Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Капризная Европа

Окупятся ли инвестиции в нефтегазовый сектор?

© flickr.com / vyilmazЛоготип SOCAR, нефтяной компании Азербайджана
Логотип SOCAR, нефтяной компании Азербайджана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одна из рекомендаций международных финансовых институтов к азербайджанскому правительству сводится к тому, чтобы избежать возможности «голландской болезни». Азербайджанские чиновники утверждают, что ненефтяной сектор страны активно развивается, и говорить об угрозе однобоко развивающейся экономики не приходится.

Одна из рекомендаций международных финансовых институтов к азербайджанскому правительству сводится к тому, чтобы избежать возможности «голландской болезни». Азербайджанские чиновники утверждают, что ненефтяной сектор страны активно развивается, и говорить об угрозе однобоко развивающейся экономики не приходится.

Однако в ближайшие годы в нефтегазовый сектор страны руководство страны предусматривает вложить 10 млрд. долларов. Вполне резонен вопрос: насколько оправдаются вложенные инвестиции, так как речь идет о прогнозах на десятки лет вперед? Конечно, реализовывать нефтегазовые проекты в стране необходимо, но все же, почему в данные проекты должны вкладываться средства Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики, создание которого как раз предусматривалось для сохранения финансовых средств от углеводородных богатств для будущих поколений?

Кроме того, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) на 100% принадлежит азербайджанскому государству, и, соответственно, долги данной компании стоит учитывать как государственный долг. И в этом случае уже в ближайшие годы мы сможем наблюдать заметный рост государственного долга и заметное снижение стратегических валютных резервов страны.

На реализацию четырех крупных энергетических проектов SOCAR начатых в 2013 году, потребуется 33-35 млрд. долларов, 67% которых составят привлеченные средства, сказал в интервью Reuters вице-президент компании по экономическим вопросам Сулейман Гасымов. Как отметил Гасымов, SOCAR с 2013 года начала реализацию четырех проектов общей стоимостью 33-35 млрд. долларов. В число этих проектов входит проект строительства НПЗ в Турции стоимостью 5 млрд. долларов, проект создания нового комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции (OGPC) стоимостью 17 млрд. долларов, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) стоимостью 8 млрд. долларов, а также проект строительства новых буровых установок стоимостью 4 млрд. долларов. «67 процентов от общей стоимости этих проектов будет обеспечено за счет банковских кредитов, а оставшиеся будут профинансированы за счет собственных средств Азербайджана, в основном за счет Государственного нефтяного фонда Азербайджана», – сказал Гасымов. Как отметил Гасымов, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк и некоторые иностранные коммерческие банки уже проявили интерес к финансированию одного из указанных проектов, а именно – строительство нового НПЗ Star в Турции.

Как ожидается, строительство НПЗ Star завершится в 2016 году. Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 млн. тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции. К концу этого года SOCAR планирует начать строительство нового комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции (OGPC). Комплекс будет располагаться в 60 км от Баку.

Запуск в эксплуатацию всего комплекса OGPC планируется к концу 2020 года. Создание нового комплекса предполагает строительство нефтехимического предприятия мощностью 1,7 млн. тонн готовой продукции, нефтеперерабатывающего завода мощностью по первичной переработке нефти в 10 млн. тонн в год, а также газоперерабатывающего завода мощностью 10 млрд. кубометров в год.

SOCAR также намерена построить совместно с турецкими партнерами новый газопровод TANAP, который предполагает транспортировку газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. кубометров в год. Около 6 млрд. кубометров газа будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу («Тренд»).

Немало средств азербайджанское правительство собирается направить непосредственно на доставку газа в Европу. Стоит отметить, что в данном вопросе угроза состоит не в том, удастся ли Азербайджану заполнить эти трубопроводы «голубым топливом», а в готовности Европы и Турции покупать азербайджанские энергоносители на протяжении длительного времени.

Относительно поставок азербайджанского газа в Европу, на подходе к разработке наряду с месторождением «Шахдениз» еще одно месторождение. Компания Total E&P Absheron B.V. завершила подготовку отчета по оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОС) геофизических и геотехнических работ, планируемых на месторождении «Абшерон», говорится в сообщении компании. Подготовка отчета по ОВОС осуществлялась совместно с Управлением экологии SOCAR. В рамках работ были проведены исследования первичного состояния территории в западной части поселка Сангачал, где будут установлены центральные операционные установки и оборудование, изучены флора и фауна местности, определено потенциальное влияние на окружающую среду геофизических и геотехнических работ и определены смягчающие меры.

 Также выявлены чувствительные участки и оценено влияние на социальную среду. «Общественность может ознакомиться с подготовленным отчетом по ОВОС в Управлении экологии SOCAR», – отмечается в сообщении. Ранее со ссылкой на президента Total-Azerbaijan Кристиана Гутичелли сообщалось, что ввиду отсутствия в Азербайджане свободных буровых полупогружных плавучих установок бурение новых скважин на месторождении «Абшерон» в ближайшее время не планируется. По его словам, Total к концу 2014 года предоставит SOCAR программу разработки месторождения «Абшерон», в результате реализации которой первый газ ожидается в 2020 году.

На первом этапе разработки месторождения ежегодный объем добычи газа составит 3-5 млрд. кубометров. Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока «Абшерон» подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), Total (40% – оператор) и GDF Suez (20%). Контракт ратифицирован и вступил в правовую силу. Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км. Итоги бурения первой разведочной скважины в сентябре 2011 года подтвердили наличие на месторождении «Абшерон» значительных запасов газа, которые оцениваются в 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. Блок «Абшерон» находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров («Интерфакс-Азербайджан»).

Планам Азербайджана по освоению рынков Турции и Европы может помешать сланцевая революция, которая, кажется, уже добралась и до Турции.

Турция ищет местных и иностранных партнеров для совместной разведки и разработки месторождений сланцевого газа на территории страны, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает агентство Ihlas. По словам министра, на сегодняшний день Турция уже сотрудничает с компанией Shell в сфере разработки месторождений сланцевого газа в провинции Диярбакыр. «Мы намерены продолжить работы по разработке месторождений сланцевого газа и ждем от местных и иностранных компаний предложений по сотрудничеству в этой сфере», – сказал Йылдыз.

Ранее в докладе Турецкой ассоциации геологов-нефтяников (TPJD) говорилось, что запасы сланцевого газа в Турции составляют 1,8 трлн. кубометров, что хватит стране на 40 лет при ежегодном потреблении сырья в 45 млрд. кубометров. Наибольшие запасы сланцевого газа находятся в основном на территории Юго-Восточной Турции, а также в провинциях Эдирне, Текирдаг, в Анкаре и на Черноморском побережье страны. Турция развернула активный поиск нефтяных и газовых месторождений с целью снижения зависимости от зарубежных поставок. Согласно данным Института статистики Турции, страна заплатила 60,1 млрд. долларов за импорт электроэнергии в 2012 году, что на 11% больше показателя 2011 года.

Большие надежды на сланцевый газ возлагает и руководство Украины. Правительство Украины успешно выполняет задание президента Украины Виктора Януковича по увеличению собственной добычи газа и диверсификации источников его поставок в Украину. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко во время выступления на конференции «Мировая революция в области сжиженного газа: энергетическая безопасность Украины», которая прошла 17 мая 2013 года в Киеве. По словам Юрия Бойко, сейчас Украина увеличивает добычу газа на шельфе Черного моря. Также начали реализовываться проекты по добыче сланцевого газа в Харьковской области. «Мы увеличили добычу в Черноморском регионе, а также привлекли несколько компаний, добывающих сланцевый газ. В частности, это компания «Шелл», которая уже начала бурение в Харьковской области и имеет там значительные перспективы», – сказал вице-премьер-министр.

Он также отметил, что в направлении диверсификации источников газа Украина с прошлого года начала получать первые объемы газа из Европы. Активно реализуется и проект строительства в Украине LNG-терминала. «Правительством Украины было принято решение о сооружении терминала по приему сжиженного газа, и я уверен, что мы эту задачу успешно выполним в ближайшее время. Ведь сегодня технологии прогрессируют так быстро, что уже в следующем году получим терминал без значительных инфраструктурных изменений, которые потребовались бы 3-5 лет назад», – отметил Юрий Бойко.

По его словам, в течение ближайших месяцев будет завершена техническая фаза реализации проекта LNG-терминала, и начнется коммерческая фаза, которая, в частности, предусматривает переговоры с партнерами по поставкам газа, сообщается на правительственном портале Украины.

В том, насколько может быть переменчив рынок стран Европейского Союза, можно проследить на примере взаимоотношений с Россией. В настоящее время Россия вложила десятки миллиарды долларов на строительство инфраструктуры для поставок российского газа в Европу. Однако Евросоюз не скрывает, что хочет видеть альтернативный России природный газ, например, из Азербайджана или Туркменистана.

Россия должна вести более гибкую политику на европейском рынке газа в условиях возросшей конкуренции для обеспечения стабильности своей позиции на этом рынке. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на коллегии Минэнерго РФ, передает УНИАН. «Мы должны внимательно следить за развитием событий и вести переговоры с нашими партнерами, чтобы обеспечить себе стабильное место на европейском рынке во всех его сегментах. При этом газ остается приоритетным. Надо быть более гибкими с точки зрения поведения на этом рынке», – сказал Дворкович.

По его словам, за последнее время конкуренция газа на рынке существенно выросла. «Роль долгосрочных контрактов остается очень серьезной, но, тем не менее, спотовый рынок занимает все большее место и в реализации наших долгосрочных и капиталоемких проектов», – напомнил он. В то же время Дворкович считает, что устойчивое место на мировом газовом рынке России могут обеспечить поставки в страны Азии. «За счет компенсации европейской нестабильности работой на азиатских рынках мы можем обеспечить себе стабильно устойчивое место на мировом газовом рынке», – уверен вице-премьер РФ. Как сообщалось, российский газовый монополист – компания «Газпром» – в 2012 году снизил добычу газа до 488 млрд. куб. м с 513 млрд. в 2011 году, экспорт в дальнее зарубежье – до 138 млрд. куб. м со 150 млрд. Таким образом, «Газпром» снизил добычу в 2012 году на 4,9%, экспорт – на 8%.

Как сообщалось ранее, в Германии возрастает настороженность в отношении российского газа и «Газпрома». Об этом сообщил 16 апреля в ходе 6-й Сырьевой конференции российско-германского сырьевого форума сопредседатель форума с российской стороны, президент Российского газового общества Валерий Язев. «Сейчас мы говорим о третьей нитке «Северного потока». Провели исследования в странах Балтии, Европы об отношении к российскому газу, «Газпрому», «Северному потоку», и везде положительная динамика – и в странах Балтии, и в Польше, которые выступали против этого проекта. Ухудшение отношения к российскому газу, «Газпрому» и «Северному потоку» – у главного получателя этого проекта в Германии», – сказал Язев. Добавим, что чистая прибыль «Газпрома» по итогам 2012 года сократилась на 10% при росте выручки на 3%.