Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран: землетрясение и жертвы изоляции

© REUTERS / Mehr News AgencyПоследствия землетрясения в Иране
Последствия землетрясения в Иране
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Землетрясение. Крайняя бедность. Международные санкции. Навязанное молчание. Иранцы — забытые жертвы режима. Правительство говорит о 40, максимум - 80 погибших. Но иранцы боятся, что погибли сотни, даже тысячи людей. Кто-то из структур власти сказал, что землетрясение, происшедшее 16 апреля 2013 года, было самым сильным за последние 40 лет, но он пожелал остаться неизвестным.

Землетрясение. Крайняя бедность. Международные санкции. Навязанное молчание. Иранцы — забытые жертвы режима.

Правительство говорит о 40, максимум - 80 погибших. Но иранцы боятся, что погибли сотни, даже тысячи людей.  Кто-то из структур власти сказал, что землетрясение, происшедшее 16 апреля 2013 года, было самым сильным за последние 40 лет, но он пожелал остаться неизвестным. Тегеран ввел чрезвычайное положение, но он старается скрыть драматические известия о землетрясении силой 7,8 балла по шкале Рихтера в юго-восточном регионе Белуджистана. Подземные толчки ощущались в Катаре и Индии.

Молчаливая агония Ирана

Отсутствие информации никого не удивляет. О землетрясении силой в 6,3 балла, произошедшем в соседней южной провинции Бушир 4 апреля, тоже мало что известно.

Последствия землетрясения стараются преуменьшить, хотя исторические прецеденты говорят об обратном: в 2003 году в соседнем с Керманом Баме, где живут 90 тысяч человек, толчок силой в 6,6 балла привел к гибели более 30 тысяч иранцев. В 1990 году землетрясение, разрушившее города Манджил и Рудбар, унесло жизни 40 тысяч человек. В 1972 году в Табасе погибло более 15 тысяч.

Читайте также: Почему бессмысленно угрожать Ирану?


Но подобные катастрофы правительство страны, измученной эмбарго и провальной экономической политикой, замалчивает. В 2012 году ужесточение международных санкций привело к повышению цен на хлеб и другие продукты первой необходимости более, чем в два раза. Средний класс оказался на пороге бедности.

Интернет подвергается цензуре

Прошлой осенью инфляция замедлилась, но все равно составляет 18-20%, уровень безработицы составляет 15%. Нам все меньше известно о жизни 72 миллионов человек, обитающих на обширной территории. Блоггеры и диссиденты молчат после последних репрессий, разразившихся  в 2009 году. Интернет подвергается цензуре. На форумах граждане в тревоге, близкой к панике, жалуются на отсутствие сведений о территории, на которую обрушилось землетрясение. Иранский кинорежиссер Аббас Киаростами заявил, что несчастные жители были покинуты всеми.

Оказание помощи пострадавшей в результате землетрясения в г. Бушер, Иран

Массовая безграмотность и дома из глины. Катастрофа в Белуджистане

На территории между Белуджистаном и Систаном подземные толчки продолжаются, но это далеко от столицы. Живущие в тысячах километрах от зоны землетрясения жители больших городов обмениваются информацией через интернет и организуют сбор средств для помощи пострадавшим. Кто-то подчеркивает, что в первом сообщении правительственного информационного агентства говорилось о разрушительных размерах землетрясения и о предполагаемых тысячах погибших. Затем сотрудники президента Махмуда Ахмадинеджада стали говорить, что землетрясение «не повлекло за собой смерть жителей».

Также по теме: Будущие выборы в Иране - ключ к миру на Ближнем Востоке


Скрываемое землетрясение

Блогеры считают, что правительство лжет, чтобы «не подвергать дальнейшей деморализации население исламской республики, испытывающее на себе все тяготы кризиса».

Зона землетрясения расположена на границе с Пакистаном.  Население Белуджистана, который иранцы называют «Диким Востоком», живет в страшной бедности. Среди холмов и долин разбросаны дома из глиняных кирпичей. Продолжительность жизни в этом регионе на 10 лет меньше, чем в среднем по стране. Доход — ниже на четверть. Безграмотность составляет 80% (средний показатель по стране — 37%).

Аванпост бедности

Организация иранского Красного Креста, помогающая пострадавшим, признала, что ситуация «сложная».

«По сравнению с такими более благополучными сельскими регионами, как Азербайджан, граничащий с Турцией и более богатый ресурсами, Белуджистан представляет собой очень отсталую территорию, граничащую с такими бедными и нестабильными государствами, как Пакистан, - объяснила Lettera43.it специалистка по Ирану и исламу Анна Вандзан (Anna Vanzan). - Население зоны в определенной части представлено кочевниками, частично живет за счет контрабанды. Центральное правительство веками не обращало на эту территорию никакого внимания, потому что ее трудно контролировать».

Кхаш и Сараван — это два основных центра, насчитывающие 50 и 100 тысяч жителей соответственно. Они отстоят на сотню километров от эпицентра землетрясения. Возможно, они наполовину разрушены.

Читайте также: Доктрины и стратегии Запада по отношению к Ирану

Такие поселки, как Хидуч (Hiduch), где жили около тысячи человек, возможно, больше не существуют. Мало что известно, но вполне возможно, что жертвы исчисляются тысячами. «Когда произошло землетрясение в Баме, я была в Иране и помню, что бедные лачуги без всякой защиты от землетрясений были сметены с лица земли», - добавила Вандзан.

Последствия землетрясения в Иране


Инфляция, цензура и недостаток лекарств. Изоляция гражданского общества

С 1990 года этот регион на границе с Пакистаном принял сотни беженцев из Ирака и Афганистана, что привело к обострению старых распрей между местными восставшими группами и стражами исламской революции. В результате землетрясения электросети и системы коммуникации вышли из строя в этой зоне, бедной инфраструктурой. В Белуджистане наиболее ярко проявляется разрыв между городом и деревней, обострявшийся в течение десятилетий. В Иране только такие большие города, как Тегеран (7,2 миллиона жителей), Машхед на севере (более 2,1 миллиона), Исфахан на юге (2 миллиона) и Шираз (1,3 миллиона жителей), имеют нормальную инфраструктуру.

Незаконченная модернизация

Вне городских оазисов жизнь очень тяжела. Прежде основным источником доходов было сельское хозяйство, но сейчас оно в упадке. Если не  принимать во внимание бегство в города, географические расстояния между различными этническими группами практически непреодолимы.

Также по теме: Взлет и падение Ирана в общественном сознании арабов и мусульман

Промышленность плохо развита, а процесс модернизации страны не был завершен не только по вине режима, когда аятоллы стали препятствовать иностранным инвестициям. США, ООН и, наконец, Европейский Союз ввели банковские и торговые санкции, которые все время ужесточаются, что препятствует  ведению дел в энергетическом секторе.

Эмбарго


Хотя Иран занимает второе место в мире по запасам нефти, он вынужден перерабатывать сырую нефть вне своей страны для внутренних нужд. «Конечно, этот застой смягчается тем, что Тегеран продолжает торговать с Россией и в особенности — с Китаем, - уточнила Вандзан.- Обмен товарами с западными странами тоже потихоньку осуществляется при посредничестве третьих стран, например, Арабских Эмиратов».

Кроме того, из-за коммерческих ограничений некоторые внутренние предприятия по оказанию услуг получили огромную прибыль, обогатив карманы узкого круга элиты. «Однако, простые люди испытывают все больше трудностей из-за международных санкций. Среднему классу грозит инфляция, его представителям уже не по карману покупать лекарства, произведенные в надежных странах. В результате, эмбарго только укрепляет режим, - заключила эксперт. - Гражданское общество умирает».