Баку - Свержение армией Египта президента Мухаммеда Мурси и правительства «Братьев-мусульман», и как следствие, начало крупного внутриполитического кризиса в стране стало катализатором некоторых политических процессов на Ближнем Востоке.
Египетский кризис пролил свет на взаимоотношения некоторых игроков ближневосточной политики, выявив закулисные отношения арабских стран, в основном арабских стран Персидского залива.
В частности, позиции Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ по отношению к ситуации в Египте фактически являются отражением отношений этих стран друг с другом. Саудовская Аравия после начала конфликта в Египте сразу же поддержала армию, назвав демонстрантов-сторонников экс-президента Мурси «террористами» и призвав новые власти Египта не останавливаться на пути борьбы с ними.
Такую же позицию заняло правительство Объединенных Арабских Эмиратов, которое с первых дней установления власти исламистов в Египте заметно ухудшило отношения с Каиром, боясь роста влияния «Братьев-мусульман» на своей территории. ОАЭ, несомненно, порадовались свержению «Братьев-мусульман» в Египте и, судя по данным некоторых источников, даже посодействовали этому.
Однако в отличие от этих двух стран, совсем иную позицию занял Катар: Доха резко осудила применение силы против демонстрантов в Египте и призвала мировое сообщество остановить убийство мирных демонстрантов. К тому же, когда после свержения Мурси в Египет потекла миллиардная помощь арабских монархов, Катар предпочел остаться в стороне и не оказал никакой финансовой помощи временному правительству Хазема Баблави.
Официальная Доха и официальная Анкара, также поддерживающая позицию «Братьев-мусульман», проводят переговоры для решения египетского кризиса, несомненно, в пользу исламистов.
В ответ на это власти Саудовской Аравии начали «политическую атаку» в поисках союзников в европейских странах, с которыми можно было бы скоординировать силы и решить египетский кризис в своих интересах.
Несовпадение взглядов на ситуацию в Египте фактически демонстрирует то, что Катар и Саудовская Аравия - самые главные игроки среди арабских монархий - вышли на новый этап соперничества за лидерство в регионе Персидского залива, а также арабских стран в целом. С начала в 2011 году революций «Арабской весны» Катар показал себя новым и важным игроком в политических процессах в арабских странах. Именно Катар первым выделил военную помощь, в том числе боевые вертолеты, для вооруженной оппозиции Ливии во время революции в этой стране. Кроме того, Катар является инициатором и организатором многих международных конференций по революциям в арабских странах.
В последнее время также наблюдается сближение между Катаром и Ираном - явным недругом таких арабских стран Персидского залива, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн. После передачи власти эмиром Катара Хамад бин Халифой Аль Тани своему сыну Тамиму в конце июня текущего года глава МИД Ирана Али Акбар Салехи посетил Катар, чтобы лично поздравить эмира Тамима бен Хамад Аль Тани с новым титулом. На встрече новый эмир Катара заявил, что Иран и Катар смогут договориться по ситуации в Сирии, а также подтвердил необходимость участия Тегерана в урегулировании региональных конфликтов. Кроме того, после избрания нового главы МИД Ирана Джавада Зарифа Катар первой среди стран Персидского залива поздравил Зарифа с назначением.
Таким образом, сближаясь с Ираном, Катар в очередной раз пытается усилить свою независимою от других стран Персидского залива внешнюю политику и закрепить за собой статус нового лидера среди стран региона. Между Катаром и Саудовской Аравией, которые отстаивают разные позиции в ситуации с «Братьями-мусульманами», явно усилился холодок, и от дальнейшей судьбы египетского кризиса, возможно, зависит то, кто же из этих стран сохранит за собой лидерство в регионе.