Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Балтийский путь: жизнь без надежд?

© Фото : FiguuraАкция «Балтийский путь». Граница между Латвией и Литвой.
Акция «Балтийский путь». Граница между Латвией и Литвой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для государств Балтии единство уже не наполнено такой эйфорией, как раньше, но оно сохраняет общее понимание, и один из его элементов чувство страха в связи с зависимостью от российских источников энергии. Если мы не сможем договориться о необходимости строительства атомной электростанции или железнодорожной линии Таллин-Берлин, то единство, которое было 23 августа 1989 года, останется только, как музейный экспонат.

«Для государств Балтии единство уже не наполнено такой эйфорией, как раньше, но оно сохраняет общее понимание, и один из его элементов чувство страха в связи с зависимостью от российских источников энергии. Если мы не сможем договориться о необходимости строительства атомной электростанции или железнодорожной линии Таллин-Берлин, то единство, которое было 23 августа 1989 года, останется только, как музейный экспонат. Единство государств Балтии нужно доказать делами! Однако если будет реальная угроза для безопасности государств, то, думаю, будет единство, как когда-то во время баррикад. На это мы способны», - считает историк Ритварс Янсонс.

Показательный урок единства

Люди стран Балтии действительно смогли взяться за руки и символически, и реально 23 августа 1989 года, когда состоялась легендарная акция «Балтийский путь», включенная в международный регистр программы ЮНЕСКО «Мировая память».
 
«Балтийский путь» был поистине эмоциональным событием, аналоги которого сложно найти в мировой истории. Примерно два миллиона человек взялись за руки на пути протяженностью 600 километров от Таллина через Ригу до Вильнюса, чтобы привлечь внимание мира к драматическим событиям истории, в результате которых пострадали страны Балтии. «Балтийский путь» прошел ровно спустя 50 лет после подписания пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года, когда СССР и Германия разделили сферы влияния, решив подчинить и уничтожить независимые государства.

«Балтийский путь» был показательным уроком единства трех народов и трех государств. Показательным уроком патриотизма и веры, когда каждый лелеял в себе убежденность, что эмоции, охватившие живую цепь, материализуются в реальность свободы. И еще была надежда, что единство, которое царило 23 августа 1989 года, не закончится ни на следующий день, ни через год, ни через двадцать лет. Однако жить все это время на гребне волны невозможно, и сейчас единство трех стран Балтии, похоже, лишь выдуманное явление, потому что у каждого государства свои экономические и политические интересы, выразители которых не всегда смотрят в одном направлении. Скорее – в противоположные. И, возможно, только общая внешняя угроза может каким-то образом повторно объединить народы Латвии, Литвы и Эстонии, к тому же, объединение уже не выразится так эмоционально, как 22 года назад, – это будет больше прагматичное и продуманное действие ради общей цели.

Музейный экспонат?

Необходимо посмотреть, что же в действительности произошло за эти 22 года.

В свое время, в конце 80-х годов, общей целью стран Балтии было создание единого рынка, было сформировано, по меньшей мере, 20 совместных рабочих групп по приватизации, энергетике и другим вопросам. Договоры о сотрудничестве сыпались, как из рога изобилия. Однако многие идеи остались лишь на уровне идей, и Литва была первой, кто заявил, что пойдет своим путем. До сих пор была даже мысль о создании унии трех государств Балтии, но и эта идея исчезла, поскольку была поставлена другая цель – вступление в Европейский союз. Был заключен Балтийский договор о свободной торговле, но каждое государство было заинтересовано в защите своего рынка, поэтому умудрялось не соблюдать этот договор: прошли молочные, свиные, яичные войны. Латыши с литовцами провели также салаковые войны из-за спора о морской границе. Латышские рыбаки долго держали злость на свое правительство, из-за нерешительности которого  уменьшились возможности ловли салаки в Балтийском море.

С Эстонией тоже не получилось сердечной дружбы: из десятки государств, подавших заявки на вступление в ЕС, Латвия в смысле экономического положения находилась на последнем месте, а Эстония – впереди всех. Эстонцам не очень хотелось сотрудничать с оставшимися в хвосте. Но и в этой ситуации была польза: Эстония стала своего рода примером и тягловой силой для двух остальных стран Балтии.

Конечно, позже были и общие позитивные моменты. Членство и в ЕС, и в НАТО объединило три государства в небывалое ранее сотрудничество. В Тарту был создан Балтийский оборонный колледж. В 1995 году родился BALTBAT – военный проект трех государств Балтии с целью создания интернационального батальона, который был бы способен участвовать в миротворческих операциях. Начиная с 1996 года, солдаты батальона принимали участие в миротворческих миссиях в Югославии и были подготовлены для осуществления таких миссий в других местах. Хотя батальон достиг высокого уровня военной подготовки, он был ликвидирован в 2000 году. Этот шаг был обоснован «реорганизацией BALTBAT». Батальон в свое время был создан ради общих внешних, а не внутренних интересов, поскольку интеграция в западные военные структуры была важна из-за внешней угрозы, и для каждой страны был важен вклад в безопасность.

Военный уклон оказался одним из важнейших в сотрудничестве трех стран, потому что он непосредственно связан с патриотизмом. «Если бы сейчас повторилось то же самое, что было в конце 80- годов, если бы сейчас было нечто подобное Атмоде, единство проявилось бы. Но пока каждое государство защищает свои экономические интересы, не особо считаясь с остальными партнерами. И все же человеческое желание быть вместе сплачивает. Конечно, больше всего сплачивает борьба против общего врага, и политики умеют его находить, это неопровержимая истина. Однако я не думаю, что с основой единства государств Балтии и самих латышей – патриотизмом - покончено. Он  в наших генах, его только нужно активизировать», - считает ученый Иварс Калвиньш, и сказанное им вселяет определенный оптимизм.

Вначале три страны Балтии говорили о возможности общей внешней политики, но и это оказалось только разговорами. Уже с начала 90-х годов Латвия, на взгляд как Литвы, так и Эстонии, является самым слабым звеном в отношениях с Россией. Можно сравнить, самоуважение Эстонии и умное выжидание в решение вопроса о границе с Россией со скользким лавированием держателей власти Латвии при ведении «переговоров» с российскими политическими шантажистами. Точно так же повела себя президент Вайра Вике-Фрейберга, поехав в Москву 9 мая 2005 года для участия в торжествах по случаю так называемого Дня Победы, в то время как президенты Эстонии и Литвы отказалась ехать в Москву. Вайра Вике-Фрейберга, в отличие от двух других балтийских президентов, подзабыла, что победа СССР во Второй мировой войне была продолжением порабощения и оккупации стран Балтии. Таким же впечатляющим было «единство», когда президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил странам Балтии вместе потребовать от России компенсацию за ущерб, причиненный во время советской оккупации.

В 2007 году, когда в Таллине был демонтирован и перемещен так называемый Бронзовый Алеша – памятник советским воинам, разгорелся политический скандал между Эстонией и Россией, дров в костер которого подбросили не только местные русскоязычные мигранты, но и российские кибербандиты, совершившие атаку на сайты государственных структур Эстонии. В тот момент, когда парламентариям Латвии нужно было заступиться за Эстонию, ее политическую, экономическую и кибернетическую безопасность, наши парни со своей слабой поддержкой затянули до тех пор, что она уже не имела никакого смысла. Такое промедление, очевидно, было связано с опасением - «что об этом скажет Россия». После этих событий так называемое единство стран Балтии, которое уже можно было считать музейным экспонатом, прокомментировало британское издание The Economist, отметив, что «между Западом и Россией идет новая холодная война, в которой Запад уже проигрывает именно в Латвии».

Жирную точку под предложением о «единстве» поставил бывший глава нашего государства Валдис Затлерс – он единственный из президентов государств Балтии в августе 2008 года не вылетел в Тбилиси, чтобы выразить солидарность с народом Грузии, который тяжело пострадал в результате нападения России. Причина весьма тривиальная: господину президенту нужно было находиться на Олимпийских играх в Пекине, какая там Грузия…  В то же время президенты Литвы и Эстонии, как и лидеры многих других стран, не посетили Олимпийские игры в Пекине, выразив таким образом солидарность с Тибетом в его стремлении к независимости.

Новая форма

Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар говорил, что общим у стран Балтии является только негативный опыт. Тоомас Хендрик Ильвес, еще будучи министром иностранных дел Эстонии, утверждал: «Идентичность Эстонии принадлежит к кругу государств, который простирается от Великобритании до Скандинавии, замыкаясь в Эстонии». Что касается южных соседей, то Латвия в свое время заметила тягу Литвы к Польше.

И все же хочется посмотреть на все это также в позитивном свете: если когда-то было сотрудничество, которое увенчалось успехом, значит, возможно и единство. В феврале 2011 года президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью газете Diena уверенно сказала: «Происходит естественный процесс, при котором это прежнее единство преобразуется в новую форму. Это даже невозможно – сохранить единство того времени сегодня, потому что в то время нас объединяла угроза быть уничтоженными, а также угроза экономической блокады. Сегодня наше единство более глобальное, многостороннее, нас объединяют Европейский союз и НАТО. Это более значимая форма единства».

В настоящее время не слышно активного упоминания  единства и общих целей ни со стороны Латвии, ни Литвы, ни Эстонии. И все же надежды не умирают. И на них немножко сентиментально и сумрачно смотрит  композитор Имантс Калниньш: «Единство сегодня – это нечто другое. Оно во власти. Тогда, 23 августа 1989 года, было настоящее единство. Что произошло с людьми? Не со всеми, я не могу это утверждать. Что сделали с единством? Его больше нет. Винить можно тех, кому было доверено хранить единство. Никто это доверие не оправдал. Да, и я был среди тех, кому это было доверено, но я реально не использовал власть, потому что был депутатом парламента, а не представителем исполнительной власти. Но ответственности с себя не снимаю. Есть ли надежды, что единство когда-нибудь восстановится? Думаю, что да: какой бы была жизнь, если бы не было надежд?».

Перевод: Лариса Дереча.