Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бедные против богатых: от Москвы до Чечни

Половина граждан России сегодня считают себя бедными, при этом разрыв в уровне доходов населения катастрофичен

© Фото : Fotolia, pkstockКошелек
Кошелек
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неравенство заработных плат в России находится примерно на уровне Японии или Португалии, самый большой разрыв между богатыми и бедными отмечается в Москве, Тыве, Дагестане и Чечне. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг», оценившего социальное расслоение в регионах России и в целом по стране.

Неравенство заработных плат в России находится примерно на уровне Японии или Португалии, самый большой разрыв между богатыми и бедными отмечается в Москве, Тыве, Дагестане и Чечне. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг», оценившего социальное расслоение в регионах России и в целом по стране.

В качестве показателя для этого исследования был применен один из наиболее популярных статистических показателей – коэффициент Джини, показывающий, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. Коэффициент измеряется в диапазоне от 0 (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (максимальное социальное неравенство). Также эксперты рассчитали так называемую медианную зарплату, выше и ниже которой зарабатывают по 50% работников и которая точнее, чем средняя зарплата, отражает благосостояние среднестатистического работника того или иного региона.

«Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область. Коэффициент Джини в этом регионе равен всего 29%, что говорит о высокой степени социального равенства», – говорится в исследовании. Для сравнения: по этому показателю ситуация в Белгородской области лучше, чем в Нидерландах, Испании или Канаде.

Наибольшее же социальное расслоение между богатыми и бедными, согласно этому исследованию, было отмечено в Тыве (38,5%), Дагестане (38,6%), Москве (39,3%) и Чечне (40,1%). Впрочем, отмечают его авторы, показатель коэффициента Джини для этих российских регионов находится примерно на таком же уровне, что и в Соединенных Штатах. В целом неравенство зарплат в России соответствует показателям таких стран, как Япония или Португалия, где коэффициент Джини составляет менее 38%.

В то же время исследование подтвердило большую территориальную неравномерность социального развития России: среднестатистический работник в Ямало-Ненецком автономном округе, где самая высокая медианная зарплата, получает в пять раз больше, чем в отстающем от всех Дагестане – 52,4 тысячи рублей в месяц против 11,6 тысячи. При этом в целом по стране почти 13% ее граждан ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей и только 4,7% населения имеют зарплату более 75 тысяч рублей в месяц.

Наименьшие зарплаты сегодня выплачивают в Калмыкии и в кавказских республиках России, а наибольшие – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Согласно же официальной статистике, за чертой бедности в России сейчас находятся 11% населения страны. Однако директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований Игорь Богданов приводит свои данные, основанные на субъективном отношении людей к своему материальному положению – сейчас, по его словам, бедными себя ощущает половина всех граждан страны.

– Группа олигархов из 110 человек сегодня владеет 35% имущества страны, – говорит Игорь Богданов, ссылаясь на ежегодный доклад исследовательского института швейцарского банка Credit Suisse Global Wealth Report 2013, опубликованный в первой половине октября. – У нас в стране около двух тысяч человек имеют годовой доход 50 миллионов долларов, тогда как почти 16 миллионов россиян находятся за чертой бедности.