Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет: последствия конфликта армии и «Братьев-мусульман»

© REUTERS / Asmaa Waguih Полиция во время протестов в Каире
Полиция во время протестов в Каире
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Братья-мусульмане» опьянели от власти, взойдя на вершину руководства страны. Ими двигало стремление поквитаться за долгие годы репрессий и вера в то, что выборы гарантируют им непоколебимую легитимность. Они допустили страшную ошибку, когда с пренебрежением отнеслись к уличным акциям протеста, которые, без сомнения, посчитали преходящим и мимолетным явлением. Напрасно.

Армия генерала ас-Сиси пошла по пути эскалации насилия и запустила цепочку кровавых событий с до сих пор неясным финалом. В любом случае, всему Египту, всем слоям населения, как мусульманам, так и представителям прочих религий, придется немало перенести и заплатить высокую цену: цену ужаса, крови и слез. Кроме того, не отнюдь исключено, что чрезвычайно серьезные отрицательные последствия для всего региона будут ощущаться еще многие годы.

Рассмотрение текущих событий требует взвешенного подхода, упрощенческое деление на черное и белое здесь попросту недопустимо. Все военные и политические деятели (будь то исламисты или нет) несут на себе ответственность за произошедшее. Одни виновны своим бездействием при виде смещения президента и выходца из «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси 3 июля этого года. Другие же некстати проявили идеологический пыл (в первую очередь это касается исламистов) или чрезмерное рвение в вопросах безопасности (представители военной иерархии и подчиненных им правоохранительных органов).

Переворот в Египте


Читайте также: Исламист Мурси мешал бизнесу египетских военных

«Братья-мусульмане» придерживаются догматических взглядов на ислам, который, по их мнению, представляет собой спасение от всех бед страны и в первую очередь решение социально-экономических и нравственных проблем. Им оказалось не по силам справиться с тяжелой ношей политического переходного процесса после ухода Мубарака, который окончательно лишился поддержки народа в январе 2011 года. За неимением прочной управленческой культуры, необходимых технических знаний и важнейшего умения находить компромисс, «Братья-мусульмане» опьянели от власти, взойдя на вершину руководства страны. Ими двигало стремление поквитаться за долгие годы репрессий и вера в то, что принятое на выборах решение гарантирует им непоколебимую легитимность. Таким образом, они допустили страшную ошибку, когда с пренебрежением отнеслись к уличным акциям протеста, которые, без сомнения, посчитали преходящим и мимолетным явлением. Напрасно.

Как бы то ни было, нужно признать, что жестче всего повела себя полиция, которую контролируют военные генерала ас-Сиси. Именно он дал распоряжение использовать против демонстрантов силу в случае необходимости. С учетом чрезвычайно неустойчивой ситуации в стране на протяжении нескольких месяцев это было равнозначно разрешению убивать.

Из-за необдуманных действий армейского руководства Египет отбросил столь необходимое (пусть и противоречивое или даже конфликтное) обсуждение правления «Братьев-мусульман» и его катастрофических итогов. В настоящий страна момент медленно, но верно движется к военному авторитаризму, который, если ничего не предпринять в ближайшее время, повлечет за собой такие последствия:

Последствия столкновений в Каире


Также по теме: Что происходит в Египте?

— Продолжение гражданской войны с серьезными рисками для всех составляющих египетского общества и в особенности для религиозных меньшинств (коптов), которые, к сожалению, могут оказаться в числе первых жертв.

— Подъем радикальных настроений и формирование вооруженных отрядов политическими и религиозными группами, которые с недоверием относятся к демократическому процессу даже в нормальных условиях.

— Недоверие и недовольство египетского населения и арабских народов по отношению к западным державам, которых обвиняют в потворстве армии и молчании при виде ее преступлений.

— Усиление тенденции к «мученичеству» исламистов и в первую очередь «Братьев-мусульман», которая видит повсюду «руку Израиля» и преступления «союзников сионизма».

— Распространение повсюду, в том числе и во Франции, мусульманской апологетики, которая утверждает, что раз на «Братьев-мусульман» и исламистов напали, то под угрозой оказались все мусульмане и их вера.

В конечном итоге, только незамедлительный отказ от армейского насилия, немедленное прекращение демонстраций в поддержку Мурси и скорейшее возобновление политических переговоров по национальному пакту и консенсусу могут позволить Египту сойти с пути к неизбежному хаосу.