В XX веке каждое масштабное потрясение в Европе нашло отражение на Ближнем Востоке и оказало воздействие на формирование этого региона. Между крупными европейскими государствами вспыхнула Первая мировая война, которая, в конечном счете, перекроила карту Европы. По завершении этой войны была начерчена и новая ближневосточная карта. Территория, которая 400 лет представляла собой османские земли, была поделена и вместе с такими наименованиями, как Ирак, Сирия, Ливан, Иордания, Палестина, Саудовская Аравия, Кувейт, приобрела новую форму.
Вторая мировая война также разгорелась между великими силами Европы и вновь обновила европейскую карту. После войны к карте Ближнего Востока добавилось новое государство - Израиль, которое возникло на территории Палестины.
Как Первая и Вторая мировые войны, холодная война была конфликтом мирового масштаба. С ее окончанием карта Европы снова претерпела изменения. Произошло объединение двух Германий, разделенных после Второй мировой войны. Наряду с Россией, к новой европейской карте присоединились бывшие советские республики - Украина, Белоруссия, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония. Чехословакия распалась на Чешскую Республику и Словакию. На месте Югославии возникли Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и в XXI веке Косово.
В то время, как после холодной войны происходило очередное формирование карты Европы, Ближний Восток не мог оставаться прежним, и это можно было понять по примерам недавней истории. Параллельно изменению ситуации в Европе на повестке дня возник вопрос о новой обстановке на Ближнем Востоке.
Вышеуказанные тезисы, к которым я полностью присоединяюсь, представлены в автобиографической книге гуру турецкой журналистики Дженгиза Чандара под названием «Месопотамский экспресс: историческое путешествие. Турция - курды - Ближний Восток - Запад». Единственное, что мне хотелось бы добавить к данным положениям, - это Сирия и некоторые другие государства Ближнего Востока. В период, когда активно обсуждалось то обстоятельство, что подписанное в 1916 году британцами и французами соглашение Сайкса - Пико, предполагавшее раздел и реконструкцию региона, утратило свою действительную силу, невольно возник вопрос о вероятных разделах и изменении границ в странах региона. Искусственно и бесцельно созданные Сайксом и Пико границы, не соответствующие ни географическим, ни этническим, ни культурным естественным границам, длительное время были предметом обсуждения народов региона.
Сегодня существует больше, чем обычно, причин прогнозировать нормализацию той аномалии, которая возникла в результате проведения границ в отрыве от реальности региона границ, вплоть до того, что некоторые из них проходили даже через небольшие деревни. В условиях продолжающейся в течение двух лет кровопролитной войны в Сирии, а также мазхабной и центристской политики, которую, нарушая иракскую конституцию, преследует Нури аль-Малики, актуальным для региона становится вопрос о том, сохранится ли территориальная целостность этих государств после окончательной утраты ими национального единства, хотя, на самом деле, им так и не удавалось его создать.
Учитывая формирующийся международный расклад сил, можно констатировать, что ход событий в Сирии сделал практически невозможным сохранение территориальной целостности страны. Стремительно движется к распаду и Ирак, что обусловлено бессмысленной политикой правительства аль-Малики, поддержку которому оказывают США. Эта поддержка продиктована напрасными надеждами Вашингтона на обеспечение стабильности и безопасности в Ираке и опасениями относительно того, что, если Ирак останется один, он будет полностью контролироваться Ираном. Багдад аль-Малики, превратившегося в шиитского диктатора, который не заменит суннитского - Саддама Хусейна, сегодня не снискал уважения со стороны курдов или арабов-суннитов. Отношения между Багдадом и Эрбилем даже можно охарактеризовать как противостояние двух враждебных режимов. Арабы-сунниты, компактно проживающие в регионе Анбар, в значительной степени потеряли надежду на аль-Малики. Сегодня арабы-сунниты помышляют о такой же сильной автономии, какой владеют курды, и, возможно, в перспективе о независимом государстве.
Другое направление событиям в Ираке может дать вероятный раздел сотрясаемой гражданской войной Сирии. Существуют представления о том, что нельзя исключать вероятность единого образования между Региональным правительством Курдистана на севере Ирака и регионами компактного проживания курдского населения на севере Сирии. Возможность объединения арабов-суннитов, населяющих широкий регион Ирака Анбар, и суннитов Сирии, которых разделяет только граница, в случае вероятного раздела также не рассматривается как формация будущего, далекая от реальности. Не столь беспочвенными представляются ожидания того, что вероятный раздел Ирака и Сирии приведет к определенным коалициям и новым региональным образованиям, преодолевающим существующие границы. Необходимо отметить, что эти события непосредственно касаются усилий Турции по решению курдского вопроса в общем смысле и, прежде всего, проблемы террористической деятельности «Рабочей партии Курдистана» (РПК).
Размышлять, писать и высказываться о вероятных сценариях, конечно, проще, чем действовать. Нетрудно догадаться, что такого рода трансформации, неизбежно сопровождаемые абсолютным хаосом в регионе, повлекут за собой непредсказуемые страдания и трагедии. К тому же, принимая во внимание (на примере Чехословакии) тот факт, что западные страны не поддерживают разделы, объединения и изменения границ, за исключением тех, которые происходят с их одобрения, можно утверждать, что ситуация в регионе способна стать абсолютно неразрешимой.
В силу всех этих причин необходимо тщательно проанализировать вопрос о том, обладают ли те, кто рассчитывают на возможное изменение региональных границ, достаточными силами и возможностями, чтобы сделать это по своему усмотрению. Осознание пределов в вопросе об изменении или стирании границ заставит воздержаться тех, кто ведет за собой государства или этнические и мазхабные группы, от опасных интриг, способных открыть путь к колоссальным трагедиям.
Бюлент Кенеш - главный редактор газеты Today’s Zaman