На прошлой неделе министр экономики Даниэлс Павлюстс заявил, что у правительства есть ясное видение относительно того, как обеспечить либерализацию газового рынка Латвии.
Стоит поприветствовать оптимизм министра, но есть основания для больших опасений, что ответственное министерство Латвии не хочет или не может оценить те риски, которые вызовет либерализация газового рынка без подключения стран Балтии к единой трубопроводной системе ЕС. К тому же, видя одержимость руководителей стран Балтии идеей открытия газового рынка, и другие начинают готовить свои бизнес-планы, чтобы хорошо заработать, если Даниэлсу Павлютсу удастся достичь того, что газовый рынок Латвии будет открыт до того, как у Балтии появится прямое подключение к единой трубопроводной системе ЕС. 22 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о начале модернизации всех белорусских газохранилищ с тем, чтобы увеличить их вместимость.
Планируется, что в течение ближайших лет вместимость Мозырьского газохранилища (Гомельская область) будет увеличена со 150 миллионов кубометров до 1 миллиарда кубометров. Прибугское газохранилище будет модернизировано, чтобы увеличить его вместимость с 400 миллионов кубометров до 600 миллионов кубометров. После модернизации Мозырьского, Прибугского и Осиповичского газохранилищ (300 миллионов кубометров) общее количество хранимого газа достигнет 2 миллиардов кубометров.
Для сравнения – мощность Инчукалнского газохранилища составляет 2,3 миллиарда кубометров природного газа, которую после модернизации можно увеличить до 3,2 миллиарда кубометров. В ближайшие 5-6 лет под контролем Газпрома на территории Белоруссии окажется большая альтернатива Инчукалнскому газохранилищу.
После модернизации белорусских газохранилищ уникальность и ценность Инчукалнса существенно уменьшатся, потому что под контролем Газпрома будут большие запасы природного газа в непосредственной близости от рынка Балтии. Если газовый рынок Балтии будет открыт без соединения с трубопроводной системой ЕС, то газовые операторы (или оператор) Балтии должны будут обеспечивать поставки газпромовского газа из белорусских газохранилищ (они вне юрисдикции ЕС) без каких-либо препятствий и возражений. Если либерализаторам газового сектора Балтии удастся захватить контроль над сектором природного газа и создать здесь колеблющийся рыночный центр, то летом природный газ будет очень дешевым, а в зимний сезон (в особенности в холодные зимы) – очень дорогим.
Именно потребители тепла зимой, оплачивая сверхдорогие счета, будут окупать инвестиции в Клайпедский терминал для сжиженного газа и обеспечивать прибыль литовским энергетическим компаниям. Только после модернизации газохранилищ Белоруссии, если газовый рынок будет открыт, не дожидаясь подключения к трубопроводной системе ЕС, большую выгоду, как и литовский бизнес, получит Газпром, используя возможности белорусских газохранилищ.
Решение от 22 мая свидетельствует о том, что Газпром серьезно готовится к тому, что правительства стран Балтии поддержат открытие газового рынка без подключения к трубопроводной системе ЕС. В конце концов, если у правительств стран Балтии такая странная одержимость, будто огромная цена на газ и на отопление в зимний сезон это то счастье, к которому стремятся все жители и все предприниматели Балтии, то почему не подготовиться и не начать зарабатывать на реализации таких планов?
Более того, увеличение мощности белорусских газохранилищ до 2 миллиардов кубометров – это пустяк в сравнении с тем потенциалом, который откроется, как только Россия договорится с Украиной, поскольку в распоряжении Украины 13 газохранилищ с общим потенциалом 30 миллиардов кубометров, к тому же, вне юрисдикции ЕС.
В то же время павлютсы, кариньши, зиле и другие «эксперты» рассказывают сказки о том, что либерализация уменьшит влияние и возможности
Газпрома, что действия, которые отвечают бизнес-интересам инвесторов Клайпедского терминала, - это единственная возможная политика для газового сектора Латвии, умалчивая о тех рисках и угрозах, которые вызовет открытие газового рынка стран Балтии без прямого подключения к трубопроводной системе ЕС. В таких условиях Латвии надо заморозить любые действия по открытию рынка до того момента, пока не будет создано прямо соединение между Польшей и Литвой, чтобы Балтия была напрямую подключена к трубопроводной системе ЕС
Правительству Латвии надо достичь соглашения с собственниками Latvijas gāze о взаимовыгодных условиях использования Инчукалнского газохранилища.
В интересах Латвии не любой ценой гнаться за миражом либерализации. В интересах Латвии договориться о долгосрочном решении с главным поставщиком газа – Газпромом, чтобы обеспечить, прежде всего, интересы своих жителей и предприятий. Сейчас большие реформаторы газового сектора Латвии превращают нашу страну в половик для интересов литовского бизнеса.
Перевод: Лариса Дереча.