Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия устает от Евросоюза

Азербайджан, скорее всего, предпочтет проект ТАР

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Азербайджан, скорее всего, остановит свой выбор на ТАР. по крайней мере, весьма странными кажутся результаты приватизации в Греции – руководство этой страны фактически отказалось объявлять победителя в тендере на покупку греческой газовой компании DEPA. При этом, если исходить из заявлений руководителей Греции, кроме Азербайджана, претендентов на эту компанию практически не нашлось.

Азербайджан, скорее всего, остановит свой выбор на ТАР. по крайней мере, весьма странными кажутся результаты приватизации в Греции – руководство этой страны фактически отказалось объявлять победителя в тендере на покупку греческой газовой компании DEPA. При этом, если исходить из заявлений руководителей Греции, кроме Азербайджана, претендентов на эту компанию практически не нашлось. Россия устала от капризов Евросоюза и сейчас занята лишь тем, чтобы запустить на полную мощность трубопровод «Северный поток». И вполне логичен вопрос: зачем Кремлю «Южный поток», если он встречает столь сильное сопротивление со стороны руководства Евросоюза?
 
Европа продолжает ограничивать доступ российского газа к газопроводу Opal из Германии в Чехию. Из-за подобных ограничений амбициозный Северный поток» работает сегодня только вполсилы, пишет «Независимая газета» со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.
 
Opal, напомним, является продолжением «Северного потока». «Газпром» пытался добиться от ЕС разрешения вывести эти проекты из-под норм Третьего энергопакета и сохранить за собой 100% мощностей газопровода, но этого пока так и не произошло. Регулирующие органы Германии удовлетворили заявку «Газпрома», однако Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС – приняла решение, что в соответствии с третьим энергопакетом «Газпрому» может быть предоставлено не более 50% мощностей.

«Газпром» сетует на несговорчивость руководства Евросоюза в газовом вопросе. Как отметил в минувшую пятницу зампред правления российской газовой монополии Александр Медведев, законы ЕС не позволяют «Газпрому» в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток». По его мнению, концерну требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией, тогда как действующий в ЕС Третий энергетический пакет запрещает крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы.
 
В начале прошлой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что Россия рассчитывает в июне договориться о получении «Газпромом» полного доступа к газопроводу Opal. Правда, такое соглашение потребует исключения Opal из Третьего энергопакета. «Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – выразил надежду Александр Медведев.
 
Кроме того, напоминает газета, немецкая энергетическая компания RWE упорно добивается новых скидок. В минувшую субботу о пересмотре цен договориться с немцами не удалось, так что теперь дело будет передано в Международный арбитражный суд в Вене.
 
Переговоры «Газпрома» с RWE продолжаются уже более года. Как и другие западноевропейские импортеры, компания RWE несколько лет теряет прибыль из-за изменений европейского рынка под влиянием кризиса и «сланцевой революции».

Между тем, по мнению опрошенных «НГ» экспертов, шансов на победу в венском арбитраже у «Газпрома» немного, но в вопросе доступа к газопроводу Opal Европа, скорее всего, может смягчить жесткую позицию. Скорее всего, будет принято решение либо о снижении цены, чего требует RWE, либо об изменении самой ценовой формулы. И то, и другое – явно не в пользу российского концерна.
 
Между тем конкурс по продаже греческой газовой компании DEPA будет проведен повторно, заявил заместитель министра энергетики Греции Макис Папагеоргиу на брифинге в понедельник, передает РИА «Новости». В понедельник участники конкурса должны были представить обязывающие предложения по покупке DEPA и оператора газотранспортных сетей DESFA, однако из пяти участников предложение представила только SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). «Мы верим, что следующий этап будет проходить в более благоприятных условиях для более широкого участия (компаний), поскольку нет угрозы выхода Греции из еврозоны», – сказал замминистра, слова которого цитирует сайт деловой информации Capital.gr.
 
При этом «Газпром» в случае желания сможет принять участие в новом конкурсе по продаже DEPA, сообщил замминистра. По словам Папагеоргиу, у правительства была информация, что в конечном счете «Газпром» не будет участвовать в конкурсе на DEPA. Официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов в понедельник сообщил журналистам, что «Газпром» решил не подавать заявку на участие в приватизации DEPA из-за отсутствия гарантий, что финансовое состояние компании не ухудшится к моменту завершения сделки. «У нас не было обращения от «Газпрома» с оспариванием условий конкурса. Наоборот, «Синтез» сообщил нам сегодня утром, что он не будет участвовать в конкурсе на DESFA», – сказал замминистра.
 
Ранее компания «Негуснефть» группы «Синтез» не стала подавать заявку на покупку оператора газотранспортной системы DESFA. Замминистра назвал хорошим событием, что есть предложение от SOCAR по DESFA, поскольку, по его словам, растет вероятность выбора Трансадриатического газопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу.
 
Папагеоргиу заявил также, что между премьер-министром Греции Антонисом Самарасом и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером были просто дискуссии, а не переговоры. При этом, по словам министра, переговоры с «Газпромом» по ценам на газ и о продлении контракта на его поставку продолжатся. Долгосрочный контракт с «Газпромом» истекает в 2016 году. Папагеоргиу сообщил также, что график приватизации Hellenic Petroleum, которая является акционером DEPA, будет изучен с тем, чтобы решить, выполнять его, как планировалось, или отложить в связи с объявлением нового конкурса по DEPA.
 
Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным клиентам. Через дочернюю структуру DESFA холдинг владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет 51 процент в компаниях по розничной продаже и поставкам природного газа мелкому и среднему бизнесу и частным клиентам в Греции.
 
Кстати, несколько слов о возможности Трансадриатического газопровода (TAP) стать главным маршрутом для консорциума «Шахдениз».
Короткий маршрут Трансадриатического газопровода позволит консорциуму по разработке азербайджанского газового месторождения «Шахдениз» получить более высокую netback стоимость (чистая цена реализации), сообщил в Баку управляющий директор TAP Кьетил Тунгланд.
 
«Учитывая тот факт, что ТАР является более коротким из двух возможных газопроводов и, следовательно, менее дорогим, с точки зрения транзитных тарифов, он позволит предложить покупателям лучшую цену и, как следствие, консорциум «Шахдениз» получит лучшую netback стоимость», – сказал Тунгланд.
 
В настоящее время консорциумом «Шахдениз» рассматриваются два варианта транспортировки газа в Европу – TAP и Nabucco West. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято в конце июня 2013 года. Что касается цены на газ в странах, куда будет доставляться газ, что является одним из основных критериев выбора консорциума «Шахдениз», Тунгланд сказал, что TAP может поставлять газ в том числе и в западно-балканские страны, где цены на газ являются относительно высокими. Он подчеркнул, что TAP достигнет Италии, которая является вторым по величине газовым рынком в континентальной Европе, и легко подключится к другим рынкам Западной Европы, таким как Швейцария, Германия, Франция и Великобритания.
 
«Вопрос в том, достаточно ли числа покупателей, которые предлагают высокую цену на газ», – добавил Тунгланд. По его словам, консорциум «Шахдениз» может достигнуть рынков, которые или не газифицированы вовсе, или же на них преобладали поставки газа из России. Говоря о дальнейших шагах проекта, в случае выбора его консорциумом «Шахдениз» в качестве конечного европейского маршрута, Тунгланд заявил, что инвестиционное решение по TAP акционеры проекта планируют принять в конце сентября этого года. Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту «Шахдениз-2″ ожидается в октябре 2013 года.
 
«После принятия окончательного инвестиционного решения может начаться тендерный процесс для поставщиков и компаний строителей. Начало строительства ожидается в конце следующего года», – сказал Тунгланд.
 
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Строительство ТАР, в случае его выбора в качестве окончательного маршрута транспортировки газа, начнется в 2015 году.
 
Относительно Nabucco West, то последнему, скорее всего, предстоит дождаться переговоров между Евросоюзом с Туркменией и Азербайджаном, по ставкам на европейский рынок туркменского газа.
 
Кстати, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил Государственному агентству по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте провести работы по реализации проектов международных нефтегазовых магистралей, указывается в обнародованном в субботу постановлении. В частности, документом утверждены новое положение об этом агентстве и его структурах. Ожидается, что согласно этому распоряжению при агентстве будет создано специальное управление по реализации международных нефтегазовых проектов.
 
Основной его задачей будет выполнение работ по реализации проектов международных нефте- и газопроводов. На данную структуру также возлагаются обязанности по управлению работами по строительству газопроводов, координации финансовых и проектных работ. В документе сказано, что это послужит осуществлению международных нефтегазовых проектов, в том числе проектов международных газопроводов, на основе проводимой Туркменией политики по обеспечению энергетической безопасности.
 
Туркмения придерживается режима наибольшего благоприятствования как для поставщиков топливно-сырьевых ресурсов, так и для потребителей для создания многовекторной системы трубопроводов, и заключения в этом аспекте новых контрактов в целях стабильного, надежного и долговременного вывода энергоресурсов на мировые рынки, говорилось в недавнем обращении туркменского руководителя к участникам IV Международного газового конгресса, состоявшегося в Ашгабате. Туркмения является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. В 2013 году Туркмения планирует ввести в эксплуатацию свое крупнейшее месторождение Галкыныш, на котором будут установлены первоначальные мощности по выпуску 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. По своим запасам данное месторождение, как сообщало Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), считается вторым по величине в мире.
 
Ожидается, что в перспективе это месторождение может снабдить природным топливом все существующие и проектируемые экспортные газопроводы из Туркмении. С этой целью по территории страны ведется строительство газопровода Восток-Запад протяженностью, по уточненным данным, 800 километров. На данном этапе Туркмения экспортирует природный газ в Китай, Иран и Россию. Среди проектируемых газопроводов из Туркмении называют следующие: в Индию (Трансафганский газопровод через Пакистан), Европу (Транскаспийский газопровод – как часть Nabucco или AGRI – по Каспию через Азербайджан) и дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод – через Казахстан) .