Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Россию, в Россию…

© Фото : Алексей ХовановУпирающаяся в Псков трасса М20
Упирающаяся в Псков трасса М20
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
19 июля в рижском Международном торговом центре делегация Псковской области Российской Федерации под руководством заместителя губернатора Веры Емельяновой провела презентацию региональной целевой программы по долгосрочной поддержке добровольного переселения в Россию живущих за рубежом соотечественников.

19  июля в рижском Международном  торговом центре делегация Псковской  области Российской Федерации  под руководством заместителя  губернатора Веры Емельяновой  провела презентацию региональной  целевой программы по долгосрочной  поддержке добровольного переселения в Россию живущих за рубежом соотечественников.
 
Причиной презентации была утвержденная Госдумой в сентябре прошлого года новая редакция Государственной программы, в соответствии с которой преобразованы региональные программы.
 
Государственная программа наряду с Государственной концепцией миграционной политики до 2025 года – документы стратегического планирования РФ в этой сфере. Однако могу держать пари с Владимиром Путиным, что достижение РФ намеченных целей по некоторым позициям сомнительно. К примеру, «до 2021 года приостановить отток людей из Сибири и с Дальнего Востока». Сомневаюсь, сможет ли это сделать Россия собственными и обеспеченными Государственной программой ресурсами. Несмотря на то, что, в соответствии с новой редакцией Государственной программы, есть «приоритетные территории для переселения» и «остальные», а приоритетными территориями распоряжением правительства России от 27 мая этого года определены только территории Сибири и Дальнего Востока.
 
Желанию держать пари, что Россия Сибирь не заполнит, способствует и демографическая картина в европейских областях России. В том числе в Псковской области. Может быть – в особенности в Псковской области. Быстрее, чем в Псковской области, численность населения в России сокращается только в Магаданской области, Ингушетии и Республике Коми. Если так будет продолжаться, то через 60 лет в Псковской области не будет ни одного живого человека (источник: pravdapskov.ru).. Из Стратегии демографического развития Псковской области, в свою очередь, вытекает картина, которая в ближайшее время может очень понравиться, если уже не понравилась, в том числе и нашим должностным лицам. А именно: экономически выгоднее латать демографические бреши мигрантами, чем снижать смертность и повышать рождаемость.
 
На презентации мне, прежде всего, хотелось убедиться в том,  в какой мере посвященная переселению соотечественников Государственная программа РФ лишь политический жест, и в какой мере конкретные субъекты Федерации заполняют его реальным содержанием. Всего за семь лет действия программы из Латвии в Россию переселилось более 650 человек (в Псковскую область, если не ошибаюсь, - 25). В сравнении с тем количеством российских соотечественников, которые отправились из Латвии в «старую» Европу, - это мелочь. Однако псковитяне произвели на меня лучшее впечатление, чем наши презентаторы плана реиммиграции. Не потому, что рассказывали, как красиво и хорошо жить в Пскове, а потому, что раскрыли довольно полную картину дефицита кадров и смогли высказать реальные предложения вплоть до реальных вакансий.
 
На презентации присутствовали те, кто всерьез думает о переселении. Они получили достаточно ясные, не всегда обещающие ответы. Там были также люди, которые, очевидно, уже начали процесс переселения, и поэтому могли критично оценить действия конкретных самоуправлений области. Но никто не обещал, что им в материальном смысле будет лучше, чем в случае отъезда из Латвии в «старую» Европу, и что область полностью убережет от личных рисков, с чем связано любое переселение. Однако, по меньшей мере, была гарантирована работа по специальности. В Европе этого не обещают.
 
Если бы должностным лицам Латвии было ясно, на какой и какой величины миграционный поток нужно рассчитывать Латвии, если бы можно было полагаться на хотя бы в какой-то мере ощутимую эффективность плана реиммиграции, то я знал бы, радоваться ли эффективности упомянутой российской Государственной программы или нет. Псковская область, естественно, приоритетно заинтересована в квалифицированной, уже обученной рабочей силе в экономически активном возрасте. Медицина, образование, производство, туризм, сельское хозяйство… Всего около 7000 вакансий, 70% из них - высококвалифицированная работа. В Псковской области 145 предприятий с присутствием латвийского капитала. В этой связи определенные надежды на переселение связаны, в том числе и с совместным бизнесом. Вопрос: желателен ли для Латвии, в особенности на долгосрочную перспективу, отток такой рабочей силы в любую из стран света? К примеру, 246 врачей в Псков. Вложен ли наш национальный патриотизм, который нам так нравится демонстрировать, в обучение или в мотивацию 246 латышских врачей или других специалистов, которыми можно будет заполнить вызванный этой целевой программой дефицит?
 
Перевод: Лариса Дереча.