Начался рост мировой экономики. Он может продолжиться при условии, что центральные банки индустриальных стран поддержат его во избежание отклонений от начавшегося процесса. Накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге Организация экономического сотрудничества и развития пересмотрела свои экономические прогнозы и заявила о том, в каком направлении следует идти вперед. В своей промежуточной оценке ОЭСР пишет: «Темп роста основных мировых экономик улучшился во втором триместре, и он должен сохраниться и во втором семестре».
Эксперты ОЭСР в Париже считают обнадеживающими темпы роста, зарегистрированные в Соединенных Штатах Америки, в Японии и в Великобритании. Их последний прогноз от 29 мая не оправдался, и сейчас они считают, что «в целом еврозона вышла из рецессии». Тем не менее, как утверждает ОЭСР, внутри еврозоны есть страны с дефицитом и с избытком платежного баланса, капитализация многих банков еврозоны недостаточна, и банки обременены долгами. Хотя прогресс в деле общего контроля за банками может помочь ситуации, все-таки остается много узких мест.
Читайте также: Будущая Европа
ОЭСР подтвердила свою оценку того, что в этом году ВВП Италии сократится на 1,8%. Таким образом, Италия - единственная из стран-членов G7 имеет отрицательный рост в текущем году. Тем не менее, по мнению парижских экспертов, Италия хоть и медленно, но все-таки выходит из рецессии. Правда, ее будущее омрачается риском политической нестабильности.
В частности ОЭСР снизила оценку роста экономики США с 1,9% в мае до 1,7%. Рост Японии составит 1,6%, рост Германии - 0,7% против 0,4% по оценке, сделанной в мае, рост Великобритании - 1,5%. Тем не менее, парижские эксперты считают, что положительная тенденция недостаточно прочна. Риск замедления экономического роста исходит от развивающихся стран, которые в предстоящие недели должны противостоять текущему дефициту и снижению курса национальных валют.
Поэтому эксперты ОЭРС считают, что «необходимо поддерживать спрос также и с помощью нетрадиционной валютной политики, чтобы избежать отклонения от взятого курса на подъем экономики». Объявленное Федеральным резервом США намерение сделать свою валютную политику более агрессивной, чтобы поддержать американскую экономику, рискует представить горький счет развивающимся странам, которые в эти годы получали большой приток капиталов из Америки, так как их владельцы искали наибольших доходов.
ОЭСР считает оправданным замедление ритма приобретения государственных ценных бумаг со стороны Федерального резерва, но она призвала Центральный банк США поддерживать низкие процентные ставки в течение некоторого периода времени. Европейскому центральному банку эксперты посоветовали предпринять дополнительные меры, чтобы запустить процесс кредитования.