Япония занимает большое место в сердце Манмохана Сингха, и он налетал уже достаточное количество миль, чтобы доказать это. Когда он завтра приземлится в Токио, его, безусловно, будут встречать таким образом, чтобы продемонстрировать, что Япония в полной мере отвечает взаимностью.
Во время индо-китайского кризиса вокруг Дапсанга премьер-министр объявил, что продлит на один день время своего пребывания в Японии. Хотя само по себе это и не испугало бы китайцев, растущая близость между Индией и Японией добавило Пекину поводов для беспокойства. Это вовсе не плохо как для Индии, так и для Японии, хотя «лопухи» из Объединенного Прогрессивного Альянса (UPA) и испытывают губительное пристрастие к Китаю и Пакистану.
Япония обладает технологиями и инновациями, в которых так остро нуждается Индия. Признавая этот факт, премьер-министр перечислил три страны, отношения с которыми он охарактеризовал как «трансформационные»: это США, Япония и Германия, - если бы Индия могла мудро использовать отношения с этими странами, то они могли бы помочь трансформировать (преобразовать) нашу страну. А затем он замолчал.
Благодаря возвращению Синдзо Абэ во власть с впечатляющей поддержкой населения и сильным желанием вернуть Японию к жизни после «потерянных десятилетий», у Индии появился уникальный шанс. В следующие несколько дней премьер-министру предстоит провести множество экономических переговоров. По всей видимости, абэномика, план Абэ из трех пунктов по оживлению японской экономики, работает, несмотря на возможные подводные камни в будущем. Японские инвестиции (одни из самых крупных) в Проект промышленного коридора Дели-Мумбаи и новый коридор Бангалор-Ченнаи должны оживить индийские промышленные объекты. Индия в последнее время стала проявлять заинтересованность в этих проектах и даже старалась оказывать помощь.
Но сделать что-то действительно значимое две страны могут в области безопасности и стратегического будущего Азии. Индии пора выйти из тени и начать способствовать усилению других стран в регионе: Индонезии, Вьетнама и такой по-настоящему сильной азиатской державы, как Японии. Индии не стоит тратить время на то, чтобы добиваться поддержки Японии по вопросу Кашмира или Аруначал-Прадеша, хотя многие официальные лица и скажут вам, что именно поэтому мы несколько сдержанны в отношениях с ними. Вместо этого Индия должна оказать Японии помощь по вопросу островов Сэнкаку (Дяоюй), потому что если Китаю удастся добиться победы в этом вопросе, то его уже не остановишь и по другим вопросам.
Благодаря Абэ радужнее стали перспективы возобновления сотрудничества в ядерной сфере. Выборы в верхнюю палату парламента в июле покажут, пользуются ли его атомные инициативы поддержкой у населения. Это должно послать сигнал Индии о необходимости возобновить переговоры по мирному атому, сделка с Японией вызывает к жизни настоятельную необходимость для Индии закупать ядерные реакторы и сопутствующее оборудование у Франции, США, да практически у всех.
Индия и Япония действительно будут действовать плечом к плечу именно в открытом море. Две страны проведут учения в Аравийском море по образцу малабарских, также Индия приобретет первый японский военный экспортный US2, вероятно, лучший в мире поисково-спасательный самолёт-амфибию для операций в открытом море. Индия делает это, руководствуясь не теми соображениями, которыми нужно было бы руководствоваться, а именно – страхом перед Китаем; Индия выбрала четырехсторонние учения, вместо того чтобы заняться двусторонними учениями меньшего масштаба.
Сотрудничество на морских просторах было изначально среди приоритетов для Абэ. Выступая в Дели в 2011, когда он еще не был у власти, он сказал просто: «Пожалуйста, дайте возможность вашему флоту чащу встречаться с японским в море… Два наших флота могут обмениваться сигналами флагами. Они могут разговаривать друг с другом… Американцы могут наблюдать, как мы проводим небольшие учения, что нормально для всех нас. Даже китайцы могут наблюдать с воздуха за тем, что происходит, что мы более чем приветствуем». Индийские корабли сейчас соседствуют с японскими на своей морской базе в Джибути. Индии следует поощрять и приветствовать появление японских кораблей в районе Андаманских и Никобарских островов. Эти острова особенно важны, и не просто как сторожевые посты для Индии, но и для поддержания безопасности на морских путях в Малаккском проливе и свободы плавания в Южно-китайском море.
Индия смотрит на восток, а Япония – на запад. Естественное место встречи для них – это Мьянма, куда обе страны сделали много инвестиций, чтобы не дать этой стране попасть в «медовую» ловушку Китая. Это хороший новостной сюжет: два азиатских гиганта помогают Мьянме выйти из похмелья, помогая ей не уронить достоинство и обеспечивая наше стратегическое будущее. Это не такая уж сложная задача, и ее решение требует, чтобы Южный Блок (кабинет министров Индии) более тесно работал с японским МИДом. Японские официальные лица жалуются, что Индия не уделяет им должного внимания. Манмохан Сингх должен изменить эту ситуацию.
Индия, которая столь много говорит о своей стратегической независимости, должна остановиться и подумать, прежде чем принимать западную точку зрения. Благодаря Нетаджи (Субхас Чандра Бос) и Индийской национальной армии, у Индии свой опыт и своя историческая точка зрения на вооруженную Японию. Возможно, Индию и не станут просить заявить свою позицию по данному вопросу, но Индия должна четко определить для себя, на чьей стороне ей следует быть. Более сильная Япония – это хорошо для Индии.