13 июля исполняется год с того момента, когда Государственной думой в третьем чтении был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Как отмечают эту годовщину в Санкт-Петербурге, где зарегистрировано немало некоммерческих организаций, занимающихся общественной деятельностью?
Как только появились первые сообщения о том, что в России может быть принят закон, приравнивающий некоммерческие организации к «иностранным агентам», у политически активных граждан возникли опасения, что так называемом «третьему сектору», то есть общественным объединениям, не зависящим от государственных структур, наступает конец.
Дело в том, что в русском языке слово «агент» ассоциируется в первую очередь с работой на секретные службы иностранных держав. И все разговоры о том, что агент, это всего лишь представитель или посредник какой-либо организации, не находят в массовом сознании россиян никакого отклика.
Тем более что лояльные власти политические эксперты в своих интервью и комментариях не упускали случая подчеркнуть, что термин «иностранные агенты» применительно к общественным, и — в первую очередь — к правозащитным организациям, в действительности равнозначен «измене родине».
Сами представители НКО понимали, что данный закон — это мера давления на них в отместку за активное противодействие фальсификации итогов прошедших парламентских и президентских выборов.
Начиная с апреля в офисы многих НКО, так или иначе связанных с общественной деятельностью, начали приходить сотрудники прокуратуры и других надзирающих органов: налоговой инспекции, пожарной охраны, санэпиднадзора, а в иных случаях даже сотрудники жилищно-коммунальных служб.
О результатах этих проверок 10 июля на выездном заседании Совета федерации сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По его данным, к числу «иностранных агентов» в стране должны быть причислены 22 некоммерческие организации. Причём, представители четырёх «агентских НКО» проникли даже в президентский Совет по правам человека.
В самом Санкт-Петербурге среди представителей НКО нет единого мнения по поводу первой годовщины принятия закона об «иностранных агентах». К примеру, председатель совета общественной организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина с иронией заметила, что это — знаменательная дата, и жаль, что она не празднуется широко.
Татьяна Дорутина: «Закон (об НКО — RFI), похоже, не работает. Вплоть до того, что независимые общественные организации, финансируемые из-за рубежа, занимаются самоликвидацией для того, чтобы, по возможности, избежать штрафов, и создают новые организации.
Владимир Владимирович, президент, сказал, что нужно внести поправки в (этот) закон. Как будут выглядеть поправки — не прозвучало в его словах. И что будет из этого (закона) убрано — непонятно. Но, в конечном счёте, я думаю, зная практику работы администрации президента, это — ещё не точка. Это — многоточие, а, видимо, возьмутся более серьёзно уже за общественные организации по осени».
Координатор «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» (организации, входящей в коалицию «Демократический Петербург») Наталья Цымбалова также не видит поводов для особого оптимизма.
Наталья Цымбалова: «В той сфере, где я волонтёрствую, коснулось это пока двух организаций, на которые суд наложил штраф. Это — кинофестиваль "Бок о бок" и ЛГБТ-организация "Выход". Они получили совершенно непомерные штрафы, неподъёмные. Например, "Выход" получил 500 тысяч рублей штрафа как организация, и ещё 300 тысяч (было наложено) на руководителя.
То есть, фактически, это — коллапс полный, я не знаю, как они будут из этого выбираться, и как собирать эти деньги. Это очень тяжело и чревато концом существования организации. Вот такой закон к этому привёл, о чём было понятно с самого начала, и, видимо, это не конец — то, что сейчас происходит.
Вот, насколько я знаю, пока две организации оштрафованы. Антидискриминационный центр "Мемориал" пока избежал этих штрафов, но на подходе ещё ряд дел.
Печально то, что происходит, ведь происходит уничтожение гражданского общества, по сути дела».
Наталья Цымбалова выразила удивление, что ЛГБТ-организации причислены к НКО, осуществляющим политическую деятельность. И добавила, что тут, как и в случае с термином «агент», всё дело в разнице понимания слова «политика» в России и за рубежом. Например, в английском языке слово politics означает деятельность, направленную на приход к власти, или на удержание власти. А словом policy обозначается целенаправленное участие в различных общественных процессах с целью выработки правильной стратегии.
И, поскольку общественные организации не ставят целью приход к власти, они не могут привлекаться к ответственности за политическую деятельность в общемировом понимании этого термина. Однако у России, по мнению Натальи Цымбаловой, в данном случае опять свой собственный путь.
В свою очередь, председатель правления международного «Мемориала» Вячеслав Долинин считает, что закон об «иностранных агентах», по сути, не работает.
Вячеслав Долинин: «Пострадали только ассоциация "Голос" и ЛГБТ. Дело в том, что этот закон, как я понимаю, принят не для того, чтобы он исполнялся. Это — некая "страшилка" для того, чтобы держать на крючке все НКО, которые имеют поддержку из-за рубежа. Только с этой целью. А применяться он, я полагаю, и не будет.
Одна организация даже — но не в нашем городе — зарегистрировалась как "иностранный агент". Вот — пример, удобный для власти. Так что закон, вроде, формально и действует, а реально он действовать, конечно, не будет — не для того он создан».
Сопредседатель петербургского отделения «РПР-ПарНаС » Иосиф Скаковский со своими однопартийцами неоднократно принимал участие в пикетах и митингах против применения закона об НКО как «иностранных агентах».
Скаковский отметил, прежде всего, психологический аспект одиозного закона, привлекшего большое общественное внимание как внутри самой России, так и на Западе.
Иосиф Скаковский: «У этого закона была ещё одна сторона. Это — разнузданная информационная кампания, которая продолжается по сегодняшний день.
Вот, генеральный прокурор Чайка доложил президенту, что эти самые НКО миллионами таскали деньги из иностранных посольств, и так далее. И у людей представление, понимаете: чемоданами деньги из посольств! Посольства же деньги просто так давать не будут! И, естественно, у значительной части людей складывается твёрдое представление, что эти люди работают на врага, что эти люди работают на заграницу!
И вот это — самое тяжкое последствие всей этой вещи. Даже не сам закон, а та информационная кампания, которая его сопровождала».
Кстати, как отмечали участники пикетов против закона «об иностранных агентах», немало петербуржцев вообще не знакомы с аббревиатурой НКО. Они подходили к пикетчикам, спрашивали, что это такое, а получив ответ, что это — организации, помогающие гражданам отстаивать свои права, часто говорили: «спасибо вам за вашу деятельность, мы — на вашей стороне».