Новый член семьи ЕС был встречен со смешанными чувствами. Европейские институты расценили присоединение Хорватии как «исторический шаг». Учитывая принятое 28 июня решение о начале переговоров с Сербией о членстве не позднее января 2014 года и необходимости сближения Косово с ЕС, можно утверждать, что последние несколько дней стали мильным камнем для Западных Балкан. По всей видимости, после стольких лет сомнений и колебаний Брюссель принял свое решение и начал выполнять обещания 2003 года о том, что будущее всех Балканских стран - в составе ЕС.
Как полагает маститый обозреватель и аналитик Тим Джуда, присоединение Хорватии подтверждает, что ЕС продолжает проводить политику расширения, и нет необходимости пытаться заново изобретать велосипед. Давление ЕС заставило Хорватию открыть борьбу с рядом крупных препятствий на пути в ЕС, такими как, например, коррупция в высших эшелонах власти. Джуда призывает ЕС обратить внимание на остальные шесть балканских стран, так как, наряду с их пребыванием на резко отличающихся друг от друга позициях, все они давно находятся в ожидании на пороге ЕС: у Черногории и Сербии есть отчетливые перспективы членства, по всей видимости, удастся преуспеть Косово и Албании, однако Босния и Герцеговина, а также Македония, по разным причинам оказались в тупике. Джуда отмечает: «Тем, кто скептически относится к дальнейшему расширению, необходимо помнить простую вещь: ни одно из государств балканской шестерки так долго не будет готово к присоединению после Хорватии, что впереди есть много времени, чтобы использовать этот процесс для приобретения уверенности в том, что они достигли нужной кондиции и могут быть приняты в члены. И в большинстве этих стран, если не во всех, этот процесс принесет свои плоды».
На мой взгляд, выводы Джуды едва ли убедят тех европейцев, которые, по выражению The New York Times, опасаются того, что перегруженный ЕС станет неуправляемым, или сравнивают Хорватию с Румынией и Болгарией, которые были беспорядочно приняты в 2007 году и разжигают страхи о том, что с этого периода ЕС импортировал беззаконие и взяточничество. К данным сомнениям необходимо добавить общую усталость от политики расширения в нынешних условиях экономического кризиса, и сопротивление, которое демонстрирует общественное мнение по отношению к масштабной миграции из новых государств-членов. Действительно, все эти возражения являются временными или могут быть впоследствии преодолимы, однако тот факт, что членами ЕС, включая Нидерланды, присоединение Хорватии было встречено в целом без энтузиазма, является показателем того, что большинство европейцев, по крайней мере, сейчас предпочитают оставаться закрытыми для дальнейшего расширения союза.
Существует простая причина наличия особой связи Турции с процессом вступления Хорватии: обе страны начали свое путешествие в союз в один и тот же день в октябре 2005 года. С тех пор каждый шаг вперед или назад, сделанный на этом пути Турцией, сопоставляется с судьбой Хорватии. Хотя тенденция проводить аналогии между Турцией и Хорватией понятна, по нескольким причинам это изначально бессмысленно.
Во-первых, размер имеет значение, в том числе и в переговорах о членстве в ЕС. Например, вступление в союз в прошлом таких крупных государств, как Испания или Польша, всегда было более сложным и противоречивым, по сравнению с такими небольшими странами, как Португалия и Словения. В этом случае само собой разумеется: членство Турции в корне изменит ЕС, а членство Хорватии нет.
Во-вторых, Хорватии пришлось столкнуться с проблемами, которые по своей природе носили совершенно иной характер: реконструкция посткоммунистической этатистской экономики, борьба с процветающей коррупцией и построение нового государства после войны за отделение.
В-третьих, в отличие от Турции, вряд ли у кого-то остались сомнения в европейском призвании Хорватии или популярные настроения в отношении этой страны в остальной части Европы, которые основаны на исторических, культурных, религиозных предрассудках и опираются на ошибочные оценки, как в случае с Турцией.
Поэтому прекратим проводить сравнения, так как это неизбежно укрепит уже в значительной мере укоренившееся в нашей стране негативное восприятие, превращающее Турцию в вечную жертву плохих намерений Европы. ЕС можно обвинить во многих вещах, касающихся его обращения с Турцией с момента начала переговорного процесса о членстве в 2005 году. Но выбор Хорватии - не из их числа.