Марчелло Липпи, тренер сборной Италии по футболу, когда она выиграла свой последний Кубок мира, считает, что футболисты не могут быть гомосексуалистами. Еще более определено выразился Махмуд Ахмадинежад, когда заявил, что «у нас в Иране гомосексуалистов нет».
Липпи считал невозможным возникновение в итальянском футболе гомосексуальных пар. «Они не смогут нормально существовать со своим гомосексуализмом», - заявил тренер, указывая в качестве причин давление со стороны коллег по цеху и журналистов. Он правильно выделил два основных полюса воздействия на футболиста, который заявит о своей нетрадиционной ориентации.
В последнее десятилетие было проведено много социологических исследований относительно того, как спортивная среда воспринимает игроков, решающихся заявить о своей гомосексуальности. Все высказались почти единогласно: к тему, кто захочет сделать такой шаг, отношение достаточно благоприятное. Сотрудник Кливлендского университета социолог Джеймс Клиленд (James Cleland) уделил немало времени этой проблеме и уверенно заявляет: «За последние годы футбол стал более терпимым, и большинство игроков не будут выступать против прихода гея в свою команду».
По сути дела, продолжает он, Роби Роджерс и Антон Хайсен заявили о своей гомосексуальности недавно и при этом продолжают играть. Именно шведский игрок Хайсен является главным объектом последнего исследования, результаты которого еще не опубликованы. «Мы проанализировали реакцию печатных СМИ после того, как он об этом объявил в марте 2011 года. Очевидно, что отношение к гомосексуальности в футбольной среде меняется», - отмечает Клиленд. Хайсен, играющий в третьем шведском дивизионе, является примером того, что даже в любительском футболе эту новость восприняли достаточно спокойно.
Наиболее известной работой Клиленда было исследование восприятия со стороны футбольных болельщиков, проведенное на основе опроса 3,5 тысячи человек. Вывод был однозначным: 93% болельщиков считают, что главное - это результативность игрока на поле, а не его сексуальная ориентация. В исследовании приводятся высказывания многих любителей футбола, считающих, что не нужно пытаться скрыть то, что существует в действительности: «Это как расизм периода 70-80-х годов».
«Когда Джастин Фашану (Justin Fashanu) раскрыл в 1990 году свою гомосексуальность, футбол и общество в целом (включая СМИ) находились в стадии истеричной гомофобии, однако исследование показывает, что она полностью прекратилась», - пишет Клиленд о темнокожем игроке, первым объявившим о своей ориентации.
Болельщики изменились
Клиленд приводит другое свое исследование для доказательства своей же гипотезы. Оно проводилось так, что болельщики не знали, что являются объектом изучения. И это вполне объяснимо, поскольку приведенные выше 93% очень легко поставить под сомнение: кто признается в ходе опроса, даже пусть и анонимного, что он оскорбит футболиста - гея только за то, что тот гей? Клиленд проанализировал 3 тысячи мнений, высказанных по этой теме болельщиками на 48 различных интернет-форумах. Насколько он может судить, главное заключается в том, что те немногие комментарии гомофобного содержания уже не только игнорируются, а получают жесткую отповедь.
Следует рассматривать результаты в конкретном контексте. Первая Лига не удосужилась выступить с критикой гомофобии, что могло бы оказать решающее влияние, как это было во время борьбы с расизмом. В Испании в этой области начинают осуществляться положительные инициативы. В частности, с заявлениями против гомофобии выступил капитан ФК «Атлетик» Карлос Гурпеги (Carlos Gurpegui), а болельщики-геи ФК «Барселона» объединились в сообщество. Воспитательная работа в различных слоях общества ведет к тому, что новые поколения футбольных болельщиков и игроков освобождаются от предрассудков.
«Начиная с середины 90-х годов, мы наблюдаем все большую терпимость, особенно в последнее десятилетие. Молодежь настроена дружелюбно по отношению к геям, и, к удивлению социологов, люди старшего возраста начинают менять свое мнение», - поясняет калифорнийский социолог Эрик Андерсон, один из крупнейших экспертов по вопросам гомосексуальности в спорте. В течение нескольких лет мы работали с молодыми спортсменами-гомосексуалистами из американских университетов, что позволило провести серьезные исследования, подтверждающие произошедшие изменения: те, кто раскрывают свою гомосексуальность, переживают в нынешнее время меньший стресс, отторжение или дискомфорт в спортивном мире, чем десять лет назад.
«Гей уже не значит гей»
Меняется окружающий мир, и слова тоже приобретают новые значения. «Гей уже не означает гей. И если кто-то произносит это слово, его уже нельзя обвинить в гомофобии, потому что мы всегда чувствуем, в оскорбительном тоне его произносят или нет», - сказал один молодой человек во время опроса, проведенного в 2011 году.
Работа Андерсона позволяет ему быть оптимистом и указывает на интернет как на большую платформу, разорвавшую цепи, которые сковывали это меньшинство. «Интернет дал возможность заявить о себе и ответить на нападки гомофобов», - подытоживает он. То, что СМИ и общество стали более терпимо относиться к геям, сделали все остальное, считает социолог. Абстрагируясь от сексуальной ориентации спортсменов, Андерсон считает, что футбол готов принять в свои ряды геев. Особенно в Испании, где, как он считает «достаточно либерально относятся к гомосексуальности».
При этом Андерсон подчеркивает, что не стоит ожидать массового притока геев в футбол, ибо это просто невозможно. Наиболее характерным примером этого являются футболисты Роджерс и Хайсен. «Геи составляют всего 2,8% населения, и, как правило, их привлекают более утонченные виды спорта, - подчеркивает Андерсон. - Было бы ошибочно полагать, что гомосексуалисты будут столь же представлены в футболе, как и во всем обществе. Также неправильно считать, что они в той же степени представлены в фигурном катании».