3 октября парламент Эквадора принял решение о разработке запасов нефти в национальном парке Ясуни. Это решение всполошило местные экологические организации, которые немедленно выразили категорический протест. В то же время у сообществ амазонских индейцев не оказалось единого мнения. Как бы то ни было, решение парламентариев стало сюрпризом с учетом позиции президента страны Рафаэля Корреа (Rafael Correa), который с 2006 года неизменно отстаивал в ООН неприкосновенность Ясуни.
Рафаэль Корреа поймал на слове западные НКО и бросил им вызов. Ваши страны загрязнили мир во имя развития, но хотят, чтобы мы сохранили наши леса и природу, сказал он. Но наш воздух будет и их воздухом. Эквадор согласен затормозить свое экономическое развитие во имя всеобщих экологических ценностей. Но Эквадор не собирается в одиночку за это расплачиваться. Если Эквадор согласится, то другие страны, и в частности представители большой восьмерки, должны внести свой вклад.
Национальный парк Ясуни был создан в 1979 году, а в 1989 году ЮНЕСКО внесла его в программу «Человек и биосфера». Располагается он в амазонских джунглях на востоке страны. Этот регион отличается одним из высочайших в мире показателей биоразнообразия: тысяча видов насекомых и 644 видов растений на гектар. Последние представители коренного населения страны живут там в обстановке практически полной изоляции. В то же время, по утверждению Испанского агентства по международному сотрудничеству, в этом парке потенциально содержатся богатые нефтяные резервы: проведенная им в 2011 году оценка недр дала результат в 920 миллионов баррелей. В западной части парка добыча нефти ведется с 1948 года, тогда как восточная до сих пор оставалась в неприкосновенности.
Эквадор оценил отказ от разработки месторождения в 3,6 миллиарда долларов. И потребовал от международного сообщества помочь ему скомпенсировать эти убытки, для чего был даже создан специальный фонд. Эквадорские дипломаты и представители правительства разъезжали по всему миру в поисках спонсоров. На продвижение инициативы было выделено 7,3 миллиона долларов из национального бюджета. Некоторые государства, такие как Чили, Индонезия и Италия, пообещали помочь (но далеко не всегда держали слово). Внесли свой вклад и власти некоторых французских регионов. Тем не менее, эквадорское правительство довольно быстро заявило о разочаровании по поводу проекта. К июню 2013 года в фонд было перечислено 364 миллиона долларов, что весьма далеко от ожиданий. «Страны-лидеры по загрязнению не желают сотрудничать (…), а вклад развитых государств весьма слаб», - заявила ответственная за реализацию инициативы госсекретарь Ивонна Баки (Ivonne Baki).
Таким образом, призыв к экологической солидарности развитых стран не дал результатов, в связи с чем президент Корреа решил перейти к действиям. 15 августа 2013 года он отказался от своей инициативы. «Мы всем сердцем и всеми силами старались защитить Ясуни, однако международное сообщество отказалось поддержать нас». Поэтому эквадорские власти собрались начать «ответственную разработку» нефтяных ресурсов национального парка. По словам президента, Эквадор не собирается до бесконечности играть роль «полезного дурачка». В результате Ясуни превратился в «нефтяной участок №43». «Мы просто не можем позволить 18 миллиардам долларов лежать у нас ногами при том, что 24% детей в стране не доедают, а бедность чрезвычайно высока», - объяснил Корреа принятое им решение. По его утверждению, разработка Ясуни должна дать стране 5% экономического роста.
Власти говорили о различного рода послаблениях и обязательствах по отношению к коренному населению, а также различных технических условиях добычи. Далее Эквадор вновь выступил с критикой и потребовал компенсаций от североамериканской компании Texaco-Chevron, которая в 1980-х годах занималась добычей в амазонских джунглях (до выдворения из страны). Индейским сообществам пообещали различные социальные программы. 2 октября состоялась церемония открытия образцовой деревни в присутствии представителей 11 коренных народов. Таким образом, президент Корреа сделал выбор в пользу «зеленой» и ответственной добычи, которая представляет собой золотую середину между варварской разработкой месторождения и неприкосновенностью парка.
Большинство эквадорцев поддерживают поворот в политике правительства. Такого же мнения придерживаются и многие представители индейских племен. Они хотят для своих соплеменников «лучшего качества жизни, школ, питьевой воды и канализации». Группы и движения экологов в свою очередь провели акции протеста в столице и организовали демонстрации с призывом провести референдум. 4 октября одна из лидеров индейских сообществ Алисия Кавийя (Alicia Cawiya) также выразила серьезные сомнения по поводу перспектив проекта. Она потребовала от властей спросить точку зрения народа, тем более что обещание построить больницу в обмен на согласие ее народа на разработку нефти так и не было подтверждено.
Таким образом, в стране вспыхнули жаркие споры. Причем касаются они не только Эквадора, но и всех мировых государств, которые несут коллективную ответственность за потепление климата и его последствия. Они взывают к странам-загрязнителям, которые в прошлом построили собственное благополучие, не особенно задумываясь об окружающей среде. В них сталкиваются развитие экономики и защита окружающей среды, коренные народы и городское население. Президент Корреа так описал ситуацию в своем специфическом стиле: «Смогли бы эти экологи жить так же, как живут амазонские индейцы?» Действительно… Но все же…