Дружественным самовосхвалением лидеров государств Владимира Путина и Александра Лукашенко завершились совместные учения России и Белоруссии «Запад-2013».
Среди восточноевропейских стран эти учения вызвали взаимную болезненную ревность, почти каждая из них вызвалась на тайную цель нападения русской игрушечной войнушки и бьет тревогу по поводу того, что мир находится на грани холодной войны – вначале Польша, теперь Литва и Латвия. Критически высказался также президент Эстонии. Официальной российской фабуле на высоком политическом уровне выражено недоверие – к уничтожению каких-то 2000 террористов привлечено около 22 000 солдат, танки, ракеты, корабли, подводные лодки и самолеты. Министр обороны Артис Пабрикс сказал Neatkarīgā, что доклады вернувшихся с маневров соседей наблюдателей подтверждают первоначальные опасения: учения имели агрессивный характер, и в действительности на Востоке происходит перестановка военных сил, что требует пересмотра плана обороны Латвии.
Скоро поменяемся ролями
Впрочем, совсем скоро не верить утверждениям Латвии и Польши смогут также Россия и Белоруссия, потому что такие же масштабные и такие же «безобидные» военные маневры в Балтийском регионе с участием военной техники полного спектра и тысяч солдат проведут страны НАТО. Название этого военного мероприятия – «Steadfast Jazz-2013», его цель, по сути, та же, что у российско-белорусских учений, а именно: развитие способностей сотрудничества государств-партнеров.
Концентрация военных сил в регионе Балтийского моря сейчас огромная – подводные лодки, самолеты, генералы. Проводимые почти каждый месяц в портах Латвии дни открытых дверей на военных кораблях различных стран формально свидетельствуют о дружеских связях, однако демонстрация пушек школьникам не является подлинной причиной того, почему армии меняют дислокацию своих подразделений. Перед гражданскими открывается простор для различных версий, которые политики не медлят заполнять намеками о желании России проглотить страны Балтии. Тем временем, ученые оценивают процессы в нашем регионе в более широком контексте и призывают не попадаться на крючок популистской болтовни.
Ледовая геополитика
Профессор факультета Европы Рижского университета Страдиня и историк Илга Крейтусе, комментируя недавние высказывания председателя комиссии Сейма по национальной безопасности Валдиса Затлерса, сказала: «Не нужно заниматься мазохизмом, с одной стороны, и не нужно болеть манией величия, с другой. Игры США и России, возможно, происходят через нас, но мы определенно не являемся стратегической целью этих игр».
Знатоки глобальных процессов пришли к выводу, что цель находится намного дальше к северу, и ее название - ледовая геополитика. С продолжением глобального потепления льды Арктики необратимо тают. Таким образом, в скором времени станут доступными новые запасы нефти, газа, а, возможно, со стратегической точки зрения еще важнее этих ресурсов будет новый морской путь на Восток. Он намного короче, чем используемый сейчас через Индийский океан и Суэцкий канал, к тому же, безопаснее, потому что в северной Европе сомалийских пиратов не замечено. Этот путь интересует не только обе воинственные сверхдержавы – Америку и Россию, но и Европейский союз в целом и скандинавов – индивидуально.
Лучше мериться бурами
Эксперт в области международных отношений, политолог Карлис Даукштс резюмировал: Балтия стала своего рода базовым регионом для выхода в Арктику, поэтому заинтересованные страны демонстрируют здесь свои мускулы. Разумеется, Латвия могла бы чувствовать себя в большей безопасности, если бы правительства мерились не армиями, а эффективностью нефтяных платформ и способностями арктических коммерческих судов. «Концентрация сил неприятна, но общая политическая ситуация не дает оснований думать, что может произойти что-либо опасное с военной точки зрения», - сказал Даукштс. Российские маневры согласовываются с НАТО, и стратегический партнер США беспокоится из-за них намного меньше, чем восточноевропейцы. «Президент Обама ведь ясно сказал трем балтийским президентам: вам нужно смягчить тон, договаривайтесь с Россией», - напомнил профессор. Многим политикам нравится ссылаться на 5-й параграф НАТО о коллективной обороне, но нужно понимать, что если он будет задействован, то Латвия в одночасье превратится в заасфальтированную площадку для военных целей. «Не дай Бог, чтобы до этого дошло. Поэтому Латвия должна говорить дипломатическим языком, а не вызываться на роль конца бикфордова шнура», - считает политолог.
В ситуации, когда море и небо Балтики кишит военными средствами различных стран, государства Балтии должны сохранять максимальную внимательность. Это подчеркнул преподавать и эксперт в сфере внешней политики Янис Капустанс. По его мнению, о возобновлении обязательной военной службы в Латвии говорить слишком рано (или наоборот - слишком поздно), но роль Земессардзе (ополчения) сейчас стоит усилить. То, что в планах обороны государства ожидаются изменения, в пятницу во время дня открытых дверей министерства обороны подтвердил Артис Пабрикс. Намного более тесное военное сотрудничество намечается формировать с Великобританией, поэтому недавно приезжал британский министр обороны, и, между прочим, в будущем году армия, наконец, получит бронетранспортеры.
Перевод: Лариса Дереча.