В ходе своего предвыборного турне кандидат-консерватор в президенты Ирана, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф посетил города Тебриз, Урмию и Горган, в которых его горячо встречали десятки тысяч его сторонников. Желающих послушать его речь перед избирателями было иногда столь много, что иногда даже не хватало мест на стадионах. В своих выступлениях перед собравшимися столичный градоначальник говорил о том, что в случае его победы на выборах он будет реализовывать специальные программы развития для каждой провинции страны в отдельности и что такие проекты уже разработаны для Восточного Азербайджана, Западного Азербайджана и Голестана, административные центры которых и посетил кандидат. Перед народом Галибаф также говорил о решении проблемы безработицы, снижении инфляции и практическом увеличении отечественного производства.
Галибаф в провинции Восточный Азербайджан
2 июня кандидат в президенты Ирана Мохаммад Багер Галибаф посетил административный центр провинции Восточный Азербайджан город Табриз. На городских улицах его встречали с плакатами «Мы благородно поддерживаем тебя», «К нам приехал герой», «Тегеранский Амир Кабир, услышь голос Ирана». Во время посещения кандидатом комплекса памяти тебризцев, погибших в ходе революции и ирано-иракской войны, вокруг мемориала собралось большое число его сторонников с транспарантами, скандировавших лозунги в поддержку его экономической программы. Среди огромного числа собравшихся, представлявших самые разные слои общества, были и жители района Харис, сильно пострадавшие в ходе прошлогоднего землетрясения. Они вручили Галибафу петицию за подписью трех тысяч человек, которые выражали кандидату свою полную поддержку на предстоящих выборах.
Выступая перед своими сторонниками в Тебризе, кандидат заявил, что в случае своего избрания на пост президента страны он с самого первого дня будет неуклонно следовать Конституции и соблюдать права народа, причем делать это вне зависимости от национальной принадлежности и исповедания отдельных граждан. Галибаф также подчеркнул, что намерен ослабить централизацию страны и наделить большей властью руководство на местах. В ходе визита кандидата в Тебриз сотрудники его избирательного штаба транслировали видеоролики, в которых рассказывалось о работе Галибафа на посту столичного мера, участии в восстановлении тегеранского метро, пострадавшего в ходе затопления, а также службе в рядах иранской армии в ходе ирано-иракской войны.
Галибаф в провинции Западный Азербайджан
Выступая перед своими сторонниками в Урмии, центре провинции Западный Азербайджан, Мохаммад Багер Галибаф заявил: «Я хорошо знаю вашу провинцию и многие годы тесно работал с вашими земляками. Западный Азербайджан граничит стразу с несколькими государствами и обладает огромным потенциалом. Однако неумелое руководство этой провинцией приводит к тому, что ее богатства пропадают зря. К сожалению, в нашем государстве существует крайне централизованное администрирование и все решения в отношении разных провинций принимаются в Тегеране. В случае своей победы на президентских выборах я обещаю передать местным властям право решать вопросы, связанные с их провинцией. Население всех провинций страны, последователи всех религий и религиозных толков – шииты, сунниты, христиане – должны знать, что в своих действиях я руководствуюсь Конституцией. Галибаф также привел интересные подробности касательно национального состава столичных жителей и руководства тегеранской мэрии: «35% жителей Тегерана составляют азербайджанцы. Мне часто говорят, что большинство должностей в столичной администрации занимают уроженцы Мешхеда, потому что я сам родом из этого города. Изучив этот вопрос, я заявляю, что в действительности среди столичных чиновников по численности первое место занимают азербайджанцы». Большое внимание кандидат уделил критике нынешнего руководства страны и заявил, в частности, что экологическая проблема осушения озера Урмия связана с халатностью местных органов власти, однако ее можно решить при верном планировании сельскохозяйственных работ.
Галибаф в провинции Голестан
В ходе поездки в Горган, центр северной прикаспийской провинции Голестан, кандидата также встречали с плакатами многие его сторонники из числа местных жителей, которые выкрикивали лозунги: «Слава пророку Мухаммеду и имаму Али! Приехал друг народа!», «Храбрый командир, мы за тебя!» В начале своего визита в эту провинцию Галибаф встретился с группой мусульманского духовенства, ветеранами ирано-иракской войны и членами семей погибших героев. Далее столичный глава посетил воинский мемориал Горгана и отдал дань памяти погибшим воинам и провел встречу с главой местного духовенства. Следующим пунктом визита кандидата в президенты стало посещение гробницы выдающегося мусульманского деятеля аятоллы Саджада Аляви и участие в поминальной службе.
В своем выступлении с предвыборной программой на одном из стадионов Горгана Галибаф отметил, что прошло то время, когда Иран в своем развитии опирался только на сельское хозяйство, газ, нефть и прочие полезные ископаемые и сейчас настал черед уделять внимание людским ресурсам, которые являются самыми главными для всей страны. Кандидат заявил: «Со всеми гражданами вне зависимости от места их проживания, национальной или религиозной принадлежности, необходимо поступать справедливо. В случае моего избрания в президенты страны я не обещаю решить все проблемы, но иранские семьи ощутят помощь государства и на деле увидят работу государственных чиновников. Сейчас государство бездействует, хотя оно обязано компенсировать ущерб, наносимый народу. Возьмем хотя бы здравоохранение. Всем известно, как сильно отличаются медицинские услуги в городе и деревне. Разве это справедливо? Еще большие просчеты допускаются в продовольственной политике. Мы знаем какие колоссальные суммы тратятся на импорт зерна, однако иранские аграрии не получают необходимых средств на развитие собственного производства. Конечно, в целях выполнения наложенных на себя задач правительство может что-то требовать от народа, но оно не должно забывать и о своих обязательствах по отношению к обществу и соблюдать его права в соответствии с Конституцией. Обратимся к проблеме социального жилья, которое стало активно возводиться в последние годы. При всей позитивности данного проекта необходимо отметить и его недостатки, связанные с тем, что жилые дома возводят за пределами городов, практически в пустыни, где нет воды, электричества, газа и телефона».