Амина и ее подруги отличаются импульсивным нравом и находятся в постоянном поиске нравственных опор. Они мечтают о том, чтобы «обрушить систему». Сейчас эта 19-летняя девушка выступает против «любых политических партий», какими бы они ни были. «Проблема заключается не в Партии возрождения или Рашиде Ганнуши, а во всей системе», — уверяет она.

Амина Сбуи (Amina Sboui) назначает нам встречу в небольшом тунисском кафе. Вместе с двумя подругами они обсуждают литературу, феминизм и политику. Они знакомы несколько лет. «Мы вместе ходили на рок-концерты», — говорят они. В полусотне метров от кафе намалевано граффити за подписью Feminism Attack: «Мы вас не боимся. Если революция — преступление, тогда мы — преступницы». «Наша работа! Как она вам?» — не без гордости спрашивает одна из подружек Амины.

Амина выложила на Facebook свою фотографию с обнаженной грудью, а 19 мая 2013 года ее задержали в Кайруане после того, как она написала слово Femen на стене кладбища. Феминистское движение в свою очередь провело несколько акций в ее поддержку. 29 мая троих иностранных активисток Femen задержали за топлесс-демонстрацию перед дворцом справедливости в Тунисе. По итогам разбирательства они получили месяц условно и уехали из Туниса. Амина же вышла на свободу 1 августа, просидев за решеткой больше двух месяцев. Она решила выйти из движения Femen из-за его «исламофобской» сущности и «сомнительного» финансирования. Тем не менее, бросать «свою» борьбу она не собирается. 15 августа она выложила в социальной сети новый снимок. «Голая грудь с анархистской символикой», — уточняет она. Беседа с удивительной тунисской феминисткой.

Le Huffington Post: Почему вы решили уйти из движения Femen?

Амина Сбуи: Я ничего не знала об источниках финансирования движения. Я неоднократно спрашивала это у Инны (Инна Шевченко, лидер движения, прим.ред.), но так и не добилась от нее ясных ответов. Мне не хочется быть в движении, если там замешаны сомнительные деньги. А что если их финансирует Израиль? Мне нужно знать. Кроме того, я не хочу, чтобы мое имя связывали с исламофобской организацией. Мне не понравились акции, во время которых девушки кричали «Амина Акбар, Femen Акбар» перед посольством Туниса во Франции и сжигали исламский флаг перед парижской мечетью. Это задело многих мусульман и моих близких. Необходимо уважать религиозные убеждения каждого человека.

— Тем не менее, это были акции в вашу поддержку, когда вы находились в тюрьме. Вы восприняли их в ином свете?

— Я благодарна им за поддержку. Особенно Жозефин, Маргарит и Полин, которым пришлось побывать в здешней тюрьме. Были и хорошие акции. Но не все. Перед тем, как проводить их, им следовало бы посоветоваться с моими адвокатами. Потому что это только усложнило дело. Обвинение в «сговоре со злоумышленниками» было выдвинуто против меня, когда я уже находилась в тюрьме.

— Вы сообщили Femen о вашем решении уйти из движения?

— Нет. Им это, наверное, не слишком понравится, но будь что будет.

— То есть, вы решили уйти из Femen, но всего четыре дня назад опять выложили фотографию топлесс...

— Да, фотографию с голой грудью и буквой А в круге, символом анархистов. Это уже совсем другое дело.

— Движение Feminism Attack выступает за феминизм и анархию. Сегодня вы стали его активисткой?

— По правде говоря, я еще не вступила в Feminism Attack. Я пока думаю. Но, знаете, как мне кажется, проблема Туниса — это не Партия возрождения и не Рашид Ганнуши (лидер партии, прим.ред.), а сама система. Если завтра к власти придет какая-то оппозиционная партия, ничего не изменится. Сидячая забастовка Бардо служит наглядным тому подтверждением. Для меня проблема не в том, чтобы носить мини-юбку: уверена, что все равно смогу это сделать. Мне хочется, чтобы в будущем женщина смогла стать президентом страны, чтобы женщинам в сельской местности не было так тяжело, как сейчас.

— Как вы видите анархию, за которую пытаетесь бороться сейчас?

— Анархия — это не хаос, как думают некоторые. Анархия стремится не сломать все вокруг себя, а разрушить систему. Разумеется, если полицейский открывает стрельбу, я не собираюсь в ответ предлагать ему книгу. В некоторых случаях без насилия не обойтись.

— Вы запланировали совместные действия с Feminism Attack?

— У нас есть мысли, но мы пока думаем. Мы сообщим обо всем в подходящий момент.

— Но давайте вернемся к тем двум с лишним месяцам, которые вам пришлось провести за решеткой. Как вы прошли через это?

— Я думала, что мне придется просидеть в тюрьме лет семь! Я попыталась создать мой собственный мир. Я жила в интернате, и поэтому не видела здесь большой разницы. Единственное, что выводило меня из себя, это невозможность читать. На второй день я составила список из четырех книг, но так ничего и не получила до самого освобождения.