Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Жорес Алферов обратился к Владимиру Путину с письмом, озаглавленным «Не травмировать мозг страны!» Для ученого это реальная угроза лишиться нескольких институтов, имеющих прямое отношение к физике.

Лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Жорес Алферов обратился к Владимиру Путину с письмом, озаглавленным «Не травмировать мозг страны!» Письмо открытое, помещено на сайте КПРФ; написано оно в преддверии намеченного на 9 сентября внеочередного общего собрания РАН, на котором, как ожидается, будут обсуждаться меры противодействия «разрушительной», по мнению академиков, реформе академического сектора науки.

Письмо Алферова оказалось актуальным еще и потому, что, как стало известно, Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву уже к 1 сентября рассмотреть вопрос об изменении «правового статуса» 15 научных учреждений физического профиля. Часть из них – институты Российской академии наук. Фактически речь идет о выводе этих институтов из-под юрисдикции РАН. Предполагается, что оперативное управление институтами академии будет передано новому Агентству научных институтов РАН, созданному специально под директора Курчатовского института, друга Владимира Путина Михаила Ковальчука. Для председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН Жореса Алферова это – реальная угроза лишиться нескольких институтов, имеющих прямое отношение к физике. 

В частности, например, «лакомым кусочком» является Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий. Во главе центра Алферов координирует деятельность расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области академических учреждений, входящих в отделения РАН или состоящих при Президиуме РАН (общим числом 41, в том числе – 30 самостоятельных научных организаций, 9 филиалов и 2 отделения головных институтов). Общая численность сотрудников петербургских учреждений РАН в конце минувшего года составила примерно 8,5 тысячи человек, сократившись за последние пять лет примерно на одну пятую часть. 

Поскольку информации о будущем петербургского научного центра РАН получить у ее председателя Жореса Алферова не удалось, РС обратилось к главному редактору петербургского «Нового информационного агентства» Олегу Ведутову, который уже давно пытается разобраться в ситуации:

 

– Какая ситуация складывается в Петербурге вокруг научного центра РАН? Уже несколько лет в городе обсуждается инициатива Жореса Алферова, предложившего выделить научный центр РАН в Петербурге в петербургское отделение РАН, с тем чтобы уже в 2014 году в государственном бюджете выделяемые ей средства проходили отдельной статьей?

– Понятно, из-за чего идет борьба. Вопрос – в финансировании российской науки. Алферов борется за то, чтобы его центр стал еще более независимым. Незадолго до нынешней реформы Алферову предложили такой вариант: будет создан совет для наблюдения за тем, как и на что научный центр РАН в Петербурге тратит выделяемые ему средства и распоряжается своей недвижимостью. Просто наблюдать, не вмешиваясь. Алферов в жесткой форме отказался от такого предложения. Сейчас он пишет: «Реформа РАН – дело самих ученых РАН». Алферов категорически против любого, даже наблюдательного постороннего участия в деятельности РАН. Это нелогично, деньги, которые выделяются РАН, – государственные, это деньги налогоплательщиков. На что они тратятся? На какие исследования идут? Как используется недвижимость, принадлежащая научному центру РАН? В открытом доступе этих данных, как ни странно, нет. Почему, например, в здании АН в Петербурге открыты два элитных ресторана, кому они принадлежат? Кстати говоря, другим государственным учреждениям, в большинстве своем, законодательно запрещено сдавать площади под коммерческое использование.

 

– У вас нет впечатления, что в российской науке идет война кланов? Клан Михаила Ковальчука против клана Жореса Алферова… А есть еще клан Анатолия Чубайса (Роснано) и клан Виктора Ваксельберга (Сколково)… 

– Влияние Алферова в научной российской среде почти безгранично. Алферов – «научная "Единая Россия», официальная витрина страны. Единственный российский нобелевский лауреат, проживающий на территории своей страны. Это превращает его в недоступный для любой критики персонаж. А это, в свою очередь, привело к потере ощущения реальности. Когда Алферов входил в руководство фонда «Сколково», то заявлял: «Этот проект – модель того, как должны развиваться научно-исследовательские и научно-технологические проекты, чтобы они приносили хорошую прибыль». Это было три года назад. Затем он поддержал другую госкорпорацию, госкорпорацию «Роснано», в руководстве которой Жорес Алферов также присутствовал (это к вопросу о кланах), а потом вышел, заявив, что эта госкорпорация всем хороша, но надо сменить ее руководителей и цели. Алферов неоднократно заявлял о том, что сама идея госкорпораций правильная. Но когда выяснилось, что госкорпорация займется наблюдением за недвижимостью РАН, он жестко выступил против этой идеи. Алферов обращается к президенту с призывом не проводить реформу РАН в том виде, в котором она предлагается.

Мне непонятно, за что выступают в этом противостоянии, за что «рубятся» молодые ученые, которые, в общем, не имеют отношения к вопросам финансирования РАН. Но я понимаю, за что «рубится» Жорес Иванович… Реформа выглядит поспешной, внезапной, но, с другой стороны, она логична – потому что существующую систему РАН, как государственного института, нужно каким-то образом реформировать. Это – абсолютно непрозрачная структура.

 

С Ведутовым не согласен Максим Резник, председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга, который не верит в результативность реформы РАН:

– В большой степени все, что происходит вокруг реформы РАН, – схватка бульдогов из высших эшелонов российской власти под ковром в традициях путинской вертикали. Схватка, которая ведется за госсобственность и внушительные финансовые потоки. В этом смысле напрашивается такая реакция: чума на оба ваши дома! Однако, как мне кажется, такая реакция была бы поверхностной и поспешной. Важен такой фундаментальный фактор, как очевидное желание окончательно «насадить на вертикаль» организацию, которая в нынешних российских политических реалиях является относительно свободной и независимой. И неудивительно, что в высших эшелонах власти многие рассматривают Академию как серьезный источник фронды, обладающий к тому же собственным автономным бюджетом и значительной собственностью. Реформа РАН, по мысли ее инициаторов, позволит вырвать из этой потенциальной фронды экономическую основу и превратить ученых в обычных, полностью зависимых от чиновников, работников бюджетной сферы. Сюда же можно добавить предложение по фактической ликвидации института выборности во вновь предлагаемой системе управления Академией. Именно по приведенным выше основаниям я, как многолетний критик системы «вертикали власти», являюсь противником реформы РАН в ее нынешнем виде. 

 

Директора институтов Российской академии наук утвердили перечень системных поправок к законопроекту о реформе – эти поправки, как сообщается, должны обеспечить ученым право самостоятельно распоряжаться финансами. Список опубликован на сайте РАН. Заключительное слушание законопроекта о научной реформе запланировано в Государственной думе на осень.