Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые войны за контроль над водными ресурсами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крестьяне многих стран все чаще выступают против развития промышленности из-за нарастающего дефицита воды, пригодной для полива. Загрязнение окружающей среды достигло запредельного уровня, реки отравлены. Аналитики предупреждают, что растет риск возникновения конфликта между городами и селами, между крестьянскими сообществами и армией городских рабочих. Разрастаются новые конфликты из-за водных ресурсов.

 

Когда в марте этого года китайское правительство объявило о новом плане урбанизации, которое потребует расходов на пять тысяч миллиардов долларов, финансовые инвесторы подняли бокалы, готовые приветствовать рост экономики, продолжающийся уже три десятилетия, и круглосуточную работу фабрик. Однако, немногие подумали о новой нагрузке на окружающую среду, которую постоянно увеличивает Китайская Народная Республика.

 

Села против городов. Пекин наполнен шумом отбойных молотков, его чрево поглощает каждый год до пятисот тысяч человек, покидающих сельскую местность. Промышленное производство потребляет воду, когда-то предназначавшуюся для орошения полей, загрязнение окружающей среды достигло запредельного уровня, реки отравлены. Аналитики предупреждают, что растет риск возникновения конфликта между городами и селами, между крестьянскими сообществами и армией городских рабочих из-за водных ресурсов.

 

1,2 миллиарда жителей без воды. Это не только проблема Китая, как говорилось во время Всемирного дня водных ресурсов, проводившегося 22 марта. Во всем мире около 1,2 миллиарда человек, то есть - пятая часть всего населения Земли - живет в зонах, где воды не хватает. И еще 500 миллионов рискуют оказаться в сходных условиях. Еще 1,6 миллиарда жителей планеты вынуждены ограничивать потребление воды из-за проблем со снабжением, потому что отсутствует необходимая инфраструктура.

 

Новая классовая война. «Чем меньше водных ресурсов, тем больше риск возникновения войн за обладание ими даже внутри отдельных государств, например, между социальными группами с различными экономическими интересами», - объяснил Lettera 43 Питер Глик (Peter Gleick), соучредитель и президент Тихоокеанского института в Окленде (Калифорния), занимающегося исследованием устойчивости окружающей среды и разрабатывающего специальные проекты, касающиеся водных ресурсов.

По мнению Питера Глика, которого британская компания Вbc назвала «провидцем в области окружающей среды», следующая классовая война развернется из-за контроля над водными ресурсами. Это новый тип войны за ресурсы, которая уже несколько десятилетий идет на планете.

 

Всплеск конфликтов из-за воды: 41 за период с 2010 по 2013 год. За период с 2010 по 2013 год центр исследований под руководством Глика зарегистрировал 41 войну, возникшую из-за обладания водными ресурсами: одна разразилась в Океании, шесть — в Азии, восемь — в Латинской Америке, 11 — в Африке и 15 — на Ближнем Востоке. Эти столкновения были обусловлены религиозными, политическими и экономическими причинами, но в конечном итоге вылились в борьбу за обладание водными ресурсами. Борцы за независимость Кашмира годами саботируют строительство водопроводов, что является частью их политической борьбы. Бразильские латифундисты отравили источники воды местных племен гуарани- кайова в регионе Мато-Гроссо, чтобы захватить их владения.

 

Доклад Клинтон о терроризме. Вода стала новым оружием террористов: в Афганистане талибаны перекрывают воду в школах, посещаемых женщинами. В 2012 году  Госсекретарь Хилари Клинтон стала бить тревогу после того, как приказала службам федеральной безопасности Национального совета по разведке (NIC)  провести расследование войн за воду. Доклад подчеркивал риск возникновения конфликтов в рассадниках международного терроризма: в Северной Африке, в африканских странах в пустыне Сахель и на Ближнем Востоке, то есть — в наиболее засушливых и подверженных климатическим изменениям участках планеты.

 

Нестабильность в отношениях между Сирией и Израилем. К примеру, гражданская война в Сирии разразилась в 2011 году после длительной засухи. 1,8 миллиона человек были вынуждены оставить села и перебраться в города. Это увеличило нагрузку на водную инфраструктуру и вызвало социальную напряженность. Сирии всегда приходилось решать проблему водоснабжения вместе с соседними странами. Из 28 миллионов кубических метров, которые несут реки на территорию страны, только 16 миллионов гарантированы двусторонними соглашениями (данные Aquastat и Fao). В результате политической дестабилизации зоны есть риск, что граждане, пережившие ужасы гражданской войны, после ее окончания могут оказаться без воды.

«На фоне нарастания напряженности увеличивается риск и вероятность новых конфликтов и войн за воду в этих зонах, - подвел итог Глик. - Новость заключается в том, что контроль за водными ресурсами становится проблемой там, где такой проблемы прежде не существовало, включая и Соединенные Штаты».

 

Гражданские войны из-за воды в Китае, Индии и США. Трудно представить себе американских граждан, взявшихся за оружие для защиты своих кранов. Но в США все чаще возникают административные споры и конфликты из-за воды. В Соединенных Штатах потребляется рекордное количество воды на душу населения. По данным  Fao, в год американцы расходуют 1,58 миллиарда кубометров воды. Пять штатов — Калифорния, Айдахо, Колорадо, Техас и Иллинойс - расходуют 30% поверхностных водных ресурсов.

Калифорния, Техас и Айдахо вместе с Небраской, Арканзасом и Флоридой расходуют половину ресурсов подземных вод. Когда летом 2012 года разразилась самая сильная за последние 50 лет засуха и цены на зерно сильно выросли, трения между администрациями различных штатов значительно усилились.

 

Борьба между селами и Кремниевой долиной. Но проблемы Америки не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в Индии и Китае, где насильственная урбанизация начинает касаться системы распределения водных ресурсов. На Индийском субконтиненте на нужды сельского хозяйства все еще тратится 70% водных ресурсов, 2% потребляет промышленность и 7% - города. Но это равновесие начинает нарушаться.

Это уже испытал на себе индийский штат Карнатака, где находится Бангалор и местная  Кремниевая долина. Периодически крестьяне устраивают забастовки и манифестации, жалуясь на недостаток воды для орошения полей и обвиняя гидроэнергетическую промышленность в том, что она отнимает у них необходимые водные ресурсы. 

В этом настоящий конфликт глобализации: с одной стороны — мотыги обожженных солнцем крестьян, с другой — гидротурбины, необходимые для снабжения электроэнергией процветающей информационной индустрии. Предполагается, что в 2050 году численность населения Индии достигнет 1,6 миллиарда человек, и сельские жители должны будут накормить еще пятьсот миллионов ртов дополнительно, но при этом 55% населения будет жить в городах, многие — в бараках Бомбея и Нью-Дели. Возможно, мятеж поднимут новые беднейшие слои населения. Уже сейчас несчастные жители мегаполисов платят в 50 раз больше за литр воды по сравнению со своими более богатыми соседями.

 

Китай, разрыв между севером и югом. Китайская коммунистическая империя почти самодостаточна в плане гидроснабжения (только 7% воды поступает из внешних источников), но в ней царит глубокое неравенство. С 2000 по 2005 год параллельно с индустриальным развитием и миграцией сельского населения в города, потребности городов в воде выросли с 34,7 миллиарда до 67,5 миллиарда (данные Fao). Предполается, что к 2015 году примерно пятая часть ежедневного объема потребляемой воды будет тратиться на работу гидроэлектростанций.

«В некотором смысле между городским и сельским населением возникает классовый конфликт, - объяснил Глик. - Проблема заключается в том, что у городов гораздо больше возможности платить за воду, а на восстановление окружающей среды средств не выделяется».

 

Двойственная природа воды: между товаром и всеобщим достоянием. Следовательно, рациональное распоряжение водными ресурсами — это новая задача правительств. Доступ к воде был признан правом человека Организацией Объединенных Наций в 2011 году.  Но помимо словесных гарантий, мировые лидеры должны научиться рационально относиться к водным ресурсам. Согласно оценкам, предполагается, что к 2020 году  население Земли достигнет 7,7 миллиардов. Следовательно, производство зерновых должно быть таким, чтобы была возможность накормить на миллиард человек больше. Чтобы достигнуть этой цели, необходимо поливать поля. Но скорее всего предприятия будут продолжать требовать увеличения объемов воды.

 

«На горизонте -  конфликт между экономической и неэкономической природой воды, - заключил Глик. - Правительства должны бесплатно распределять гидроресурсы, необходимые тем слоям населения, которые не могут участвовать в рыночных отношениях. Но они должны зарезервировать определенную часть на нужды сельского хозяйства и окружающей среды, так как у экосистемы нет денег на свою защиту».

Поиск компромисса между этими двумя потребностями - миссия просвещенных лидеров.