Латвия недавно достигла символической разграничительной черты – период восстановленной независимости, который начался 21 августа 1991 года, превысил время существования первого свободного государства. По стечению обстоятельств минувшие недели были богаты политическими процессами, событиями и высказываниями, которые помогают понять значимость пересечения этой условной границы.
Следует напомнить, к примеру, о проведенном российскими исследователями общественного мнения и опубликованном в годовщину смерти Сталина опросе, в ходе которого почти половина респондентов отметила «позитивную» роль Сталина. В свою очередь, примерно у трети опрошенных было противоположное мнение, что, может быть, отнюдь не мало, если принять во внимание пропагандируемый Кремлем взгляд на историю. Он недавно проявился в сказанном Путиным о нападении СССР на Финляндию в конце 1939 года: граница тогда находилась слишком близко к Петрограду, и пришлось эту «ошибку» исправлять.
Правда, Путин умолчал, что дальнейшей целью было «освобождение» Финляндии и включение ее в состав СССР, а именно: финнам готовилась судьба балтийцев. Но в целом официальная позиция Москвы уже не завуалирована, скажем, теориями о прошедших в 1940 году в соседних странах социалистических революциях и аналогичными глупостями. Эта позиция стала более открытой: упомянутое перемещение границ было просто нужно, потому что служило интересам СССР, и, как считают некоторые идеологи правящих кругов, также нужны были осуществленные в Балтии депортации.
Есть мнение, что и прежние, и нынешние внешнеполитические установки Кремля, по сути, связаны не столько с правящими персонами и даже не с политическим строем, а «структурно» их корни уходят в борьбу за распределение сфер влияния.
Проблема в том, что выбор содержавшихся прежде в лагере социализма стран в пользу евроатлантических структур, или, короче говоря, в пользу Запада, не вписывается в сформированное в свое время политиками сверхдержав «старое и доброе» понимание о глобальном «балансе сил».
В прошлом веке это долго реализовалось за счет восточноевропейцев, теперь противовес Западу, главным образом, осуществляется при помощи Азии, однако в любом политическом или экономическом блоке, в котором участвует Китай, именно его интересы выдвигаются как главные. В свою очередь, охватывающие постсоветское пространство организации, такие как СНГ, очень мало напоминают давние мечты о Третьем Риме. И задумка о Евразийском союзе, какой бы полезной она ни была с экономической точки зрения, не многим греет сердце и разум. Колеблется даже Украина Виктора Януковича.
Среди стран Европейского союза достаточно различных споров о фактах прошлого. Однако Берлин не будет поучать Польшу, как полякам интерпретировать основание, утрату и восстановление своего государства. Это факты, которые связаны с основными ценностями нации. Москва такие наставления дает: настоящая историческая правда об эстонском, латвийском и литовском государствах та, которую определяем в Кремле мы, а не сами эстонцы, латыши и литовцы. Мнение о том, что взгляды латышей на историю Латвии «неправильные», прозвучало и на состоявшемся в Риге конгрессе неграждан, на котором были представлены также гражданские круги в лице политиков «Центра согласия» и ЗАПЧЕЛ.
Глубокий политический смысл этого мероприятия заключался не в требовании об автоматическом предоставлении гражданства и даже не в требовании исключить упоминание об оккупации из принятых Верховным советом документов, а в требовании о том, чтобы Латвия обрубила свои корни – связь с провозглашенным 18 ноября 1918 года государством.
В других странах у авторов подобных установок могли бы возникнуть достаточно большие – в том числе и юридические - проблемы. Не слышно также, чтобы в других странах те, кто ставит под сомнение исторические основы государства, заслужили бы внимание канцелярии президента. Так получается, что нам, чтобы уберечь государственную преемственность, остается полагаться лишь на демократию, которая является самым худшим строем, за исключением остальных.
Перевод: Лариса Дереча.