Было бы прекрасно канонизировать Войтылу в год веры

Интервью с кардиналом и архиепископом Кракова Станиславом Дзивишем

Kaнонизации Иоанна Павла II желает и ждет вся Польша, и «было бы прекрасно, если бы это событие произошло в год веры, то есть до ноября». Это слова кардинала Станислава Дзивиша, архиепископа Кракова, личного секретаря Кароля Войтылы.

Kaнонизации Иоанна Павла II желает и ждет вся Польша, и «было бы прекрасно, если бы это событие произошло в год веры, то есть до ноября». Это слова кардинала Станислава Дзивиша, архиепископа Кракова, личного секретаря Кароля Войтылы. Он отрицает, что говорил с Папой Франциском о провозглашении святым польского понтифика, но не скрывает своей надежды, что этот обряд будет проведен в ближайшее время, «может быть, в октябре, через 35 лет после его избрания Папой». Это совершенно открытая просьба кардинала, который в течение 27 лет был рядом с Иоанном Павлом II. В любом случае, кардинал Дзивиш «счастлив, что Франциск будет проводить эту церемонию», потому что Хорхе Марио Бергольо «будет, как Иоанн Павел II: он обрушит стены, распахнет двери церкви для всех и приблизит к ней мир».

Vatican Insider: Чем Франциск напоминает вам Иоаннa Павлa II?

Станислав Дзивиш:
Я рад, что конклав сделал такой выбор по многим причинам. Главная из них заключается в том, что Бергольо говорит на языке бедных, церковь нуждается в его харизме. Он во многом похож на Кароля Войтылу. Мне приятно подчеркнуть, что именно Иоанном Павлом II Бергольо был назначен архиепископом в 1992 году, а кардиналом — в 2001 году. Я уверен, что в истории они останутся объединенными в своей деятельности, так как они открыли двери церкви для всех, приблизив ее к повседневной и конкретной жизни людей, они навели мосты с далекими и недружественными «мирами». Манеры общения с людьми Франциска и Иоанна Павла II очень похожи. Мы в этом убедились в самые первые дни. Франциск соблюдает протокол, но он любит говорить в свободной манере, прямо и ясно, что вызывает в людях симпатию к нему.

— Что еще вы можете сказать по этому поводу?

— Войтыла боролся с экстремизмом коммунистов, Бергольо — с теологией освобождения. Они не считали, что с помощью марксизма можно решить социальные проблемы. Вспомним первую реакцию на их избрание конклавами. Бергольо воскликнул: «Пусть Господь простит вас за то, что вы сделали!» Войтыла произнес: «Что вы натворили!» Смысл и чувство иронии сходны в этих двух высказываниях.

— Ваше высказывание о том, что Войтыла не сошел с креста, является сравнением с отречением Бенедикта XVI?

— Эта полемика продолжает огорчать меня, мучает меня ежедневно, потому что я этого не подразумевал. Я не сравнивал и тем более не противопоставлял отречение Бенедикта XVI и поведение Иоанна Павла II. Я очень хорошо отношусь к Йозефу Ратцингеру, желаю ему всяческого добра.

— Вы очень быстро избрали Папу Франциска. Что значит эта быстрота?

— Это, означает, что Коллегия кардиналов работала со всей серьезностью, она зрелая, ответственная и единая. Это говорит также о том, что рука Господа вела конклав.

— Отравленная атмосфера, которая характеризовала в последние годы деятельность церкви, проникла и в Сикстинскую капеллу?

— Нет. Бесполезно создавать классификации и делить кардиналов на входящих в состав Римской курии и реформаторов, как прежде делили на консерваторов и прогрессистов. Правда то, что необходимы некоторые перемены в Римской курии. То, что новый Папа избрал себе имя, которое вызывает в памяти «реформатора» святого Франциска Ассизского, — это хороший признак. Но средства массовой информации допустили множество преувеличений. Кардиналы — люди достойные и хорошо подготовленные.

— Но вы подтверждаете тот факт, что конклаву предшествовали трения на Генеральных конгрегациях?

— Есть различия во взглядах. Мы люди зрелые и умные. У каждого из нас есть свое мнение. Вести диалог и обсуждать — это значит идти вперед. Было бы плохо, если бы мы не могли обмениваться мнениями между собой.

— Многие думали, что пришла пора снова, через 35 лет, избрать Папой итальянца, кардинала Анджело Сколу. По вашему мнению, почему он не был избран?

— У Бергольо итальянские корни. Вам этого достаточно в качестве ответа?

— Могу я сказать, что недостаточно?

— Не всем обязательно становиться Папами, чтобы служить церкви. Во всяком случае, я считаю, что не стоит принимать во внимание национальность понтифика. В Коллегии кардиналов есть множество достойных людей. Хотите я вам назову имя человека, которому предстоит великое будущее?

— Назовите, пожалуйста...

— Филиппинский кардинал Луис Антонио Тагле. Он симпатичнейший человек, своим детским обликом он вселяет веселье во всех.

— Вернемся к Папе. Что вы подумали, когда услышали, что он избрал себе имя Франциска?

— Избрав себе это имя, он тем самым сообщил всем программу своего понтификата: бедность, простота и смирение. Он тут же стал претворять ее в жизнь.

— Вы уже сказали что-нибудь особенное Папе Франциску?

— Я снова предложил ему то, что уже предлагал Бенедикту XVI: организовать Всемирный день молодежи в Кракове и, разумеется, приехать к нам в 2016 году на 1050-летнюю годовщину крещения Польши.