Русскоязычные врачи из США делятся опытом с коллегами из России и помогают им повысить профессиональный уровень. Объединившись в ассоциацию, они несколько раз в год ездят в Россию для проведения многопрофильный миссий. 17 мая группа из Российско-американской медицинской ассоциации (РАМА) едет в Сибирь для проведения первой врачебной миссии в области неонатологии.
Как рассказал председатель совета директоров РАМА Борис Виноградский, в Томске в рамках федеральной программы построен новый перинатальный центр, сотрудники которого обратились за помощью в плане повышения квалификации. Первым шагом на пути к долгожданному сотрудничеству стал недавний визит томских неонатологов в американский город Кливленд, где они познакомились с работой перинатальных больниц и прошли интенсивное обучение. Теперь же настала очередь для ответного визита врачей РАМА.
Борис Виноградский: У нас сейчас туда едет группа из 4-х человек. Это неонатолог из Филадельфии Екатерина Сартина, респираторный терапевт, потому что у новорожденных недоношенных детей дыхательные проблемы – это, наверное, самое главное. Поэтому такой терапевт – Джон Диксон – критически важен. Также едут две медсестры интенсивной терапии.
Кроме того, мы продолжаем программу взрослой кардиоторакальной хирургии в Ярославле. Едем туда в мае и в октябре. Получается то, о чем мы говорили с самого начала: мы хотим расширять программы географически и по специальностям.
РАМА существует уже более 10 лет и насчитывает свыше 700 членов и более 8 тысяч последователей, которые живут не только в США, но и в других странах. Они осуществляют различные благотворительные проекты, связанные с оказанием помощи врачам из России. Представители ассоциации планируют развивать связи с медицинскими учреждениями во всех российских регионах.
За годы работы РАМА осуществила целый ряд миссий в различных городах страны, которые были ориентированы на самые разные медицинские направления.
«Наша основная задача - улучшить взаимопонимание с российскими врачами. Если это удастся, подобные обмены опытом выйдут на совершенно другой уровень», - считает Виноградский, который сам является практикующим хирургом и получил первичное медицинское образование в Ярославле.
Борис Виноградский: Когда люди начинают с нами работать, конечно, уходит определенное время. Мы-то им доверяем – они нам не доверяют. Потому что все на нас смотрят в России и спрашивают: вам зачем это надо? В России жизнь непростая, и они не могут поверить, что это доставляет нам удовольствие.
Виноградский уверен, что «в России есть много хороших и умных врачей, которые жизнь своих пациентов ставят выше политических вопросов» или осознания собственной важности. При этом он как человек, получивший образование и начавший трудовую деятельность еще в Советском Союзе, но уже более 20 лет успешно работающий в США, имеет возможность сравнивать две системы и считает, что «российская медицина серьезно отстала от мирового уровня». При этом он уверен, что «в этом нет вины врачей: в России выстроена неправильная система, которая не позволяет людям проявить свой потенциал».
Борис Виноградский: Принципиальная ошибка руководства страны заключается в том, что, следуя социалистическим лозунгам, которые заложила Великая Октябрьская революция, мы продолжаем говорить, что медицина в России должна быть бесплатной. Медицина не может быть бесплатной, потому что все чего-то стоит: каждая таблетка, инструмент, койко-место, здание, зарплата врачей.
Источник информации, естественно, президент. Президент говорит, что медицина должна быть бесплатной, потому что у нас есть определенная прослойка людей, для которых она является необходимым сервисом. Так или иначе, поддержка этих людей для президента важна, поэтому он считает, что им нужно дать эту подачку и заявить во всеуслышание о бесплатности медицины.
По словам Виноградского, «есть базовые параметры, по которым можно оценить любую систему». «До тех пор, пока детская смертность в России выше, чем в Америке, американская система будет считаться лучше, чем российская», - говорит он. То же самое относится и к другим показателям, в том числе смертности в связи с травмами и возвращению трудоспособных людей на работу.
Для исправления ситуации Виноградский предлагает «все поставить с головы на ноги». Он выступает за то, чтобы государство обеспечило бесплатную медицину для ветеранов, инвалидов, детей и неимущих. Остальные, по его мнению, «могут оплачивать медицинскую страховку, чтобы все было официально и чтобы врачи могли получать зарплату честно, а не в виде благодарности пациентов».
Виноградский уверен, что «медицина – это такая же индустрия, как и любая другая отрасль». По его словам, «на Западе она является честной: люди платят деньги и получают услуги: если эти услуги качественные, врачи процветают, а в противном случае - вылетают из бизнеса».
Роль РАМА ее основатель видит в обмене опытом, преобразованиях и оказании помощи российским коллегам.
Борис Виноградский: Мы будем предлагать свои услуги в том плане, что если вы, ребята, хотите обмениваться опытом в данном случае с Америкой, пожалуйста – мы готовы, двери открыты на самом высоком уровне. Cleveland Clinic – это один из пяти самых высоких по уровню медицинских центров мира, университетские госпитали Кливленда, мы можем показать медицину любого уровня – от самых «траншей», от центральной районной больницы до заоблачных высот. Мы готовы приглашать сюда врачей на обучение.
Виноградский рассказал, что в ближайшее время проекты РАМА могут начаться в Воронеже, в Санкт-Петербурге, в других городах страны. Правда, по его словам, многое в России делается очень медленно, тогда как пациенты, которым срочно нужна помощь, ждать не могут.
Тем не менее, нацеленность русско-американских врачей и готовность многих их коллег в России учиться новому позволяют надеяться на то, что со временем ситуация в российской медицине все-таки начнет меняться к лучшему.