Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бахрейн признал «Хизбаллу» террористической организацией. Причем не часть »Хизбаллы», как ЕС, Австралия или Великобритания, считающие террористическим только военное крыло Хизбаллы, а всю целиком. Что тут стало главным фактором?

Бахрейн признал «Хизбаллу» террористической организацией. Причем не часть  »Хизбаллы», как ЕС, Австралия или Великобритания, считающие террористическим только военное крыло Хизбаллы, а всю целиком. Что тут стало главным фактором? Возможно, отношение к Ирану и участию «Хизбаллы» в сирийской гражданской войне на стороне Асада. Плюс, как-то сомнительно, чтобы на это решение повлияла реальная многолетняя террористическая активность Насраллы и обвинения в убийстве Рафика Харири. Но факт остается фактом.
 
Более того, террористом назван и лично Хасан Насралла. Так его назвал министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бин Ахмед аль-Халифа и добавил, что остановить Насраллу и избавить Ливан от его присутствия - это «наш национальный и религиозный долг». Министр не расшифровал подробно, чей конкретно долг он имеет ввиду и как избавить Ливан от Насраллы, но те, к кому это адресовано, вероятно все поняли.
 
Заявление аль-Халифы показывает изменение привычного взгляда на «Хизбаллу», как на оплот сопротивления Израилю. Это для монархий Персидского залива, очевидно, потеряло актуальность, как в связи с войной в Сирии, так и в связи некоторым смягчением позиции США по Ирану. Стало гораздо важнее, что Израиль практически единственный, кто сегодня способен адекватно ответить Ирану - израильская ракета «Иерихон III» может доставить боеголовку весом в одну тонну в любую точку Ирана. Да еще и израильские подводные лодки… Остальные страны, способные сдерживать Иран, говорят правильные слова, но им Иран непосредственно не угрожает, а к реальному военному давлению на Иран они как-то не расположены. А грозные слова Иран слушает уже более 20 лет – привыкнуть успел. Так что у Израиля есть аргументы, заставляющие аятолл не совершать необдуманные поступки.
 
У Израиля аргументы есть, а вот у Саудовской Аравии – нет. В военной доктрине Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на сегодняшний день главной угрозой рассматривается не Израиль, а именно Иран. Но что ему противопоставить?
 
В свое время основную ставку в вопросах собственной безопасности саудиты и страны ССАГПЗ сделали на союзнические отношения с США. Однако политика США в Египте, красные линии в Сирии, реально оказавшиеся розовыми, неспособность положить конец ядерным амбициям Ирана, все это убедило монархии Залива, что борьбу за влияние и выживание в регионе им придется вести самостоятельно. Но как? Они практически ничего реального не могут сделать в возможном противостоянии с Ираном. Конечно, ими за последнее время вложены миллиарды в самое современное оружие, но оружие само по себе не воюет, а примеров успешных боевых действий саудитов не было и нет, кроме, разве что, полицейской операции в Бахрейне.
 
Сама уверенность в «зонтике безопасности» от Ирана в руках США и ЕС сильно поколебалась.
 
Кэтрин Эштон, в частности, и ЕС в целом, активно заступились за «Братьев мусульман». Были приложены серьезные усилия для встреч и переговоров с Мурси… А американцы отменили совместные военные учения, что однозначно показывает негативное отношение к происходящим в Египте событиям. Так как же Ас-Сиси должен отреагировать на эти действия? Как новые власти Египта должны отнестись к угрозам санкций со стороны ЕС? Вероятно, также, как Израиль отнесся к недавним санкциям Брюсселя. Ас-Сиси заявил, что США повернулись спиной к египтянам, и народ Египта не забудет этого.
 
Стремление Запада к политическому, не военному разрешению конфликтов, совершенно понятно и объяснимо. Но Ближний Восток - не Англия, увлеченность мирным процессом в ущерб «фактам на местности» с одной стороны, и «правами человека» в ущерб правам других людей – с другой, объективно работают на сближение Каира и ССАГПЗ, вынужденных вместе противостоять политике Ирана в регионе, превращают их, как ни странно, в естественных союзников Израиля.
 
Им стало понятно, что единственной региональной силой, способной дать отпор Ирану, является именно Израиль. Израиль, не претендующий на лидерство в арабском мире, на арабские святыни, да вообще ни на что, кроме спокойной, мирной и безопасной жизни. Оказалось, что ненависть к Израилю имеет свою цену, она уже не выступает консолидирующим общеарабским фактором, и что гораздо выгоднее сотрудничать, как минимум – в сфере безопасности. Действительность не оставляет ни саудитам, ни Египту иной возможности, кроме пока скрытого, но вполне ощутимого сотрудничества с Израилем.
 
А как же борьба с Израилем за палестинское государство?
 
Да нужно ли им палестинское государство? Это очень маловероятно. Такое государство, если оно все же будет создано, станет постоянным источником дестабилизации не только для Израиля, но и, к примеру, для Иордании, да и саудитам не сулит ничего хорошего. Так что слова – словами, а время работает на Израиль. 
 
Но вернемся к Насралле.
 
Бараковский вывод израильских войск из Ливана в мае 2000 года Насралла использовал в полной мере и даже умудрился разрекламировать себя, как победителя Израиля. Он так в это поверил, что Израилю пришлось многое ему объяснять в будущем, причем настолько убедительно, что он практически не выходит из подземного бункера. Но «геройский имидж» он все же пытается удержать.
 
Как проиранской структуре, существующей на иранские деньги, в сирийской войне у него не было выбора. Как бы не поддерживал Иран Асада, но явное вмешательство Ирана в сирийский конфликт на государственном уровне могло вызвать аналогичное вмешательство и других стран, но на стороне противников Асада. Поэтому самым подходящим партнером для участия в боевых действиях на стороне Асада оказалась «Хизбалла», негосударственная шиитская организация, «победитель самого Израиля», однако это сделало Насраллу противником значительной части арабского мира.
 
Монархи Персидского залива не могут позволить себе пасовать перед радикальными исламистами, для них этот путь - путь Каддафи, он им как-то не нравится. В июле ССАГПЗ ввел санкции против «Хизбаллы», а в начале августа министр связи Бахрейна заявил, что положит конец распространению экстремистской идеологии и перекрыл доступ к сайтам, связанным с «Хизбаллой» и «Аль-Каидой».
 
Но тут судьба подбросила Хизбалле новое интересное направление деятельности.
 
Насралла всегда пытался предстать в облике защитника Ливана от Израиля. «Мы не позволим!» - говорил он, - «Мы защитим народные богатства Ливана!» И вот именно сейчас, в это трудное время для «Хизбаллы» (и для Асада, само собой) время, в начале сентября 2013 г., Ливан опубликовал условия тендера на проведение геологоразведочных работ на 5 блоках в территориальных водах, которые назвал своими. Согласно сообщениям, в прошлом месяце Ливан выдал пять таких лицензий, и одна из них вторгается в эксклюзивную экономическую зону Израиля.
 
К истории вопроса
 
Для Израиля вопрос о морских границах, особенно после открытия богатейших месторождений газа, стал одним из важнейших.
 
Границы нужно было урегулировать с Кипром, Ливаном и Палестинской автономией, что и стали делать. В общих чертах, способ определения морской границы с сопредельными государствами (территориями) можно описать так: в точке выхода к морю сухопутной границы проводится виртуальная касательная к линии побережья, и в этой точке перпендикуляр к касательной и будет морской границей. Но если стороны проведут эту касательную под несколько отличающимися углами, это отклонит морскую границу и может дать дополнительный довольно значительный участок территории, что сейчас и происходит с Ливаном.
 
С Кипром отношения урегулированы. Морскую границу определили двусторонним соглашением, примерно на расстоянии 170 км от израильского берега. Важнейшим документом для разграничения с Кипром было соглашение о морской границе, достигнутое между Ливаном и Кипром в 2007 году, иллюстрируемое картой, опубликованной сайтом Now Lebanon, где южной точкой разграничения вод Кипра и Ливана является «Точка 1» (Point 1). Соглашение, хоть и было подписано сторонами, не было ратифицировано Ливаном из-за позиции Турции, считающей незаконным любое решение, принятое без участия северного «турецкого» Кипра. Но «Точка 1» всех устраивала, не вызывала никаких претензий, и именно с этой точки началось разграничение между Кипром и Израилем.
 
С открытием газовых месторождений «Точка 1» разонравилась Ливану, и они заявили, что на самом деле они всегда имели в виду «Точку 23», которая находится южнее и отхватывает от экономической зоны Израиля треугольник площадью в 1100 кв. км.
 
Израиль, не желая новой эскалации конфликта с Ливаном, заявил, что “нашей целью является определение границ строго в соответствии с нормами морского международного права”. Это не зависит от перспективности спорного участка, это, прежде всего, вопрос национального суверенитета, а во вторую очередь – вопрос богатств морского шельфа.
 
Хасан Насралла взялся в очередной раз спасать Ливан от «израильской агрессии». Когда он в предыдущий раз спасал, пол-Ливана оказалось в руинах, но «результат – ничто, процесс – все». Он сурово предостерег Израиль от попыток украсть ливанские ресурсы и предупредил, что готов к вооруженной атаке, заявив, что «целью является не война, а стремление защитить свою землю и достоинство своего народа». «Мы предостерегаем сионистов: не смейте прикасаться к нашему достоянию! Если не послушаетесь, мы применим против вас всю силу, которой обладаем. Солдаты и офицеры сионистской армии в прошлом уже изведали горечь разгрома в Ливане. Военная мощь «Хизбаллы» достигла небывалых высот, и враг об этом знает» - заявил Насралла, но отвлекся на войну в Сирии.
 
Новое месторождение
 
Израиль в 100 км к западу от Нагарии на участке «Кариш-1» при пробном бурении установил, что данное месторождение содержит 13 миллионов баррелей газового конденсата и до 1,8 триллионов кубометров природного газа. То есть запасы газа и газового конденсата на новом месторождении не только больше, чем на «Левиафане» и «Тамаре», но и превышают, согласно опубликованным оценкам, совокупные запасы этих месторождений. Об этом пишут все экономические издания Израиля и, в частности, сайт «Калькалист».
 
И вот тут выступил ливанский министр Бассиль Джебран. Он сообщил журналистам, что с израильского нового месторождения в 4 километрах от ливанского побережья Израиль может откачивать газ, принадлежащий Ливану. Он считает, что «Израиль может проложить горизонтально трубу, чтобы откачивать ливанский газ, который находится всего в 4 километрах от нового обнаруженного израильского поля», — сказал Бассиль Джебран. Он напомнил о мировом рекорде горизонтального бурения скважины - 10 км, ну а раз Израиль сможет пробурить горизонтальную скважину и воровать газ, то уж точно сделает это.
 
Идея, что со своего месторождения можно качать нефть и из-под соседей – не ливанское ноу-хау. Очень на эту тему горячо говорил Эрдоган по поводу месторождений греческого Кипра. Он заявлял, что Кипр, эксплуатируя месторождения «Блок 12», будет выкачивать газ, в том числе, и с шельфа Северного Кипра. А проблема в том и состоит, что геологи не могут точно очертить подземные границы месторождения и рассказать, как там перетекают нефть и газ.
 
Эрдоган не учел, что турецкая точка зрения на кипрские месторождения подрывает всю систему межгосударственных отношений в области добычи нефти и газа. С турецким подходом можно будет заявить, что месторождение, к примеру, «Тамар», расположенное недалеко от Хайфы, фактически, по подземным каналам выкачивает газ из под Египта, или Ливана, или Турции - «далее везде». Сегодня этот вопрос решается так: каждая страна эксплуатирует свой участок земли или морского шельфа, а как там, под землей, эти месторождения пересекаются, это оставляют за скобками. Но Эрдоган предложил свое видение этого вопроса. Он предполагал, что его идея направлена против Израиля и Кипра, но нет ни одной газодобывающей страны, которую бы этот турецкий пассаж не затронул. Как определить, из под кого качает нефть Доха или Баку? Поэтому турецкий подход не встретил понимания в мире, но турецкий Кипр полностью зависим от Турции, и потому был вынужден в вопросах морских границ встать на турецкую позицию.
 
Так из-за противодействия эрдогановской Турции соглашение о делимитизации морских границ между Израилем, Кипром и Ливаном не было ратифицировано Ливаном, который, после обнаружения нового богатого месторождения Израилем, снова претендует на участок, названный спорным.
 
Бассиль Джебран, заявил о необходимости международного урегулирования проблемы границ с Израилем, и как-то забыв об этом, он одновременно объявил тендер на пробное бурение в водах, который Израиль считает своими. Интересно, что Израиль избегал таких действий и разведку в спорных водах не вел.
 
И вот тут появился новый шанс для «Хизбаллы» – попытаться из структуры, разрушающей Ливан, предстать его щитом от «израильского пиратства». Насралла почувствовал момент, появилась возможность снова предстать перед Ливаном в качестве его защитника.
 
Эскалация морского пограничного конфликта между Ливаном и Израилем достаточно выгодна как «Хизбалле», так и Сирии. Это позволит несколько ослабить внимание к втягиванию «Хизбаллой» Ливана в сирийский конфликт. Да и Турция может попытаться улучшить свой имидж, представ в качестве защитника Ливана.
Но вполне возможно, что проблема решится мирным путем. В Ливане еще должны хорошо помнить результаты последних «защитных» инициатив «Хизбаллы». Будем надеяться, что у Фуада Сеньоры хватит здравого смысла решать вопросы с Израилем без «Хизбаллы». Страна целее будет.