Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейско-американское миротворчество

© REUTERS / Jonathan Ernst Палестино-израильские переговоры в Вашингтоне
Палестино-израильские переговоры в Вашингтоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кэтрин Эштон и Джон Керри внешне смотрятся вполне взросло и разумно, конечно если только речь не заходит об израильско-палестинских отношениях. Особенно в части гарантий безопасности Израилю, ну и еще в разных «мелочах» - переговорах о переговорах и т.п. Но вот появилось их совместное заявление по Египту, опубликованное 7 августа в Брюсселе и Вашингтоне, и сразу возникли сомнения в разумности.

Кэтрин Эштон и Джон Керри внешне смотрятся вполне взросло и разумно, конечно если только речь не заходит об израильско-палестинских отношениях. Особенно в части гарантий безопасности Израилю, ну и еще в разных «мелочах» - переговорах о переговорах и т.п. Но вот появилось их совместное заявление по Египту, опубликованное 7 августа в Брюсселе и Вашингтоне, и сразу возникли сомнения в разумности. Или просто говорят, что приказано? Кот Леопольд в знаменитом мультфильме сформулировал то же самое, но лаконичнее: «Ребята давайте жить дружно!»

В формулировке Эштон и Керри это же звучало так: «В Египте необходимо начать процесс подлинного примирения и подготовиться как можно быстрее к парламентским и президентским выборам».

Интересно, на какой результат они рассчитывают? Египет разделился на сторонников и противников «Братьев-мусульман»: в этих условиях победа на выборах в Египте – что это такое? Понятно, что те, кто наберет меньше голосов, обвинит временно выигравших в фальсификации, и все начнется сначала. Армия начнет все расставлять по своим местам. Так она и сейчас этим занимается!

Но, возможно, важные чиновники предложили, как накормить людей, как дать им работу, уверенность в завтрашнем дне?

«Неполноценна религия, в которой нет священной войны... Главным врагом ислама, Корана и Великого пророка являются сверхдержавы, особенно Америка». Аятолла Хомейни, 1979 год, духовный лидер Исламской революции в Иране.

В совместном заявлении было сказано, что «мы предложили ряд практических идей». К этим идеям есть смысл присмотреться. «Практические идеи» сводятся к выступлению (военных и «Братьев») с заявлениями об осуждении насилия (то есть военные должны сами себя высечь) и поддержке мирного урегулирования политических разногласий, заявлению о приверженности переговорам при широком политическом участии, ну и, само собой, сразу же началу процесса освобождения задержанных политических деятелей. То есть, «Братьев-мусульман», прежде всего.

Очень практичная программа. 

Кроме того, очень впечатляет и заявление, что сейчас не время решать ,кто прав, кто виноват. Это примирительная сентенция означает, что виноватых найдут позже. Кто это будет? Понятно кто – тот, кто проиграет политическую игру.

Ну и, само собой, главная, почти клиническая мантра Запада: «Мы убеждены, что успешный переход к демократии может помочь Египту вести остальные страны региона к лучшему будущему».

Это не лечится. Пример Ирана, Ливии, Газы ничему не научил.

«Народ без священной войны – народ без цели». Шейх Ахмед Ясин, 1997 год.

Завершилось блистательное заявление словами: «Прогресс в Египте может прийти только через мирный политический процесс, в котором все стороны могут конкурировать на равных». Ну да, это известно – «…Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком …».

Вполне логично, власти Египта объявили о провале миссии посредников ЕС и США, политкорректно обвинив в этом «Братьев», требующих возвращения Мурси во власть, и начали искать иные контакты, более адекватные ситуации. Но выбор невелик, если не США и ЕС, то Москва.

По сообщению ресурса «Коммерсант», недавно министр иностранных дел нового правительства Египта Набиль Фахми связался по своей инициативе с руководством МИД РФ, выразил готовность к сотрудничеству. В разговоре он отметил, что Москва «не бросается из крайности в крайность» в своей ближневосточной политике.

«Священная война предписана для распространения веры. Отказаться от священной войны – значит идти против Аллаха».  Решение 4-ой (всеобщей) исламской конференции в Каире, 1968.

Ольга Кузнецова в статье «Египет присматривает новых посредников» привела реакцию российских дипломатических источников:  »Почему вообще США склоняются к поддержке «Братьев-мусульман» не только в Египте, но и в других странах?. Вряд ли они понимают возможные негативные последствия такой односторонней поддержки».

Попытки США и ЕС вернуть на политическую сцену «Братьев-мусульман» достаточно очевидны и требуют объяснения.

Одно из них – стремление установить контакты с «политическим исламом», в качестве которого еще со времен буша начали считать «Братьев мусульман». Потребовались специалисты по исламу, но, взяв разгон, трудно остановиться. И вот уже Хума Абедин поработала ближайшей помощницей Хилари Клинтон.

Хума Абедин – успешное внедрение

У Хумы очень интересная семья. Ее отец основал в Саудовской Аравии Институт по делам мусульманских меньшинств, тесно связанный с «Братьями-мусульманами». После его смерти институтом руководила мать Хумы – Селеха Абедин, активно работающая также в женском подразделения «Братьев-мусульман». Она была неприкрытым противником тех самых западных ценностей, которым де-юре служила Хума, правая рука Хиллари Клинтон. Брат Хумы, Хасан, входит в Совет Оксфордского центра исламских исследований (OCIS), куда также входят и представители «Братьев-мусульман». Египетский университет Аль-Азхар, рупор экстремизма и терроризма, активный партнер этого центра.

«Мы не хотим мира, мы хотим победы. Мы знаем одно единственное слово: джихад, джихад, джихад». Ясир Арафат, 1996

В июне 2012 года конгрессмены Мишель Бахман, Трент Фрэнкс, Луи Гомерт, Том Руни и Линн Уэстморленд обвинили Хуму в работе на «Братьев-мусульман». Клинтон ответила на обвинения в том смысле, что Хума в Госдепартаменте - это воплощение религиозного и этнического разнообразия, которое нужно защищать. Ей и невдомек, что это была полумера, есть еще много неохваченных исламистов, которые могут обеспечить «этническое разнообразие».

Госпожа Абедин была допущена к высшим секретам США, и, к сожалению, Хума – только один из примеров внедрения «Братьев-мусульман» в администрацию. Доктор Моти Кейдар, арабист, сотрудник центра стратегических исследований при Бар-Иланском университете, говорит о восьми членах (или активных сторонниках) «Братьев мусульман» в аппарате Белого дома. Нужно ли в таком случае удивляться многочисленным «сливам» секретной информации по Израилю в прессу?

Арабские Соединенные Штаты

«Политический ислам», что это такое в понимании «Братьев-мусульман»? С этим понятием недавно познакомил арабский новостной сайт www.elaph.com. Там более развернуто изложено то, что идеолог «Братьев» шейх Сафват аль-Хигази озвучил с началом избирательной компании Мурси. Высказывания настолько интересны, что есть смысл их процитировать:

«Мы видим осуществление мечты об исламском халифате, мечты о Земле халифата, с Божьей помощью, Мухаммедом Мурси и его сторонниками и братьями из его политической партии. Мы становимся свидетелями великой мечты, которую мы все разделяем, Арабские Соединенные Штаты! Арабские Соединенные Штаты вернутся с Божьей помощью».

«Столицей Халифата, столицей Арабских Соединенных Штатов будет Иерусалим с Божьей помощью. Его столицей будет не Каир, не Мекка, не Медина, а только Иерусалим, Б-г даст, и нашим призывом будет «Миллионы мучеников идут на Иерусалим».

«Сражайтесь с неверными, пока не будет искушения, и вся религия не будет принадлежать Аллаху». (Коран 8:40)

Американский переводчик и ученый египтолог, проведший двадцать лет в Египте, отметил, что планы «Братьев-мусульман» - это планы уничтожения Израиля и распространения радикального ислама по всему миру. «Как это может не видеть любой человек - это уму непостижимо! - сказал он в Jerusalem Post, – Все же отрицание этого является виртуальной догмой глобальных СМИ, правительства США и западных академических кругов сегодня».

Хигази хорошо известен своими высказываниями, одобряющими теракты против израильтян. Его слова об Арабских Соединенных Штатах - не предвыборный лозунг для возбуждения масс, а практическая программа действий.

Портит картину гражданская война в Сирии – там достаточно много лагерей палестинцев, которые могут рассеяться по миру и исчезнуть, как единая группа, вместе со своим «правом на возвращение». Вот из-за этой опасности «мусульманские братья» выдвинули идею переселить их в Северный Синай.

План, при взгляде с некоторых сторон, вполне симпатичный. За счет международных фондов развить инфраструктуру, построить жилье, дороги, предприятия. ЕС и США будут платить этому анклаву и дальше, а ХАМАС займется мирным делом – патронажем этого региона.

Вот только нужно Израиль успокоить. Так и это кажется несложным – заявить, что таким образом снимется проблема «беженцев», а «полезных идиотов» никто не отменял, поддержка в Израиле будет.

Красивая сказка, не правда ли?

«Я, последний пророк, послан с мечом! Те, кто приняли мою веру, не вступайте в обсуждения, не приводите доказательств – убивайте тех, кто не согласен подчиниться». Манифест пророка Мухаммеда

Мирный ХАМАС, патронирующий не менее мирный палестинский анклав на Синае, – это нечто вроде травоядного волка. Война, заложенная в этом проекте, очевидна, но только не для администрации Обамы. Чего в этом больше - общего непонимания ситуации или личных склонностей Обамы, - сказать трудно, но само его отношение к «Братьям» далеко не ново. В 2009 году, во времена правления Мубарака, тогда вроде друга и союзника США, Обама решил встретиться представителями «Братьев-Мусульман». Мубарак на встречу не явился, ясно выразив свое отношение к таким действиям.

Египетские военные поставили точку в синайском плане «Братьев» и убрали Мурси, чем вызвали серьезное раздражение США, потребовавших немедленно прекратить «необоснованные» аресты «Братьев-мусульман».

Россия смотрит на ситуацию иначе - гораздо более сдержанно. Возможно замысел Госдепа в том, чтобы освободить место в регионе для России? Оружия там хватает, право вето есть, да и действия зачастую более понятные, кроме, конечно, застарелой болезни - любви к своему проекту, к палестинцам.

Перспективы, которых удалось избежать, видны на примере приостановки недавней работы аэропорта Эйлата. Незадачливые ракетчики были уничтожены ракетным ударом то ли израильского беспилотника, то ли египетского военного вертолета, да это и не важно. Важно, что координация с египетскими военными по вопросам безопасности очевидно существует.

Впереди у новых властей Египта долгий и трудный путь, а мосты сзади сожжены. Нужно избежать гражданской войны, но активность ЕС и США вселяет в «Братьев» определенные надежды и подталкивает их к продолжению сопротивления.