право на существование версия, что «Голос Армении» просто обозначил «цену», которую в Ереване желали бы получить за свою подпись под документами о создании Таможенного союза. Речь идет о поддержке со стороны России претензий Армении на турецкую Восточную Анатолию. И, похоже, не сомневаются, что Москва «проявит понимание».