Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доисторические люди уже занимались переработкой отходов?

© CC0 / Public DomainОдин из первых обликов неандертальца
Один из первых обликов неандертальца
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Действительно ли устойчивое развитие появилось только к XXI веку? Возможно, что все началось несколько раньше. На полмиллиона лет. Ученые доказали, что у предков человека уже существовали четкие правила, которые сводились к повторному использованию всего, что только возможно. Так, может быть, человек сделал первые шаги к устойчивому развитию еще в первобытных пещерах?

Действительно ли устойчивое развитие появилось только к XXI веку? Возможно, что все началось несколько раньше. На полмиллиона лет. Ученые доказали, что у предков человека уже существовали четкие правила, которые сводились к повторному использованию всего, что только возможно.

Так, может быть, человек сделал первые шаги к устойчивому развитию еще в первобытных пещерах? Более полусотни ученых из десяти разных стран собрались в Израиле на конференции «Истоки переработки». Как следует из первых ее результатов, повторное использование отходов уже было частью быта доисторических людей сотни тысяч лет назад.

Наши предки сохраняли, а затем вновь использовали применяемые в повседневной жизни предметы, отмечает Phys.org. По словам ученых, они даже использовали старые или сломанные костяные орудия, чтобы смастерить из них новые. «Почему мы занимаемся переработкой пластика? Чтобы сэкономить энергию и сырье, — объясняет археолог Ави Гофер из Тель-Авивского университета. — Первобытные люди точно таким же образом повторно использовали кремень, потому что это избавляло их от необходимости искать новые камни. Тем самым они не тратили лишние силы и материалы».

Новое применение старых вещей

В подтверждение этого вывода ученые привели целый ряд археологических раскопок по всему миру, где были обнаружены признаки повторного использования отходов первобытными людьми. Это касается, например, стоянки возрастом более 420 000 лет в пещере Кесем неподалеку от Тель-Авива, где предки современных людей делали из осколков кремния небольшие ножи, которыми затем нарезали мясо. Аналогичные доказательства повторного использования предметов быта были найдены также в Испании, Северной Африке и Италии. Как считает геолог Джованни Бошиан (Giovanni Boschian) из Пизанского университета, неандертальцы дробили кости слонов, чтобы добраться до костного мозга, а затем использовали осколки костей как инструменты. Потом их забрасывали, но в дальнейшем вновь брали для повторного применения, отмечает IBTimes. Профессор географии из Канады также подчеркнул существование «схожих ответов на трудности и возможности в повседневной жизни даже в тех цивилизациях, которые разделяли сотни тысяч лет».

Но с чем это связано? Первобытные люди тем самым боролись с голодом? В любом случае, некоторые ученые полагают, что такое поведение не было сознательным. Кроме того, они советуют своим коллегам не делать поспешных выводов о том, что творилось в головах наших предков. По их словам, этот самый процесс «переработки» на самом деле может сводиться к поиску пищи. Они полагают, что подобное поведение возникало лишь в самые тяжелые времена голода, эпидемий, засухи и холодов... Таким образом, повторное использование орудий и материалов, вероятно, было для наших предков стратегией выживания. «Как бы то ни было, на все это накладываются многочисленные исследования, которые демонстрируют, что неандертальцы были способны создавать сложные предметы довольно схожим образом с современными людьми», — говорит археолог Рэйчел Вуд (Rachel Wood) из Австралийского национального университета. Эти исследования опираются в частности на древние, но искусно изготовленные костяные инструменты, которые были обнаружены на юго-западе Франции. Они подтверждают, что, несмотря утверждения некоторых специалистов, неандертальцы прекрасно владели мастерством изготовления инструментов и предметов быта.