Второй по величине оператор кабельного телевидения Литвы CGates в понедельник прервал трансляцию первого Балтийского канала (ПБК), отреагировав на тенденциозность показанной в пятницу передачи «Человек и закон».
Передача была посвящена бойне в Вильнюсе 13 января 1991 года, утверждалось, что в ее провоцировании виноваты литовцы, а силовые структуры СССР изображены в позитивном свете.
Вину взваливают на литовцев
Передача началась с прославляющим времена СССР пафосом. Ведущий указал на декларацию о независимости Литвы, которая была принята в 1990 году и не была законной с точки зрения законодательства СССР. Затем последовало интервью с сотрудником КГБ СССР Михаилом Головатовым, который 13 января 1991 года командовал нападением советского спецподразделения «Альфа» на Вильнюсскую телебашню и который, как и другие интервьюировавшиеся лица, в частности, бывшие сотрудники КГБ Литвы и члены Центрального комитета местной коммунистической партии, отрицал, что такое нападение произошло. Это трактовалось, как наведение порядка, потому что в то время в Литве было невозможно принимать Первый телеканал СССР, поэтому было необходимо взять под свою власть литовское телевидение. Головатов выразил удивление, что после прибытия танков к телебашне люди не разошлись. На основании якобы рассказов очевидцев выдвинута версия, что в действительности силы СССР не стреляли, а выстрелы сделали «литовские провокаторы» - снайперы, находившиеся на крыше расположенного напротив дома.
Передача завершилась на той же пафосной ноте в советском духе, напомнив, что выросло целое поколение, которое не интересуется историей времен СССР и не знает о «подлинном» ходе событий. Компания кабельного телевидения CGates прервала трансляцию ПБК в понедельник, разместив на экране сообщение о том, что, возможно, канал нарушил законы Литвы, запрещающие прославление преступлений.
Литовская комиссия по радио и телевидению призвала ПБК извиниться перед жителями государства за распространение такой информации, которая может задеть гражданские чувства.
ПБК выразил сожаление
Литовские коллеги передали информацию латвийскому Национальному совету по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), который может принять решение о дальнейших действиях, потому что канал зарегистрирован в Латвии. Член НСЭСМИ Айя Цалите-Дулевска пояснила, что вопрос о передаче «Человек и закон» будет рассмотрен на заседании совета. Совет запросил у ПБК запись передачи. «Когда мы ее получим, проведем исследование в соответствии с законом. Нельзя будет обойтись без привлечения экспертов в сфере прав человека, потому что в передаче, возможно, усматривается разжигание вражды», - сказала Цалите-Дулевска. Пресс-секретарь владельца ПБК Baltic Media Alliance Эджус Веиньш сообщил прессе, что в соответствии с практикой ПБК передача была получена для трансляции от российского Первого канала незадолго до ее показа в эфире, и у ПБК не было возможности ознакомиться с представленными в ней точками зрения. Веиньш подчеркнул, что ответственность, прежде всего, должны взять на себя авторы и действующие лица передачи «Человек и закон», которые выразили в ней мнения, и ПБК сейчас готовит письмо ведущему передачи Алексею Пиманову.
«Считаем, что только из решения суда могут вытекать дальнейшие последствия в связи с авторами высказанных мнений или СМИ, которое их опубликовало. Руководствуясь решением суда, ПБК готов извиниться за высказанную в передаче позицию и выполнить любые другие решения судебных инстанций в связи с этой программой», - указал Веиньш
ПБК выразил сожаление, что упомянутая передача задела гражданские чувства жителей Литвы, но подчеркнул, что обратится в суд против лиц, которые «без решения надзорных или законодательных институтов призывают лишить канал лицензии и т.п., подрывая таким образом его репутацию».
Привязка к юбилею Народного фронта
«Передача «Человек и закон» не раз имела идеологическую окраску. Это одна из передач, используемых российской властью для разъяснения своей позиции», - сказал исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы Андис Кудорс. Он подчеркнул, что такие передачи создают специфическую интерпретацию истории, и многие российские телеканалы вредны для сплоченности общества: «Русские молодые люди в последнее время начинают все более позитивно смотреть на СССР, и это происходит сейчас благодаря российским телеканалам». Тем временем, преподаватель политических коммуникаций Латвийского университета Оярс Скудра допускает, что решение литовского оператора кабельного телевидения не транслировать канал в некотором роде глупо, и, возможно, ПБК проанализировал возможные юридические последствия и возможность подать на оператора кабельного телевидения в суд, если он будет выступать против ПБК.
«После этой скандальной трансляции создана реклама для передачи, которая необходима России, чтобы эту передачу больше смотрели внутри страны, в Литве, на Украине, в Латвии и в других странах. Это осознанно провокационная передача», - считает Скудра. По его мнению, оператор должен был попытаться пойти правовым путем, например, обратиться в суд на ПБК или расторгнуть договор, а не заниматься «политической деятельностью». Правда, Скудра считает, что по поводу самой передачи осуществляющие надзор за электронными СМИ структуры Литвы и Латвии должны возбудить дело, расследовать выраженные в передаче утверждения, и, если они противоречат законам, то можно потребовать извинений от ПБК.
На вопрос о том, не следовало бы и Латвии более резко выступать против пропаганды российских телеканалов, Кудорс ответил: «Эти каналы - ПБК, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, РТР - негативно влияют на демократию. Решение должно быть как политическим, так и юридическим. Первый шаг – журналистские организации могут потребовать, чтобы ПБК соблюдал практику хорошей журналистики, а не распространял пропаганду». Передача была показана за день до празднования юбилея Народного фронта Латвии, и, по всей вероятности, время ее демонстрации привязано к этой дате, чтобы показать отношение российской власти к государствам Балтии. Эксперты упоминают связь с давлением России на Литву, усилившимся с приближением саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, во время которого несколько стран бывшего СССР могут сделать шаги к более тесному сотрудничеству с ЕС. «Возможно, Литва наказывается за активизацию «Восточного партнерства». Против Литвы предприняты также меры в виде запрета на импорт молочных продуктов», - отметил Кудорс.
В свою очередь, Скудра считает, что с приближением 9 мая 2015 года российская пропаганда станет сильнее, и она будет облечена в понятный современный визуальный язык. Примером такой пропаганды преподаватель назвал российский фильм с многомиллионным бюджетом «Сталинград».
Перевод: Лариса Дереча.