Баку - Хотя землетрясение, произошедшее в провинции Бушер, расположенной на побережье Персидского залива, и повлекло большие разрушения и жертвы, одноименной АЭС, расположенной в этой провинции, не было нанесено вреда. Прежде всего потому, что АЭС «Бушер» находилась в 90 километрах от эпицентра землетрясения, а сила землетрясения в эпицентре составила 6,1 балла.
Это второе землетрясение за последние два месяца силой выше пяти баллов на территории, где расположена электростанция, однако АЭС продолжает работать в нормальном режиме.
Исполнительный директор АЭС «Бушер» Махмуд Джафари заявил во вторник агентству Mehr, что станция рассчитана на землетрясение в восемь баллов. Российская компания «РосАтомСтрой», которая строила АЭС, также заявила, что станция выдержит землетрясение в восемь баллов.
После трагедии, которая произошла на атомной электростанции Японии в апреле 2011 года в результате цунами, широко обсуждалась вероятность повторения подобного сценария на станции «Бушер».
Проблема состоит в том, что строительство АЭС было начато Германией в 1970 году, а в 1979 году после исламской революции ее строительство было приостановлено. Станция подверглась бомбежке во время ирано-иракской войны. В 1995 году Россия возобновила строительство этой станции, однако перед компанией «РосАтомСтрой» было поставлено условие продолжить строительные работы, начатые Германией.
Таким образом, при строительстве станции «Бушер» были совмещены российские и немецкие технологии.
Другая проблема состоит в том, что Иран является единственной страной в мире, присоединившейся к Договору о нераспространении ядерного вооружения, однако не подписавшей Конвенцию о безопасности.
Также на АЭС «Бушер» установлен реактор типа WWER-1000, «ахиллесовой пятой» системы охлаждения которого является землетрясение. Помимо этого иранская провинция Бушер является очень жаркой зоной.
Несмотря на все это, Россия и Иран утверждают, что станция устойчива к землетрясениям в восемь баллов. МАГАТЭ до сих пор не объявило о наличии какой-либо проблемы в этом вопросе. С другой стороны, Бушер, в отличие от Японии, находится на побережье залива, и угрозы цунами в Персидском заливе нет. Также на стенах станции установлены 2,85-сантиметровые амортизаторы, которые предотвращают удары землетрясения. Все оборудование также установлено на пластиковых амортизаторах.
Также на здании станции установлен купол из специального бетона, который в случае ЧП предотвратит распространение радиации за пределы объекта. Стены вокруг реактора также покрыты специальным материалом, который не пропускает радиацию.
Таким образом, Россия добилась определенной безопасности станции.
Угрожает ли АЭС «Бушер» землетрясение или цунами?
