Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расширение понимания глобализации в образовании

© flickr.com / dozodomoЯпонские школьники едут на занятия
Японские школьники едут на занятия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Станет ли революция в образовании, ориентированная на воспитание слоя элиты, спасением японской экономики? Ведь есть опасность, что ускорится утечка таких кадров, свободно владеющих английским, за границу, а с другой стороны увеличится разница доходов населения, что приведет к усилению социального разрыва.

Профессор Университета Киото Сангt Тосихидэ Масакава, получивший нобелевскую премию по физике 5 лет назад, прославился своим незнанием английского языка. Всех позабавило его выступление на японском на церемонии вручения премии, которую транслировали по телевиденью, после того как он отказался говорить по-английски: «Я могу только по-японски».

Однако вероятно, что в ближайшее время таких случаев станет меньше. Государство собирается усиливать обучение английскому языку.

Управление по пересмотру системы образования при Либерально-демократической партии вынесло свое первое предложение по преобразованию системы на суд премьер-министра Абэ. Наряду с пунктами по усилению подготовки специалистов по точным наукам и информационным технологиям для создания кадров, которые смогут играть роль в международном сообществе, вынесен вопрос о необходимости реформы в обучении английскому языку.

Помимо планов по повышению качества подготовки учителей английского и расширению их штата во всех префектурах страны предполагается открыть специализированные школы старших классов, которые могли бы готовить учащихся к поступлению в самые известные вузы по всему миру. Количество университетов, преподающих половину предметов на английском, будет увеличено до 30%.

Особенно удивило требование высокого балла по международному экзамену по английскому языку TOEFL в качестве условия для поступления и окончания университета.

Этот тест, прохождение которого требуется при поступлении в американские вузы, чтобы подтвердить владение английским языком, необходимое для понимания преподавателей, имеет высокую степень сложности и включает в себя аудирование. Для нынешних старшеклассников японских школ с их уровнем английского языка это непосильная задача.

Снижение возраста начала обучения английскому

Если английский станет обязательным для поступления в университет, то появится необходимость в больших усилиях со стороны школьников в изучении языка, что приведет к снижению возраста начала обучения.

Уже сейчас английский вводится в качестве обязательного предмета раз в неделю в пятом–шестом классе начальной школы. Начиная с этой весны, в старших классах этот предмет будет преподаваться именно на английском, кроме того, будет расширен необходимый словарный минимум.

В университетах также увеличивается число лекций на английском языке.  В Университете Досися заявлен курс, который предполагает обучение исключительно на английском - вплоть до выпускных экзаменов.

Растет количество компаний, таких как Fast Retailing и Rakuten, которые переходят на английский язык в качестве основного языка общения в пределах фирмы.

Зачем необходимо вкладывать такие усилия в английский язык?

Заставляет задуматься заявление управления по пересмотру программы образования, которое меняет направление на «уход от системы усреднения результатов и переход к воспитанию стратегических кадров из самых способных, по причине чувствующейся нехватки в подготовке специалистов, необходимых для восстановления экономики». Другими словами это означает воспитание элиты.

Можно понять важность воспитания кадров с точки зрения поддержания и усиления конкурентоспособности Японии на международной арене. Отмечается и то, что «японские корпорации замыкаются на внутреннем рынке из-за того, что не говорят по-английски» (президент компании Rakuten Хироси Микитани).

Однако станет ли такая революция в образовании, ориентированная на воспитание слоя элиты, спасением японской экономики? Ведь есть опасность, что ускорится утечка таких кадров, свободно владеющих английским, за границу, а с другой стороны увеличится разница доходов населения, что приведет к усилению социального разрыва.

Нацелены на подъем

26 статья Конституции гласит: «Все граждане страны имеют равное право на получение образования в соответствие со своими способностями». Если прямо следовать этому принципу, то правительство и местные власти должны первым делом ориентироваться на подъем уровня образования.

Даже если проводить усиление подготовки по английскому, то это еще не значит, что нужно отбрасывать подающих надежды учащихся и избавляться от всех «Тосихидэ».

Удивительно то, что интересы Либерально-демократической партии сконцентрированы исключительно на английском языке.

Английский стал официальным языком международной политики, наряду с французским, после Первой мировой войны. До войны в старших классах изучали три иностранных языка: английский, французский и немецкий.

В мире существует много других языков. Согласно результатам одного исследования, первое место в мире по распространенности принадлежит английскому с рекордным 1,4 миллиардом человек, владеющим этим языком, однако по количеству носителей языка в бесспорных лидерах Китай с его миллиардным населением, на втором месте английский с 350 миллионами человек, за ним следует испанский и 250 миллионов человек, считающих этот язык родным. Так может быть, следует расширить изучение всех этих языков?

Известный в Киото своим прекрасным владением английского языка Хироки Сато предупреждает об опасности изменений в самом сердце японского языка при чрезмерной концентрации на английском: «В современном языке происходит увеличение английской лексики и сокращиние японской». Ведь международное ориентирование образования должно происходить только на базе сильного родного языка.                 

В результате изучения иностранных языков открываются глаза на все многообразие мира. Глобализация в образовании должна проходить с широким подходом, а не только с точки зрения необходимости английского для торговли и укрепления отношений с США.

Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
Малёк
26 апреля 2013, 01:02
1,4 миллиардом человек, владеющим этим языком, однако по количеству носителей языка в бесспорных лидерах Китай с его миллиардным населением, на втором месте английский с 350 миллионами человек, за ним следует испанский и 250 миллионов человек, считающих этот язык родным. А индусы где?
e
erny
26 апреля 2013, 04:16
А индусы где? дык,вроде, в индии куча языков
n
neutral
26 апреля 2013, 09:30
Нобелевский комитет превратился в посмешище Нет-нет, не потому, что присудил премию мира президенту страны, ведущей две агрессивные войны, а потому, что присудил премию по физике профессору, не говорящему по-английски.
d
die_welt
26 апреля 2013, 11:08
пустые глаза англосакса "первое место в мире по распространенности принадлежит английскому" - так сложилось, что мир пытается жить (кто добровольно, кто нет) по лекалам англосакской культуры, даже язык как бы язык межнационального общения. В связи с этим стоит внимательно посмотреть на содержание этой культуры, её движущую силу. Так как искусство есть первая, и высшая форма создания человеческого мира той-либо иной культурный, ключ к её понимаю, то станет ясно что за театр сегодняшний мир, с каким типом актёров мы имеем дело... Достаточно вспомнить англосаксонскую мелодраму, того же великого Шекспира, где ложь, подлость, и интриги - есть движущие силы и содержание жизни героев, а значит и общества. Заметил, что люди, которые вынуждены много общаться на английском претерпевают что-то вроде лоботомии. Потому как дух, зажатый в рамки языка, где форма определяет содержащие, ограничен в восприятии многообразия мира. Широкое пользование английского языка вызвало в мире эпидемию чумы слабоумия. Значимый синдром этой эпидемии - "пустые глаза англосакса", кто с ними работал тот знает что это такое. Язык есть основа культуры, квинтэссенция её потенциала развитию. Для меня бесспорно существует взаимосвязь языка, становления и практики мировоззрения - много лет работаю с совместно иностранцами практически со всего мира. Культура, основа которой слишком простой язык, разлагаясь, заражает других, навязывая миру компилятивный комикс неких прав человека, универсальность которого подтверждается лишь его поверхностностью. Ущербное восприятие сущего обусловленное слишком простым языком, на сегодня, есть самая большая опасность для нашей цивилизации. Следует в ООН поднять вопрос взаимосвязи языка, становления и практики мировоззрения, а также языка, как квинтэссенции потенциала культуры к развитию. В мире известно несколько языковых семей, и сотни языков - существует положительная перспектива развития нашей цивилизации, потому как язык можно выучить. Язык можно выучить, то есть изменить мир человека, его мировоззрение. И мир продолжит своё развитие, оставив позади убожество исчерпавшей себя англосакской культуры спекулятивного капитализма, культуры "большой жратвы".
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем