Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Панфилова: «В России предприниматели пока не видят результатов борьбы с коррупцией»

© РИА Новости Александр Натрускин / Перейти в фотобанкГенеральный директор «Центра антикоррупционных исследований и инициатив» Елена Панфилова
Генеральный директор «Центра антикоррупционных исследований и инициатив» Елена Панфилова
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конечно, возникает вопрос, будет ли такое законодательство применяться некоррупционно, потому что мы знаем по опыту, что ужесточение законодательства в тех странах, где наличествует, в том числе, коррупция в правоохранительной сфере, судебной сфере, зачастую антикоррупционное законодательство начинает бить не по тем целям, по которым надо бы.

Во вторник 19 марта в Москве стартовал Саммит России и СНГ по антикоррупции. Это уже 5-ый по счету саммит, организованный Американским Институтом Конференций. Как в России действует антикоррупционное законодательство и каким образом оно влияет на деятельность бизнес-структур в интервью RFI рассказала Елена Панфилова, директор Transparency International Россия. (Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру).

RFI: Елена Анатольевна, какое значение в борьбе с коррупцией имеет подобного рода саммит?

Елена Панфилова:
Это очень хорошая традиция. На этом саммите собираются практики в области противодействия коррупции, оценивают законодательные рамки борьбы с коррупцией и опыт правоприменения в странах СНГ. Именно практическая направленность саммита мне представляется крайне важной, потому что, с одной стороны, на саммите представлены эксперты и руководство крупнейших международных организаций, которые создают международное рамочное законодательство, такое как конвенция OESR, конвенция Совета Европы, а с другой стороны, люди, которые в тех или иных параметрах применяют это законодательство на практике. По-моему, это крайне важно — время от времени сводить этих людей вместе.

— Как последние изменения в антикорупционном законодательстве в России отразились на деятельности предпринимателей?


— Знаете, пока они не очень сильно отразились. Они отражаются время от времени, но, поскольку законодательство, касающееся бизнеса, совсем юное и антикоррупционное в той части, которая была изменена в связи с присоединением России к конвенции экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции. Соответственно, практики обширной пока еще нет, но постепенно она начинает нарабатываться. Вот как раз наш председатель Следственного комитета России буквально на днях говорил о необходимости применить в России такой нормы, которая содержится в конвенции, которую Россия ратифицировала, «уголовная ответственность юридических лиц».

Долгие годы это было камнем преткновения в России: у нас существует административная ответственность юридических лиц за коррупцию, за взяточничество, уголовной ответственности не было. Но вот сейчас постепенно начинают нащупывать подходы. И тогда, если такое будет принято, это скажется на жизни и деятельности бизнеса очень серьезно. И, конечно, возникает вопрос, будет ли такое законодательство применяться некоррупционно, потому что мы знаем по опыту, что ужесточение законодательства в тех странах, где наличествует, в том числе, коррупция в правоохранительной сфере, судебной сфере, зачастую антикоррупционное законодательство начинает бить не по тем целям, по которым надо бы.

— Согласно последнему докладу Transparency International по индексу восприятия коррупции Россия в 2011 году заняла 143 место из 178 стран, в 2010 году — 154, а в прошлом году — 133. Свидетельствует ли это об эффективности антикоррупционных мер?

— В связи с изменением методологии подсчета индекса восприятия коррупции, я думаю, не стоит сравнивать 2011 с 2012 годом, потому что все это показывает общую картину. Действительно, сравнивать сканы внутри одного индекса имеет смысл, а между годами ничего мы особо полезного для нас не увидим. Более того, индекс восприятия коррупции, который дает понять общее ощущение изменений, но мы видим, что в каких-то сферах в России коррупция начинает еще больше расцветать, к сожалению, по-прежнему выявляется очень много коррупционных проявлений в сферах госзаказа, госзакупок, в деятельности государственных компаний (об этом даже на самом верху начинают говорить). А с другой стороны, мы видим, что в отдельных маленьких секторах управления, ближе к низовому уровню, может быть, где-то что-то начинает снижаться. Коррупционные проявления, например, в отдельных сферах, связанных с выдачей документов, паспортов.

Говорить о том, что законодательство, даже самое прекрасное, недавно принятое, вдруг начнет само собой резко улучшать ситуацию с коррупцией, наверное, не имеет смысла, но какие-то попытки, в первую очередь не столько власти, сколько общества, делают. И мне кажется, что говорить о прорывах, об улучшении ситуации не приходится, но то, что это стало серьезным вопросом обсуждения в рамках общественной повестки дня, в рамках бизнес сообщества, это, безусловно, так.